Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 28 августа

Что нам стоит памятник разрушить? Прокуратура расскажет…

Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове

В минувшие выходные в Изборской крепости был снесён флигель дома священника, уничтожен не изученный археологами культурный слой на территории памятника. Прокуратура даст правовую оценку действиям лиц, ответственных за подготовку к празднованию 1150-летия Изборска.

Сегодня уволен руководитель Дирекции по подготовке празднования 1150-летия Изборска Игорь Гаврюшкин. Поводом к увольнению стало разрушение флигеля дома причта в Изборской крепости в ходе «реконструкции» и попытка нового строительства на территории объекта культурного наследия.

По словам директора музея-заповедника «Изборск» Наталии Дубровской, фундамент закладывался в выходные, поздно вечером и рано утром, и работы удалось остановить только после вызова полиции. «Просто в голове не укладывается, как так можно. Мы сохраняем каждый метр, исследуем каждый уголок крепости», – сказала Наталия Дубровская.

В отвале земли у вырытой бульдозерами ямы на месте, где стояло это строение, археологи обнаружили керамику конца XIV – начала XV вв, но теперь исследование профилей ямы невозможно.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак на совещании в администрации Псковской области распорядился о восстановлении флигеля дома священника и заявил, что прокуратура «даст правовую оценку действиям как органов местного самоуправления, так и лиц, ответственных за подготовку к празднованию 1150-летия Изборска».

Версия для печати
16:00
 28 августа
Полиция возьмёт под усиленную охрану и патрулирование религиозные объекты независимо от их конфессиональной принадлежности.
16:30
 28 августа
Историко-культурное представление в селе Париж Челябинской области, во время которого отметили двухсотлетие Отечественной войны 1812 года, увидели сотни человек.
17:00
 28 августа
Латышский министр обороны Артис Пабрикс считает, что памятник советским воинам-освободителям в Риге «заслуживает сноса». Вице-спикер сейма Латвии Андрей Климентьев назвал слова министра обороны провокацией.
17:30
 28 августа
Сегодня Траян Бэсеску вновь официально занял пост президента Румынии после обнародования заключения Конституционного суда страны, признавшего референдум о его отстранении от должности главы государства несостоятельным.
18:00
 28 августа
Пятый Всемирный форум татарской молодёжи, в котором принимают участие около 800 представителей регионов России и 24 зарубежных стран начал работать в столице Татарстана. Всемирный форум татарской молодёжи проводится с 2004 года.
18:30
 28 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» планирует построить в Красносулинском районе завод по производству минеральной изоляции из базальтового волокна. При выходе на полную мощность первой очереди завода будет производиться в год 86 тысяч тонн готовой продукции. Реализация проекта рассчитана на 2013-2017 годы.
18:45
 28 августа
Глава государства в ходе рабочей поездки в Татарстан ознакомился с ходом реализации проекта «Культурное наследие: Древний город Болгар и Остров-град Свияжск».
19:00
 28 августа
Глава государства вручил орден Мужества вдове погибшего в середине июля начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова и орден Дружбы председателю Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ) муфтию Илдусу Файзову.
09:00
 29 августа
Глава государства сегодня в Екатерининском зале Кремля вручит государственные награды.
09:30
 29 августа
Вчера в посёлке Охотск завершился второй этап уникальной всероссийской экспедиции «По пути Витуса Беринга».
10:00
 29 августа
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
В Беларуси, возводящей собственную АЭС, решили учесть российский опыт информирования населения по поводу экологичности строящейся станции. В сентябре нынешнего года в республике начнёт работу Общественный информационный центр по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС.
10:30
 29 августа
Вчера в Дагестане убит ведущий духовный авторитет мусульман республики шейх Саид Афанди. Он погиб в своём доме в селении Чиркей Буйнакского района в результате взрыва, который совершила террористка-смертница. Жертвами теракта стали восемь человек. В республике объявлен траур.
комментарии
подробности
отражения