Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 30 августа

Литва решила перечесть свои обиды


Литовский президент Даля Грибаускайте реанимировала не работающую с 2007 года комиссию «по оценке преступлений нацистского и советского оккупационного режимов в Литве».

Президент Литвы своим указом вернула к жизни распущенную  в 2007 году комиссию по оценке  ущерба от  «оккупации СССР», сообщает ИА REGNUM. Оценить все последствия пригласили представителей общества «Мемориал», Йельского и Стэнфордского университетов. В комиссии будут работать два десятка литовских и зарубежных историков,  а возглавлять её президент доверила  главе парламентского комитета по международным отношениям, одному из самых ярых критиков современной России, консерватору Эмануэлису Зингерису. Который, кстати,   был председателем  и первой «оценочной» комиссии.

В указе литовского президента  назван  новый состав  комиссии и двух подкомиссий: отдельно сформирована комиссия о преступлениях нацистов, отдельно – о преступлениях коммунистов.

В подкомиссию по оценке нацистских преступлений  и Холокоста вошли два представителя организации памяти жертв Холокоста и героев Yad Vashem в Израиле, один член Комитета евреев Америки, литовские историки. Ущерб от действия «советского оккупационного режима» будут  оценивать представители международной общественной организации «Мемориал» в России, Йельского и Стэнфордского университетов, Сорбонны, и Вильнюсского университета.

Напомним, комиссия «по оценке преступлений нацистского и советского режимов» была создана в Литве в 1998 году. Спустя девять  лет её работу приостановили. Поводом для  завершения деятельности комиссии стало расследование литовских правоохранителей в отношении одного из членов комиссии, израильского историка Холокоста, уроженца Литвы Ицхака Арада, который  в 1941 году, когда Литва была занята немецкими войсками, в 15 лет сбежал из дома и присоединился к советскому партизанскому отряду. Этот отряд был обвинён националистами в зачистках и уничтожении литовцев по приказу НКВД. Расследование в отношении историка было прекращено за недостаточностью доказательств его вины в 2008 году, сообщает «Лента.ру».

Наряду с международной комиссией по оценке преступлений тоталитарных режимов в республике действует правительственная комиссия по вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации», которая призвана подготовить почву «для переговоров с Российской Федерацией о возмещении ущерба Литве», точную сумму  которого никак не могут определить. Россия подобные претензии  литовских властей неоднократно отвергала.

Версия для печати
12:00
 30 августа
Вице-премьер британского правительства Ник Клегг предложил временно увеличить налоги на богатых жителей Соединённого Королевства.
12:30
 30 августа
Свои соболезнования по поводу убийства шейха Саида аль-Чиркави выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
13:00
 30 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В аэропорту Ставрополя состоялась презентация рейсов воздушного такси.
13:30
 30 августа
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в Тегеран для участия в саммите Движения неприсоединения, несмотря на попытки Израиля и США отговорить его от этой поездки. В центре внимания саммита – ситуация в Сирии и поиски путей выхода из кризиса.
14:00
 30 августа
Почти восемь тысяч человек остались без электричества в Хабаровском крае после прихода в регион тайфуна «Болавен» – только в пригородном Хабаровском районе обесточено пять сёл. Стихия принесла в край месячную норму осадков.
14:30
 30 августа
Торжественная церемония открытия Паралимпийских игр состоялась на стадионе в Стартфорде британской столицы.
15:00
 30 августа
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Пилотный проект по полномасштабному обновлению системы оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях и угрозах для жизни и здоровья будет реализован в Псковской области. Ещё один участник программы – Республика Татарстан.
16:00
 30 августа
Шутка по адресу кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни стоила поста директору вашингтонского бюро Yahoo News.
15:30
 30 августа
На стене квартиры убитых жительниц Казани кровью написано: «Free Pussy Riot». Следствие возбудило дело по факту убийства 76-летней Фариды З. и её дочери Лилии.
16:30
 30 августа
Президент Путин подписал сегодня указ, согласно которому правительство РФ и администрация Краснодарского края до 7 сентября должны оказать помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия в Туапсинском районе.
17:00
 30 августа
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
В четырёх километрах от границы с Польшей сотрудниками УКГБ Беларуси по Гродненской области изъято более 96 килограммов взрывчатого вещества – пластита.
17:30
 30 августа
На вооружение российской армии до конца года поступят планшетные компьютеры отечественной разработки.
комментарии
подробности
отражения