Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 27 августа

Боевики из «Аль-Каиды» пожаловались на Англию в Европейский суд по правам человека


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск двух членов «Аль-Каиды», в котором террористы утверждают, что британские власти знали о применении к ним пыток в пакистанских тюрьмах.

Впервые в истории боевики из террористической организации пожаловались на нарушение своих прав, и ЕСПЧ принял их иск к рассмотрению. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на британское издание Telegraph, европейский суд по правам человека принял в работу иск двух членов террористической организации «Аль-Каида».

Граждане Британии Салахуддин Амин и Рангзиб Ахмед отбывают в английской тюрьме пожизненные сроки. Амин в 2007 году был приговорЁн за участие в заговоре с целью организации крупного теракта 21 июля 2005 года. Тогда  террористы планировали взорвать мощную бомбу в одном из торговых центров страны. Ахмед получил пожизненный срок за то, что был связным между британскими сторонниками «Аль-Каиды» и их иностранными «коллегами»-террористами.

Адвокаты Амина утверждают, что свидетельства против их подзащитного были «выбиты», когда его пытали на допросах сотрудники пакистанских спецслужб. Террорист утверждает, что служба безопасности Великобритании MI5 знала об этом.

Ахмед, в свою очередь, заявляет, что британские власти ещЁ до его ареста в Пакистане в 2006 году позволили ему беспрепятственно выехать из Великобритании. Позже, как утверждает Ахмед, по наводке MI5 пакистанские спецслужбы арестовали его, а затем пытали.

Теперь властям Великобритании предстоит объясняться – насколько иск террористов близок к реальности, и если ЕСПЧ сочтёт представленные объяснения неубедительными, то по делу Амина и Ахмеда пройдут полноценные слушания.

Если же истцы сумеют победить, то, как отмечает Telegraph, британские суды будут обязаны пересмотреть их приговоры.

Версия для печати
10:30
 27 августа
Первый на Ямале региональный онкологический центр открыли в рамках программы модернизации системы здравоохранения.
11:00
 27 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Шесть многодетных семей Ростовской области получили микроавтобусы. Приятным дополнением к подарку стало освобождение от уплаты транспортного налога.
11:30
 27 августа
Канцлер Австрии предлагает дать Греции передышку при расплате с долгами. Париж и Берлин на это пойти не готовы.
12:00
 27 августа
Пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края выделено на выплату компенсаций около 180 миллионов рублей.
12:30
 27 августа
Власти Эр-Рияда объявили о ликвидации в стране двух ячеек террористической организации «Аль-Каида».
13:00
 27 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Такую цель преследует долгосрочная федеральная целевая программа по охране озера Байкал до 2020 года, принятая на государственном уровне. Она призвана обеспечить социально-экономическое развитие территории уникального озера – с одновременной гарантией экологической безопасности его побережья.
13:30
 27 августа
За два дня ливийские исламисты сравняли с землёй две суфийские святыни – мечеть аль-Шааб и могилу жившего в пятнадцатом веке шейха Абдессалема аль-Асмана. С начала «арабской весны» вандалы нападали на несколько суфийских святынь в Египте, Мали и Ливии.
14:00
 27 августа
На японские острова обрушился сильнейший за последние полвека тайфун «Болавен». После удара стихии в стране насчитывается по меньшей мере семь пострадавших, в префектуре Окинава остались без света более 75 тысяч домов.
15:00
 27 августа
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Праздник пройдёт с 27 по 29 августа, в нём принимают участие более 400 представителей малого народа сето, в том числе порядка 20 фольклорных ансамблей из Эстонии и российские хореографические и фольклорные коллективы.
14:30
 27 августа
Глава государства представил депутатам Государственной думы на ратификацию соглашение об основах отношений между Россией и Эль-Сальвадором.
15:30
 27 августа
Президент Сирии Башар Асад заявил вчера, что кризис в стране стал результатом иностранного заговора.
16:00
 27 августа
По мнению архимандрита Тихона, как и всякий терроризм, «бархатный» порывает устои общества и государства.
комментарии
подробности
отражения