Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 27 августа

В Саудовской Аравии обнаружили и ликвидировали ячейки «Аль-Каиды»


Власти Эр-Рияда объявили о ликвидации в стране двух ячеек террористической организации «Аль-Каида».

Силы безопасности Саудовской Аравии объявили о ликвидации двух террористических групп, которые готовились напасть на сотрудников правоохранительных органов королевства и на правительственные учреждения в Эр-Рияде и Джидде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил вчера представитель МВД королевства Мансур ат-Турки, среди задержанных исламистов – двое саудовских граждан и шесть йеменцев, ещё двое подданных Саудовской Аравии объявлены в розыск.

По словам Мансура ат-Турки, саудовские силовики следили за деятельностью террористов, связанных с «инакомыслящей группировкой» за рубежом (так в королевстве предпочитают называть боевиков «Аль-Каиды»), на протяжении нескольких месяцев.

Террористы вербовали в свои ряды подданных Саудовской Аравии для проведения атак на избранные для терактов объекты. Собранные взрывчатые устройства они испытывали в окрестностях Эр-Рияда. В тайниках, устроенных задержанными, следователи обнаружили материалы для сборки самодельных бомб, поддельные документы, экстремистскую литературу, деньги, оружие и боеприпасы.

Когда стало ясно, что боевики готовы к терактам, власти приняли решение задержать главаря подпольной террористической сети в саудовской столице. Он и рассказал сотрудникам МВД о планах группировок, а также назвал имена сообщников. Все арестованные уже признали свою вину.

Напомним, широкомасштабная антитеррористическая кампания была развёрнута в саудовском королевстве в 2003 году после серии нападений на иностранцев, полицейских и объекты нефтяной инфраструктуры связанных с «Аль-Каидой» боевиков. За это время были арестованы десятки боевиков и ликвидированы несколько подпольных ячеек экстремистов. В конце февраля 2007 года на северо-западе страны экстремисты убили четверых французов.

Последнюю серьёзную вылазку террористы осуществили в феврале 2006 года в городе Абкаик, когда прорывались к самому крупному в мире нефтеперерабатывающему комплексу. Тогда нападавших удалось ликвидировать.

Версия для печати
13:00
 27 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Такую цель преследует долгосрочная федеральная целевая программа по охране озера Байкал до 2020 года, принятая на государственном уровне. Она призвана обеспечить социально-экономическое развитие территории уникального озера – с одновременной гарантией экологической безопасности его побережья.
13:30
 27 августа
За два дня ливийские исламисты сравняли с землёй две суфийские святыни – мечеть аль-Шааб и могилу жившего в пятнадцатом веке шейха Абдессалема аль-Асмана. С начала «арабской весны» вандалы нападали на несколько суфийских святынь в Египте, Мали и Ливии.
14:00
 27 августа
На японские острова обрушился сильнейший за последние полвека тайфун «Болавен». После удара стихии в стране насчитывается по меньшей мере семь пострадавших, в префектуре Окинава остались без света более 75 тысяч домов.
15:00
 27 августа
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Праздник пройдёт с 27 по 29 августа, в нём принимают участие более 400 представителей малого народа сето, в том числе порядка 20 фольклорных ансамблей из Эстонии и российские хореографические и фольклорные коллективы.
14:30
 27 августа
Глава государства представил депутатам Государственной думы на ратификацию соглашение об основах отношений между Россией и Эль-Сальвадором.
15:30
 27 августа
Президент Сирии Башар Асад заявил вчера, что кризис в стране стал результатом иностранного заговора.
16:00
 27 августа
По мнению архимандрита Тихона, как и всякий терроризм, «бархатный» порывает устои общества и государства.
16:30
 27 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В польском городе Эльблонге, расположенном у границы Калининградской области, решили назвать дорожную развязку в честь столицы янтарного края. Но кое-кому в Польше это сильно не понравилось.
17:00
 27 августа
Афганские талибы зверски убили участников ансамбля народной музыки в южной провинции Гильменд.
17:30
 27 августа
Команда российских вертолётчиков на чемпионате по вертолётному спорту установила на новейшем отечественном геликоптере Ми-38 новый мировой рекорд высоты полёта.
18:00
 27 августа
В новый инвестиционный проект будет вложено в общей сложности почти три миллиарда рублей.
18:30
 27 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кабардино-Балкарии готовятся к проведению «Кавказских игр» -2012. В программу Игр включены соревнования по двадцати видам спорта.
комментарии
подробности
отражения