Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 19 августа

Патриарх Кирилл: «Невозможно построить процветающее и справедливое общество, если из него изгоняется Бог»


Сегодня, в праздник Преображения Господня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Польской Православной церкви митрополит Савва возглавили литургию на Святой горе Грабарке в Польше.

Десятки тысяч человек – православных верующих из Польши, Белоруссии, России, Германии и других стран – молились сегодня на святой горе Грабарка вместе с патриархом Кириллом, передаёт «Интерфакс-Религия».

«День Преображения Господня учит нас тому, что никакое развитие, в том числе и общественное развитие, которое не принимает в себя Божественной энергии, не приведёт род человеческий ко спасению и благополучию», – сказал глава РПЦ, обращаясь к паломникам во время богослужения. «Мы знаем пример Вавилонской башни, что такое строить без Бога. Мы с вами в Польше и России знаем, что значит строить государство и общество без Бога. Мы с вами имеем уникальный опыт участия в строительстве человеческого счастья и благополучия в отрыве от божественной благодати и знаем, что этот опыт обернулся крахом», – сказал патриарх Кирилл. При этом он подчеркнул, что «именно наш с вами опыт, включая трагедию мученичества и исповедничества, должен показать всему миру, что невозможно построить процветающее и справедливое общество, если из этого мира и из этого общества будет изгоняться Бог».

Глава Русской православной церкви напомнил, что недавно в Варшаве состоялось большое событие: вместе с главой Католической церкви в Польше кардиналом Юзефом Михаликом он подписал обращение к народам России и Польши.

«В этом послании содержится, может быть, одна главная мысль: преобразовать, изменить к лучшему отношения между двумя народами можно только с помощью Божьей. Мы верим в то, что силой благодати Божьей в ответ на молитву наших народов изменятся к лучшему их отношения», – сказал он.

Обращаясь к патриарху Кириллу перед богослужением, митрополит Савва отметил, что в Польше давно ждали предстоятеля Русской церкви.

«Мы встречаем вас с великой любовью как самого близкого и родного нам первосвятителя великой Русской православной церкви, с которой мы связаны духовными узами. Глубоко верим, что та благодать, которую вы носите, благодать Святого Духа, святых многочисленных мучеников, пострадавших за своё свидетельство о вере православной, перельётся на этот многотысячный народ», – сказал митрополит Савва.

В свою очередь патриарх Кирилл отметил, что православные Польши прошли непростыми историческими путями и пронесли через эти обстоятельства свою веру.

«Я принёс вам любовь и благословение Святой Руси, ваших братьев и сестёр из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран, в которых отобразилась история, духовность и вера исторической Руси», – сказал он.

Патриарх пожелал, чтобы православные и католики Польши жили в мире и благополучии, «сохраняя единодушие и созидая общественное согласие».

Версия для печати
09:00
 20 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Весной будущего года ожидается переселение казачьих семей из Киргизии и Казахстана на Ставрополье. Вопрос переселения казачьих семей из бывших советских республик был инициирован митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, возглавляющим также Синодальный отдел РПЦ по делам казачества, и атаманами Семиреченского казачьего войска.
09:30
 20 августа
Сегодня президент Путин встретится в представителями угольной и горнорудной отрасли. В Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца президент встретится с членами национальной параолимпийской сборной страны, которая отправляется на XIV летние Параолимпийские игры в Лондон.
10:00
 20 августа
Похороны погибшего от пули бандита ингушского полицейского Илеза Коригова в воскресенье обернулись новой трагедией. Смертник взорвал на похоронах бомбу, унёсшую жизни 8 человек. В республике объявлен однодневный траур. Похороны жертв взрыва проходят под усиленной охраной.
10:30
 20 августа
Мировой рекорд по точности выведения космического аппарат на орбиту поставили при запуске с плавучей платформы «Морского старта» спутника Intelsat-21.
11:00
 20 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Новосибирские врачи в этом году отговорили от абортов около 350 женщин – примерно десятую часть тех, кто решился на «грех детоубийства», по выражению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.
11:30
 20 августа
Неизвестные кощунники осквернили два православных храма в столице Сахалина. Полиция проводит расследование акта вандализма, который вызвал негодование прихожан.
12:00
 20 августа
Министры иностранных дел Южноамериканского союза наций (УНАСУР) на своей встрече в воскресенье приняли декларацию, однозначно поддерживающую Эквадор по делу Джулиана Ассанджа. Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА) пообещал Великобритании «тяжёлые последствия» в случае вторжения в эквадорское посольство в Лондоне.
12:30
 20 августа
Ливия снабжает сирийских оппозиционеров оружием, Британия и ФРГ поставляют сирийским боевикам разведывательную информацию о передвижении и действиях правительственных войск.
13:00
 20 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Двадцатый юбилейный Выборгский фестиваль российского кино «Окно в Европу» завершил свою работу.
13:30
 20 августа
Президент России впервые встретился в Кремле со спортсменами перед началом Параолимпийских игр. На торжественную церемонию встречи были приглашены более 270 человек: 163 спортсмена, свыше 40 тренеров, врачей, массажистов и сурдопереводчиков.
14:00
 20 августа
Новый спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Ибрахими отверг обвинения, предъявленные ему оппозиционерами, и в свою очередь потребовал извинений от Сирийского национального совета (СНС), сообщил в понедельник межарабский телеканал Al Jazeera.
14:30
 20 августа
Вчера сетевые масс-медиа подняли очередную волну травли Русской Православной Церкви, растиражировав открытое письмо «клирика Тамбовской епархии» диакона Сергия Баранова, который объявил о разрыве отношений с РПЦ. Выяснилось, что дьякон давно выведен за церковный штат, а своё письмо сконструировал из цитат, взятых в нескольких либеральных СМИ.
комментарии
подробности
отражения