Обскую губу очищают от мин минувшей войны
Экипаж тральщика «Владимир Гуманенко» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота присоединился к оперативному морскому отряду разминирования, ведущему поиск и разминирование в акватории Обской губы. Разминирование бассейна специалисты Северного флота начали в августе 2011 года.
После перехода в Карское море экипаж тральщика «Владимир Гуманенко» приступил к выполнению работ по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы, у побережья полуострова Ямал и островов Шакальского и Белый, передаёт информационный портал «Кола Телеграф».
Моряки выявили и уничтожили способом подрыва шесть взрывоопасных объектов, благодаря чему была снята минная опасность в обследованном районе общей площадью около 20 квадратных километров.
Кроме тральщика «Владимир Гуманенко» в состав ОМОР СФ входят спасательно-буксирное судно «Памир», гидрографическое судно «Сенеж» и танкер «Сергей Осипов». Место траления выбрано не случайно: по архивным данным в районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый, в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые до сего времени могут представлять опасность при проведении подводных работ и активном судоходстве в этом регионе.
В этой связи перед личным составом отряда командованием поставлена задача искать мины на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.
Итогом работы оперативного морского отряда разминирования Северного флота в минувшем году стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью около 200 квадратных километров. Специалисты обнаружили и уничтожили 24 взрывоопасных «объекта».
Версия для печати
Первый мусульманский банк, вся деятельность которого будет строиться на соблюдении законов шариата, готовится открыть во Франкфурте-на-Майне свой офис. 
|
Состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств обменялись мнениями об интеграционных связях в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. 
|
Заварен последний стык второй нитки газопровода «Северный поток», соединяющей морской и береговой участки и наземную инфраструктуру на российском берегу в бухте Портовая вблизи Выборга. 
|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханская область представит на инвестиционном форуме в Сочи проект свободной промышленной зоны на основе судостроения. Её стоимость оценивается в 5 млрд. рублей. 
|
Глава государства вручил в Екатерининском зале Кремля государственные награды космонавтам, лётчикам, деятелям культуры и науки, рабочим. Во время церемонии Владимир Путин призвал сохранять национальные традиции и с уважением относиться ко всем страницам истории. Высоких наград удостоились более 50 человек. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
В Северной столице стартовала XXI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь». За годы своего существования она стала одним из самых авторитетных и успешных проектов российского сельского хозяйства. 
|
На острове Русский принят в эксплуатацию построенный для приёма гостей саммита АТЭС новый современный вертодром. 
|
Одна из основательниц оппозиционного Сирийского национального совета Басма Кадмани заявила о выходе из организации, которая объединяет большинство противников правительства Башара Асада. 
|
У начинающего грузинского политика и бывшего футболиста итальянского футбольного клуба «Милан» власти Грузии начали описывать имущество за отказ платить штраф 10 миллионов долларов. 
|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новокузнецке Кемеровской области состоялось открытие и освящение православного храма Рождества Христова. Территория собора – почти 19 тысяч квадратных метров. В строительство храма, который возводили 8 лет, вложено почти 500 миллионов рублей. 
|
Литовский президент Даля Грибаускайте реанимировала не работающую с 2007 года комиссию «по оценке преступлений нацистского и советского оккупационного режимов в Литве». 
|
Вице-премьер британского правительства Ник Клегг предложил временно увеличить налоги на богатых жителей Соединённого Королевства. 
|