Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 26 августа

Большая Байкальская тропа стала длиннее на четыреста километров


Более четырёхсот километров Большой Байкальской тропы (ББТ), в том числе участок для инвалидов-колясочников, благоустроили нынешним летом российские и зарубежные волонтёры.

Почти триста добровольцев из России и зарубежья работали нынешним летом на благоустройстве Большой Байкальской тропы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя некоммерческого партнёрства «ББТ-Бурятия» Андрея Сукнева.  

Проект по созданию системы экотуристских троп на Байкале – участке Всемирного наследия ЮНЕСКО – реализуется в регионе для создания организованной системы туристического отдыха. Прокладка благоустроенных туристских троп началась в 2003 году силами российских и зарубежных волонтёров и сотрудников заповедников.

Соединёнными усилиями строят пути для того, чтобы обеспечить путешественникам безопасность и сохранить первозданную красоту дикой природы. Работа ведётся в соответствии с международными стандартами экотуризма. Каждое лето здесь  обновляются построенные и сооружаются новые участки тропы и объекты на ней: ведут дренаж дорог, устанавливают указатели, перила, ступеньки, другие элементы, обустраиваются стоянки и переправы.

«Итоги сезона хорошие, хотя не удалось сделать всё, что задумывалось. В рамках 15 проектов пройдено почти450 километров, приняли участие около 300 волонтёров из десятков стран. В основном, благоустраиваются и расчищаются от упавших деревьев существующие тропы. К работе привлекаются воспитанники детских домов республики», – цитирует агентство слова Андрея Сукнева.

Продолжается строительство особых участков тропы для инвалидов-колясочников, около двух с половиной километров деревянного настила выстроено в Забайкальском национальном парке. В рамках проекта «Звёзды озера Балан-Тамур», реализованного в верховьях притока Байкала реки Баргузин, добровольцы из Бурятии, Москвы и Испании построили около девяти километров и расчистили несколько десятков километров тропы. Здесь создаётся система образовательных троп, которые сотрудники заповедника используют  для охранной и научной работы, а также для регулируемого туризма.

Как сообщила специалист по экотуризму и связям с общественностью государственного природного заповедника «Джергинский» Светлана Бузина, до волонтёров люди здесь бывали редко – местность была труднопроходимой.

«Нам приходилось штурмовать реки на внедорожной технике, в некоторых местах по пояс, буквально, делать броды для того, чтобы пройти маршрут. Маршрут этот сложен тем, что вечная мерзлота обуславливает большое количество заболоченных участков, но при этом абсолютно дикая, нетронутая красивейшая природа, где нет совершенно никаких следов антропогенного воздействия», – сказала она.

В планах  у экологов – увеличить ББТ до1800 километров, чтобы объединить в систему  все существующие туристические тропы. ББТ должна  воедино соединить три национальных парка и три заповедника.

Версия для печати
18:00
 26 августа
Сборочное производство карьерных самосвалов БелАЗ открылось в кузбасском городе Прокопьевске. Это первый этап долгосрочного проекта, реализация которого началась в рамках соглашения между правительством республики Беларусь и администрацией Кемеровской области.
09:00
 27 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Перед подготовкой к подъёму флага новое научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» вышло в море на контрольную проверку.
09:30
 27 августа
Экипажи самолётов Ту-142мз выполнили все поставленные задачи и уже вернулись на авиабазу в Хабаровском крае.
10:00
 27 августа
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск двух членов «Аль-Каиды», в котором террористы утверждают, что британские власти знали о применении к ним пыток в пакистанских тюрьмах.
10:30
 27 августа
Первый на Ямале региональный онкологический центр открыли в рамках программы модернизации системы здравоохранения.
11:00
 27 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Шесть многодетных семей Ростовской области получили микроавтобусы. Приятным дополнением к подарку стало освобождение от уплаты транспортного налога.
11:30
 27 августа
Канцлер Австрии предлагает дать Греции передышку при расплате с долгами. Париж и Берлин на это пойти не готовы.
12:00
 27 августа
Пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края выделено на выплату компенсаций около 180 миллионов рублей.
12:30
 27 августа
Власти Эр-Рияда объявили о ликвидации в стране двух ячеек террористической организации «Аль-Каида».
13:00
 27 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Такую цель преследует долгосрочная федеральная целевая программа по охране озера Байкал до 2020 года, принятая на государственном уровне. Она призвана обеспечить социально-экономическое развитие территории уникального озера – с одновременной гарантией экологической безопасности его побережья.
13:30
 27 августа
За два дня ливийские исламисты сравняли с землёй две суфийские святыни – мечеть аль-Шааб и могилу жившего в пятнадцатом веке шейха Абдессалема аль-Асмана. С начала «арабской весны» вандалы нападали на несколько суфийских святынь в Египте, Мали и Ливии.
14:00
 27 августа
На японские острова обрушился сильнейший за последние полвека тайфун «Болавен». После удара стихии в стране насчитывается по меньшей мере семь пострадавших, в префектуре Окинава остались без света более 75 тысяч домов.
комментарии
подробности
отражения