Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 21 августа

США: Джонс Доу против десяти заповедей


Американская правозащитная организация в штате Флорида через суд добивается сноса небольшого памятника, изображающего скрижали с десятью библейскими заповедями, который установлен возле флоридского суда.

Правозащитники полагают, что размещение такого памятника является нарушением религиозной свободы. «Правительство не вправе говорить нам, во что верить, и не может отдавать предпочтение одной религии перед другой», – заявил Бэйлор Джонсон, представитель Американского союза гражданских прав Флориды, сообщает «Русская линия» по материалам американского издания Daily Report.

В своих исковых требованиях союз требует демонтировать монумент перед зданием суда. Суд начался с разного рода процессуальных деталей. Для того, чтобы подать в суд, правозащитники выдумали фиктивного «Джонса Доу», который не живёт в районе суда, поскольку был вынужден отказаться от покупки недвижимости, будучи возмущённым наличием этого монумента. Использование такого рода фикций в процессе – обычное дело для англо-американской юридической практики, поясняет издание.

Какое решение примет суд, пока не ясно, но общая тенденция налицо: вопреки атеистическому утверждению о том, что нормы морали якобы никак не зависят от религии, оказывается, что последовательное применение норм права с оглядкой на атеизм может исключить даже саму возможность публично пропагандировать такие заповеди, как «не убей» и «не укради», так как это может обидеть гипотетического Джонса Доу.

Версия для печати
11:30
 21 августа
Космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко с опережением графика завершили все работы в рамках выхода в открытый космос по российской программе и благополучно вернулись на борт российского сегмента Международной космической станции (МКС).
12:00
 21 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ставрополе состоялось открытие единственного в Северо-Кавказском федеральном округе Центра обработки данных.
12:30
 21 августа
Не менее восьми человек убито и 60 ранено при взрыве в турецком городе Газиентеп на границе с Сирией. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.
13:00
 21 августа
Сегодня официальный представитель госдепартамента Соединённых Штатов Виктория Нуланд заявила, что США будут действовать в Сирии в обход Совета Безопасности ООН, так как не уверены, что члены СБ смогут достичь единства в вопросе урегулирования ситуации в этой стране.
13:35
 21 августа
Президент России Владимир Путин на встрече с председателем правления Федеральной сетевой компании (ФСК) Единой энергосистемы Олегом Бударгиным, выслушал его доклад о подготовке энергетических систем страны и ремонте электролиний к зимнему периоду.
14:00
 21 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном городе России православный собор подвергся нападению вандалов. Судя по всему, это ещё одна «акция протеста» против приговора участницам панк-группы «Pussy Riot».
14:30
 21 августа
Северная Корея «более не считает себя связанной соглашением о перемирии, заключённым в конце Корейской войны 1950–1953 годов, в связи с грубым нарушением его условий со стороны США и Южной Кореи», заявили власти КНДР.
15:00
 21 августа
Судебный департамент при Верховном суде России попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело по факту сегодняшней хакерской атаки на сайт Хамовнического суда Москвы.
15:30
 21 августа
Из-за экстремальной засухи в США обмелела крупнейшая река страны – Миссисипи. Сразу в нескольких портах приостановлено судоходство. Всего за один день на мель сели 93 грузовые баржи. В западной Европе свирепствует антициклон «Люцифер».
16:00
 21 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Госстройнадзор разрешил строительство многофункционального комплекса «Лахта-центр» с архитектурной доминантой высотой 462,7 метров в Приморском районе Северной столицы.
16:30
 21 августа
Общественный мусульманский телеканал «Аль-РТВ» начал вещание в восьми регионах России: в шести республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане. Запуск нового канала состоялся в день мусульманского праздника Ураза-байрам. К окончанию Рамадана приурочен и выход первого глянцевого журнала для мусульман – Muslim Magazine.
17:00
 21 августа
Следствие установило организаторов и исполнителей теракта в Республике Ингушетия, в результате которого погибли восемь полицейских и ещё 15 человек получили ранения.
комментарии
подробности
отражения