В Кузбассе начали собирать карьерные самосвалы из Белоруссии
Сборочное производство карьерных самосвалов БелАЗ открылось в кузбасском городе Прокопьевске. Это первый этап долгосрочного проекта, реализация которого началась в рамках соглашения между правительством республики Беларусь и администрацией Кемеровской области.
На площадке завода «Подземтрансмаш», принадлежащем холдингу «СДС-Маш», открылось сборочное производство карьерных автосамосвалов БелАЗ-75570 грузоподъёмностью 90 тонн, сообщает лента новостей сайта «КузПресс». Общий объём инвестиций в организацию производства составит около 1,4 млрд рублей. Планируемый объём выпуска продукции к 2015 году – до 250 машин в год.
В ноябре 2010 года специалисты «Кузбасской вагоностроительной компании» освоили выпуск платформ (кузовов) для БелАЗов грузоподъёмностью от 130 до 320 тонн. Это единственное в России производство комплектующих для белорусского карьерного самосвала. Платформы кузбасского производства поставляются на предприятия Кемеровской области и Сибири. Кузов кузбасского производства смонтирован и на первом БелАЗе кузбасской сборки, сообщает региональная лента новостей.
Второй этап кузбасско-белорусского сотрудничества в 2013 году предусматривает строительство нового производственного комплекса по сборке большегрузных автомобилей.
Сначала сборка карьерных самосвалов-гигантов будет производиться из деталей белорусского производства, а потом значительную часть комплектующих будут выпускать заводы холдинга «СДС-Маш» в Прокопьевске (ООО «Электропром», ООО «Подземтрансмаш») и в Кемерово (КВСК).
Сегодня в Кузбассе действует 55 угольных разрезов, на которых применяются карьерные самосвалы грузоподъёмностью от 55 до 320 тонн, однако автомобили грузоподъёмностью 90 тонн более технологичны, и именно эту нишу планируется заполнить.
Версия для печати
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Перед подготовкой к подъёму флага новое научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» вышло в море на контрольную проверку.

|
Экипажи самолётов Ту-142мз выполнили все поставленные задачи и уже вернулись на авиабазу в Хабаровском крае.

|
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск двух членов «Аль-Каиды», в котором террористы утверждают, что британские власти знали о применении к ним пыток в пакистанских тюрьмах.

|
Первый на Ямале региональный онкологический центр открыли в рамках программы модернизации системы здравоохранения.

|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Шесть многодетных семей Ростовской области получили микроавтобусы. Приятным дополнением к подарку стало освобождение от уплаты транспортного налога. 
|
Канцлер Австрии предлагает дать Греции передышку при расплате с долгами. Париж и Берлин на это пойти не готовы.

|
Пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края выделено на выплату компенсаций около 180 миллионов рублей.

|
Власти Эр-Рияда объявили о ликвидации в стране двух ячеек террористической организации «Аль-Каида».

|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Такую цель преследует долгосрочная федеральная целевая программа по охране озера Байкал до 2020 года, принятая на государственном уровне. Она призвана обеспечить социально-экономическое развитие территории уникального озера – с одновременной гарантией экологической безопасности его побережья. 
|
За два дня ливийские исламисты сравняли с землёй две суфийские святыни – мечеть аль-Шааб и могилу жившего в пятнадцатом веке шейха Абдессалема аль-Асмана. С начала «арабской весны» вандалы нападали на несколько суфийских святынь в Египте, Мали и Ливии.

|
На японские острова обрушился сильнейший за последние полвека тайфун «Болавен». После удара стихии в стране насчитывается по меньшей мере семь пострадавших, в префектуре Окинава остались без света более 75 тысяч домов.

|
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Праздник пройдёт с 27 по 29 августа, в нём принимают участие более 400 представителей малого народа сето, в том числе порядка 20 фольклорных ансамблей из Эстонии и российские хореографические и фольклорные коллективы.

|