Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 23 августа

Власти России могут оказать поддержку пострадавшим от засухи фермерским хозяйствам


Владимир Путин провёл сегодня рабочую встречу с исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Олегом Ковалёвым, во время которой обсуждались социально-экономическое положение и актуальные проблемы региона.

Правительство может рассмотреть вопрос о дополнительной поддержке отдельных фермерских хозяйств, пострадавших в последние годы от сложных погодных условий, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с и. о. губернатора Рязанской области Олегом Ковалевым, сообщает пресс-служба президента РФ.

«Ситуация складывается таким образом, что в принципе банкротств у нас нет и мы не ждём их, но подготовка к 2013 году может осложниться тем, что по 2010 году пролонгировали краткосрочные кредиты (для хозяйств), но они не могут кредитоваться под оборотные, поскольку нет залоговой базы», – сообщил глава Рязанской области. Он обратился к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительной поддержке фермеров, возможно, при помощи госгарантий за засушливый 2010 год.

«Это можно посмотреть», – согласился Владимир Путин. «Я соответствующие поручения сформулирую коллегам в правительстве, но это нужно будет принимать уже не общие решения, а индивидуальные, поскольку 2010 год только в отдельных регионах был сложный с климатической точки зрения», – заявил президент. «Нужно, чтобы специалисты Минсельхоза оценили состояние хозяйств области», – добавил он.

Олег Ковалёв проинформировал главу государства о том, что в связи с засухой, которая в области наблюдается третий год подряд, агропромышленный комплекс региона в 2011 и 2012 выдаёт всего по 1 миллиону тонн зерновых при потенциале в 1,6–1,8 миллиона. «Но мы прибавляем по молоку: где-то 6% идём сейчас к уровню прошлого года и рассчитываем сохранить этот темп до конца года; по мясу мы больше даём», – отметил он. Говоря о проблемах села, и. о. главы области сообщил президенту о реализации программы комплексной компактной застройки и благоустройству сельских населённых пунктов, где сельхозпредприятиям предлагалось строить жильё для своих молодых специалистов, а за счёт государства делать коммуникации. «У нас сейчас 8 таких предприятий, которые самостоятельно строят жильё и, конечно, если немного увеличить федеральную составляющую по этим коммуникациям, мы бы раскрутили строительство жилья на селе», – заявил он.

Владимир Путин предложил Ковалёву сформулировать предложения по расширению программы поддержки молодых врачей на селе. «Давайте мне предложения, только не затягивайте», – поручил президент. «Надо расширить (действие программы) за счёт совсем малых городов», – добавил он. Так президент отреагировал на сообщение Ковалёва о том, что в программу поддержки молодых врачей, которые за решение переехать в село и работать там получают от государства 1 миллион рублей, в Рязанской области попали всего два специалиста.

Говоря о состоянии дел в промышленности, и. о. губернатора признал, что зафиксировано сокращение темпов роста, хотя экономика региона развивается позитивно. При этом он добавил, что рост промышленного производства «ниже, чем был в прошлом году».

Причиной этого стало снижение объёмов производства Рязанского нефтеперерабатывающего завода в связи с его реконструкцией, а также сокращение заказов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

«Но мы считаем, что со второго полугодия мы прибавим и где-то на 6% по году выйдем», – заверил Ковалев, пояснив, что это произойдёт за счёт того, что НПЗ со второго полугодия прибавит объёмы выпуска продукции, а также будет введён в эксплуатацию Серебрянский цементный завод.

По словам Ковалёва, в области неплохо работает малый бизнес. «Мы в 2011 году были на 23 месте в России по обороту малых предприятий и за I квартал мы прибавили где-то 3–4%», – сообщил он.

Говоря о социальной политике, Олег Ковалёв отметил, что «к концу года по учителям мы выйдем на зарплату, даже немного превышающую среднюю по экономике».

Версия для печати
09:00
 24 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На заседании краевого координационного совета по развитию инвестиционной деятельности принято решение о дальнейшем развитии в Ставрополье уже действующих и создании новых региональных индустриальных парков.
09:15
 24 августа
В столице Мордовии сегодня пройдёт первое заседание президентского совета по межнациональным отношениям.
09:30
 24 августа
Квартиры в новом микрорайоне кубанского города Крымска получили первые 150 семей, лишившихся жилья после июльского наводнения в Краснодарском крае.
10:00
 24 августа
Российская сторона по дипломатическим каналам направила в США необходимые для возвращения на родину осуждённого в Америке на 25 лет тюремного заключения российского бизнесмена Виктора Бута.
10:30
 24 августа
Эстонская газовая фирма рекламировала свои услуги, разместив на своём сайте снимок ворот с надписью «Работа делает человека свободным» в фашистском концлагере Освенцим.
11:00
 24 августа
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Субсидии из городского бюджета получат пять социально ориентированных некоммерческих организаций Пскова.
12:00
 24 августа
В правительственных кругах Германии идёт напряжённая дискуссия о дальнейших действиях в отношении Афин. Многие против предоставления греческому правительству дополнительного времени для проведения экономических реформ.
11:30
 24 августа
Две страны – участницы Союзного государства сформируют единый баланс поставок газа.
13:00
 24 августа
Доверие граждан Франции президенту Франсуа Олланду серьёзно пошатнулось – по данным социологов индекс доверия избранного три месяца назад президенту страны упал ниже пятидесяти процентов.
12:30
 24 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Делегация ВМС Индии выразила удовлетворение тем, как в самом западном регионе России идёт строительство кораблей для этой страны.
13:30
 24 августа
Суд Осло приговорил «норвежского стрелка» Андерса Брейвика к 21 году тюрьмы. Отбывать наказание Бревик будет в тюрьме «Ила», хотя в преддверии приговора тюремное ведомство страны подготовило три тюрьмы особого режима для того, чтобы разместить там террориста. «Ила» станет основной, две другие будут считаться резервными.
14:00
 24 августа
Южнокорейский суд постановил ограничить в стране продажу товаров как Samsung, так и Apple, поскольку обе компании нарушают патенты друг друга.
комментарии
подробности
отражения