Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 29 августа

В Дагестане убит шейх Саид Афанди


Вчера в Дагестане убит ведущий духовный авторитет мусульман республики шейх Саид Афанди. Он погиб в своём доме в селении Чиркей Буйнакского района в результате взрыва, который совершила террористка-смертница. Жертвами теракта стали восемь человек. В республике объявлен траур.

Смертница пришла в дом шейха под видом паломницы. «В селении Чиркей Буйнакского района в своём доме в результате взрыва, который, по предварительным данным, произвела террористка-смертница, погиб шейх Саид Афанди», – цитирует ИТАР-ТАСС  слова источника в правоохранительных органах республики. По данным республиканского МВД, около 16:50 в дом шейха под видом паломницы зашла женщина и привела в действие взрывное устройство, прикреплённое на поясе.
Жертвами самоподрыва террористки-смертницы в доме известного дагестанского богослова СаидаАфанди, по предварительным данным, стали восемь человек, сообщает «Вести.ру». «Погиб сам богослов, шестеро находившихся поблизости прихожан, а также террористка-смертница», – цитирует «Интерфакс»  заявление  Следственного комитета РФ.
«Судя по всему, взрывное устройство было небольшой мощности. Фрагменты тела террористки обнаружены, поэтому её личность вскоре удастся установить», – рассказал источник в правоохранительных органах Дагестана.
В Следственном комитете РФ сообщили, что по факту подрыва террористки-смертницы в доме богослова Саида Ацаева возбуждено уголовное дело по трём статьям УК РФ. «Уголовное дело возбуждено по трём статьям: убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом, а также незаконные оборот и хранение оружия (ст. 105, 222 и 223 УК РФ)», – заявили в пресс-службе ведомства.
Сотрудникам правоохранительных органов Дагестана удалось установить личность террористки-смертницы – это Аминат Сапрыкина, жена одного из участников бандподполья. Женщина давно находится в федеральном розыске. По данным следствия, террористка пришла в дом к 74-летнему проповеднику под видом паломницы. Она дождалась своей очереди, чтобы поговорить с шейхом и, приблизившись к нему, совершила самоподрыв. Примерная мощность бомбы, начинённой рублеными гвоздями, составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, передаёт ИТАР-ТАСС.
В республике объявлен траур – приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Светское имя Саида Афанди Чиркейского – Саид Ацаев. Он являлся одним из самых влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Его сторонники и последователи контролируют Духовное управление мусульман республики.
Напомним, в последние годы в России духовные лидеры традиционного ислама неоднократно подвергались нападениям. Причём большинство терактов приходятся на регионы Северного Кавказа, где действуют боевики-исламисты.

Версия для печати
11:00
 29 августа
Самый богатый регион Испании намерен попросить у центрального правительства экстренную экономическую помощь в размере пяти миллиардов долларов.
10:15
 29 августа
Президент России Владимир Путин побывал вчера в Свияжском Богородице-Успенском монастыре в Татарстане.
12:30
 29 августа
Руководство немецкого автомобильного гиганта Volkswagen намерено к 2015 году построить в России мощности по производству двигателей.
11:30
 29 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Магаданской области готовы к запуску два первых агрегата Усть-Среднеканской ГЭС, которые заработают уже в декабре этого года. Всего на реке Колыма будет установлено четыре агрегата.
12:00
 29 августа
Задержать бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс в городе Тампа попыталась группа участников антивоенного митинга. Протестующие обвинили экс-чиновницу в совершении военных преступлений.
13:00
 29 августа
Сегодня открывается Московский Международный автосалон-2012. В параде новинок примут участие сто фирм-автопроизводителей, которые покажут в российской столице более сорока мировых и европейских премьер.
13:30
 29 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В региональном центре управления кризисными ситуациями прошло заседание, участники которого обсудили комплекс превентивных мер по снижению ущерба от возможных землетрясений и цунами на северо-востоке России.
14:00
 29 августа
Экипаж захваченного у берегов республики Того греческого танкера «Энерджи центурион» состоит из 24 российских моряков. Пираты захватили судно не для получения выкупа за людей – грабителям нужен только груз. Эксперты полагают, что через несколько дней российские моряки получат свободу.
15:00
 29 августа
Государственный переворот и убийство президента США подготавливали четверо американских военнослужащих из группировки радикального толка «Навеки бессмертные».
14:30
 29 августа
Глава государства направил сегодня поздравления с восьмидесятилетием народному художнику России Геннадию Ефимочкину.
15:45
 29 августа
Президент Башар Асад выступил сегодня против создания буферных зон на территории Сирии. Глава САР заявил, что кризис позволил руководству страны выявить предателей и очистить страну и свои ряды.
15:30
 29 августа
Глава государства направил поздравление с 75-летием адмиралу флота в отставке Феликсу Громову.
комментарии
подробности
отражения