Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 20 августа

Семиреченские казаки переберутся в Ставрополье на жительство

Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе

Весной будущего года ожидается переселение казачьих семей из Киргизии и Казахстана на Ставрополье. Вопрос переселения казачьих семей из бывших советских республик был инициирован митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, возглавляющим также Синодальный отдел РПЦ по делам казачества, и атаманами Семиреченского казачьего войска.

С полным пониманием к проблеме отнеслись в Управлении федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю. Ведомство активно включилось в непростой процесс оформления документов по переселению граждан, волею судьбы оказавшихся иностранцами.

Предки современных казаков Семиречья поселились в Киргизии и Казахстане ещё в XIX веке. Два казачьих полка были направлены туда для охраны границ. Сегодня казачество Семиречья разделено жизнью в двух среднеазиатских государствах. И в обоих чувствует себя чужим.

Поскольку казаки официально являются иностранными гражданами, порядок существует для всех один: им предстоит встать на учёт по месту пребывания, получить разрешение на временное проживание, затем – вид на жительство, и только по прошествии определённого времени – российское гражданство. Как сообщили в Управлении федеральной миграционной службы, на всё это уйдёт около полутора лет.

Но это всё-таки меньше, чем пятилетний срок, установленный для граждан государств, с которыми у России нет соответствующих соглашений. В управлении заверили, что будут приняты все меры, чтобы не было бюрократической волокиты ни в постановке на миграционный учёт, ни в выдаче разрешений на постоянное проживание. Но пройти необходимый определённый законом путь казакам придётся.

Первая группа переселенцев осядет в селе Сенгилеевском. Рядом с селом проведено отмежевание первых 23 земельных участков, по 15 соток каждый. Всего их здесь будет 49.

Помимо этого руководство Шпаковского района готово выделить в долгосрочную аренду ещё 30 гектаров земли, что позволит принять 200 семей. Но желающих намного больше: 1200 семей в Киргизии и 800 семей в Казахстане. Вопросы строительства жилья переселенцы намерены решать самостоятельно.

Конечно, Сенгилеевское столько народа принять не сможет. Есть другие варианты – например, село Первомайское Ипатовского района, а также восточные районы края. Все вопросы с переселением будут согласовываться с руководством края.

Казаки Семиречья настроены оптимистично: «Мы здесь не пришлые. Наши корни здесь, в России. Хотим жить на Родине, здесь работать, растить детей».

Казаки Семиречья не прочь взять на вооружение опыт казаков-некрасовцев,  полвека назад вернувшихся из Турции и осевших тоже на Ставрополье. Правда, в том случае была репатриация и государство взяло на себя расходы по переселению. Нынешним переселенцам приходится рассчитывать на свои силы и помощь местных властей. А поддержку казаков Ставрополья они уже получили.  

Версия для печати
09:30
 20 августа
Сегодня президент Путин встретится в представителями угольной и горнорудной отрасли. В Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца президент встретится с членами национальной параолимпийской сборной страны, которая отправляется на XIV летние Параолимпийские игры в Лондон.
10:00
 20 августа
Похороны погибшего от пули бандита ингушского полицейского Илеза Коригова в воскресенье обернулись новой трагедией. Смертник взорвал на похоронах бомбу, унёсшую жизни 8 человек. В республике объявлен однодневный траур. Похороны жертв взрыва проходят под усиленной охраной.
10:30
 20 августа
Мировой рекорд по точности выведения космического аппарат на орбиту поставили при запуске с плавучей платформы «Морского старта» спутника Intelsat-21.
11:00
 20 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Новосибирские врачи в этом году отговорили от абортов около 350 женщин – примерно десятую часть тех, кто решился на «грех детоубийства», по выражению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.
11:30
 20 августа
Неизвестные кощунники осквернили два православных храма в столице Сахалина. Полиция проводит расследование акта вандализма, который вызвал негодование прихожан.
12:00
 20 августа
Министры иностранных дел Южноамериканского союза наций (УНАСУР) на своей встрече в воскресенье приняли декларацию, однозначно поддерживающую Эквадор по делу Джулиана Ассанджа. Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА) пообещал Великобритании «тяжёлые последствия» в случае вторжения в эквадорское посольство в Лондоне.
12:30
 20 августа
Ливия снабжает сирийских оппозиционеров оружием, Британия и ФРГ поставляют сирийским боевикам разведывательную информацию о передвижении и действиях правительственных войск.
13:00
 20 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Двадцатый юбилейный Выборгский фестиваль российского кино «Окно в Европу» завершил свою работу.
13:30
 20 августа
Президент России впервые встретился в Кремле со спортсменами перед началом Параолимпийских игр. На торжественную церемонию встречи были приглашены более 270 человек: 163 спортсмена, свыше 40 тренеров, врачей, массажистов и сурдопереводчиков.
14:00
 20 августа
Новый спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Ибрахими отверг обвинения, предъявленные ему оппозиционерами, и в свою очередь потребовал извинений от Сирийского национального совета (СНС), сообщил в понедельник межарабский телеканал Al Jazeera.
14:30
 20 августа
Вчера сетевые масс-медиа подняли очередную волну травли Русской Православной Церкви, растиражировав открытое письмо «клирика Тамбовской епархии» диакона Сергия Баранова, который объявил о разрыве отношений с РПЦ. Выяснилось, что дьякон давно выведен за церковный штат, а своё письмо сконструировал из цитат, взятых в нескольких либеральных СМИ.
15:00
 20 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
До 85% ассортимента южнороссийских виноградников составляют классические сорта западно-европейского ассортимента, что ставит на грань исчезновения местные аборигенные виды. Это также сильно ослабляет позиции отечественных производителей в условиях вступления России в ВТО. Об этом говорилось на прошедшей в Ростове межрегиональной конференции «Виноград без границ».
комментарии
подробности
отражения