Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 27 августа

В Ливии уничтожают суфийские святыни


За два дня ливийские исламисты сравняли с землёй две суфийские святыни – мечеть аль-Шааб и могилу жившего в пятнадцатом веке шейха Абдессалема аль-Асмана. С начала «арабской весны» вандалы нападали на несколько суфийских святынь в Египте, Мали и Ливии.

В центре Триполи группа вооружённых людей, среди которых были и сотрудники службы безопасности правительства, пригнали бульдозеры и снесли мечеть аль-Шааб под предлогом того, что суфии якобы занимаются «чёрной магией», сообщает Russia Today.

«Вызывает сожаление и подозрение тот факт, что среди участников погромов были и те, кто помогал нам делать революцию, те, кто по долгу службы должен обеспечивать безопасность», – заявил недавно избранный председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Магариф.

Точное количество сотрудников сил безопасности, принимавших участие в погромах, не сообщается. Власти пытались остановить снос, но после небольшой стычки с вооружённой группой вандалов полиция решила оцепить территорию, чтобы избежать дальнейших столкновений.

«Большое число вооружённых до зубов людей приехали к мечети аль-Шааб с намерением разрушить её, потому что, как они считают, почитание могил противоречит законам ислама», – передаёт Рейтер слова пожелавшего остаться неизвестным источника в правительстве.

При мечети находятся около 50 могил известных суфиев, в том числе и усыпальница прославленного учёного Абдуллы аль-Шааба и могилы солдат-мусульман, которые сражались ещё с испанскими колонизаторами.

В минувшую пятницу в соседнем городе Злитен ультраконсервативные исламисты сравняли с землёй могилу жившего в пятнадцатом веке шейха Абдессалема аль-Асмана и подожгли библиотеку при мечети. В пожаре купол здания рухнул, повредив при этом минарет.

«Разрушение этого исторического и духовного памятника в Ливии привело нас в смятение», – говорит смотритель мечети Мохаммед Салем.

После свержения правительства Каддафи Ливия стала ареной столкновений между последователями мистической суфийской традиции и ультраконсервативными салафитами. Салафиты, считающие, что ислам должен вернуться к своей изначальной форме, к практике пророка Мохаммеда, сформировали несколько вооружённых банд. Они считают суфийские ритуалы идолопоклонством и по мере сил борются с ними.

Напомним, суфизм – мистическое течение в исламе, среди ритуалов которого – танцы и возведение храмов святым. Верующие совершают паломничества к этим святым местам.

Версия для печати
14:00
 27 августа
На японские острова обрушился сильнейший за последние полвека тайфун «Болавен». После удара стихии в стране насчитывается по меньшей мере семь пострадавших, в префектуре Окинава остались без света более 75 тысяч домов.
15:00
 27 августа
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Праздник пройдёт с 27 по 29 августа, в нём принимают участие более 400 представителей малого народа сето, в том числе порядка 20 фольклорных ансамблей из Эстонии и российские хореографические и фольклорные коллективы.
14:30
 27 августа
Глава государства представил депутатам Государственной думы на ратификацию соглашение об основах отношений между Россией и Эль-Сальвадором.
15:30
 27 августа
Президент Сирии Башар Асад заявил вчера, что кризис в стране стал результатом иностранного заговора.
16:00
 27 августа
По мнению архимандрита Тихона, как и всякий терроризм, «бархатный» порывает устои общества и государства.
16:30
 27 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В польском городе Эльблонге, расположенном у границы Калининградской области, решили назвать дорожную развязку в честь столицы янтарного края. Но кое-кому в Польше это сильно не понравилось.
17:00
 27 августа
Афганские талибы зверски убили участников ансамбля народной музыки в южной провинции Гильменд.
17:30
 27 августа
Команда российских вертолётчиков на чемпионате по вертолётному спорту установила на новейшем отечественном геликоптере Ми-38 новый мировой рекорд высоты полёта.
18:00
 27 августа
В новый инвестиционный проект будет вложено в общей сложности почти три миллиарда рублей.
18:30
 27 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кабардино-Балкарии готовятся к проведению «Кавказских игр» -2012. В программу Игр включены соревнования по двадцати видам спорта.
18:45
 27 августа
Президент Путин внёс в Госдуму на ратификацию законопроект, предусматривающий изменения в российском Законе о недрах.
19:00
 27 августа
Президент РФ Владимир Путин внёс на ратификацию в Госдуму соглашение о сотрудничестве в таможенных делах государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
комментарии
подробности
отражения