Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 27 августа

Вернуть Байкалу первозданную чистоту

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

Такую цель преследует долгосрочная федеральная целевая программа по охране озера Байкал до 2020 года, принятая на государственном уровне. Она призвана обеспечить социально-экономическое развитие территории уникального озера – с одновременной гарантией экологической безопасности его побережья.

В Бурятии в рамках этой программы будет построено девять мусоросортировочных станций и 44 полигона для твёрдых бытовых отходов (БО), 22 очистных сооружения для жидких БО. Чтобы свести к минимуму угрозу захламления побережья и нарушения экологического баланса, в зоне тотальной очистки будет утилизироваться до 95% отходов жизнедеятельности человека.

В регионе планируется также реконструкция рыбоводных заводов, строительство и оборудование 68 кордонов и 14 научных станций, что обеспечит сохранение  многих видов растений и животных, включённых в Красную книгу РФ, а также увеличит запасы ценных пород рыб в Байкале на 44%.

38 муниципальных котельных в Бурятии будут модернизированы. Работы уже начаты на бывшем Джидинском вольфрамовом заводе, где идёт утилизация опасных для экологии  составляющих переработанной руды.

По оценке главы Бурятии Вячеслава Наговицына, новая федеральная программа является «беспрецедентным шагом государства, направленным на последовательное решение экологических и социально-экономических проблем Байкальского региона».

Наша справка:

Всего по программе охраны Байкала в Бурятии будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от свалок прошлых лет с последующей рекультивацией 1835 гектаров земли. 

Версия для печати
13:30
 27 августа
За два дня ливийские исламисты сравняли с землёй две суфийские святыни – мечеть аль-Шааб и могилу жившего в пятнадцатом веке шейха Абдессалема аль-Асмана. С начала «арабской весны» вандалы нападали на несколько суфийских святынь в Египте, Мали и Ливии.
14:00
 27 августа
На японские острова обрушился сильнейший за последние полвека тайфун «Болавен». После удара стихии в стране насчитывается по меньшей мере семь пострадавших, в префектуре Окинава остались без света более 75 тысяч домов.
15:00
 27 августа
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Праздник пройдёт с 27 по 29 августа, в нём принимают участие более 400 представителей малого народа сето, в том числе порядка 20 фольклорных ансамблей из Эстонии и российские хореографические и фольклорные коллективы.
14:30
 27 августа
Глава государства представил депутатам Государственной думы на ратификацию соглашение об основах отношений между Россией и Эль-Сальвадором.
15:30
 27 августа
Президент Сирии Башар Асад заявил вчера, что кризис в стране стал результатом иностранного заговора.
16:00
 27 августа
По мнению архимандрита Тихона, как и всякий терроризм, «бархатный» порывает устои общества и государства.
16:30
 27 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В польском городе Эльблонге, расположенном у границы Калининградской области, решили назвать дорожную развязку в честь столицы янтарного края. Но кое-кому в Польше это сильно не понравилось.
17:00
 27 августа
Афганские талибы зверски убили участников ансамбля народной музыки в южной провинции Гильменд.
17:30
 27 августа
Команда российских вертолётчиков на чемпионате по вертолётному спорту установила на новейшем отечественном геликоптере Ми-38 новый мировой рекорд высоты полёта.
18:00
 27 августа
В новый инвестиционный проект будет вложено в общей сложности почти три миллиарда рублей.
18:30
 27 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кабардино-Балкарии готовятся к проведению «Кавказских игр» -2012. В программу Игр включены соревнования по двадцати видам спорта.
18:45
 27 августа
Президент Путин внёс в Госдуму на ратификацию законопроект, предусматривающий изменения в российском Законе о недрах.
комментарии
подробности
отражения