Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 06 сентября

Япония выкупит «острова раздора» у японской семьи. Пекин – против.


Спорные острова Сенкаку, которые китайцы называют Дяоюйдао, будут японскими. Власти Страны Восходящего солнца договорились о покупке островной территории за 26 миллионов американских долларов.

Официально спорные острова архипелага  Сенкаку, на которые также претендует Китай,  будут проданы  японскому правительству за два миллиарда 50 миллионов йен, хотя раньше владельцы недвижимости договаривались о продаже островов префектуре Токио, сообщает ИТАР-ТАСС. Деньги на покупку у семьи Курихара  трёх островов  Уоцури, Китако и Минамико правительство Ёсико Ноды возьмёт из резервного фонда – больше брать неоткуда.

Изначально прикупить территории для Японии собирался  глава токийской префектуры  Синтаро Исихара. Представители  семейства Курихара неоднократно подчёркивали, что острова будут проданы  именно префектуре Токио, с которой была заключена договорённость. Столь жёсткая позиция обуславливалась тем, что продавец, как считалось, придерживается классических японских традиций ведения бизнеса, в которых изначальные договорённости  превыше всего.

Однако хозяин Сенкаку внезапно изменил своё решение. Вероятно,  пересмотреть свою позицию  его заставила растущая активность Китая, который всё громче заявляет о своём праве на спорную территорию.

Известно, что сумма, за которую правительство выкупит три острова, на 50 миллионов йен (около 640 тысяч долларов) выше той, что предлагала столичная префектура.

Напомним, необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) стали объектом спора Японии и Китая после того, как на их шельфе были найдены богатые углеводородные залежи. В споре  обе страны апеллируют к различным международным договорам. Так, в Китае утверждают, что острова были открыты китайцами, а к Японии перешли согласно неравноправному договору в 1895 году. После Второй мировой войны на острова распространялась  юрисдикция  США, которые в 1972 году вернули их Японии.

«Китайское правительство внимательно следит за ходом событий и примет необходимые меры для защиты национального суверенитета», – цитирует «Интерфакс» слова официального  представителя МИД КНР  Хун Лэя.

«Японское правительство заключило смешное соглашение с самопровозглашёнными частными владельцами островов Дяоюйдао для того, чтобы в ближайшее время выкупить их. Этот безрассудный шаг может привести к дальнейшему ухудшению отношений с Пекином», – пишут официальные СМИ Китая. 

Версия для печати
10:00
 06 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Северной Осетии появится новый институт развития экономики. Это решение было принято кабинетом министров республики на недавнем заседании правительства.
09:30
 06 сентября
Президент РФ обсудит с премьер-министром Молдавии вопросы приднестровского урегулирования в следующую среду – 12 сентября, сообщила пресс-служба Кремля.
12:30
 06 сентября
На Черноморском флоте к 2014 году будет сформирована спецгруппировка, которая сможет надёжно защитить побережье Сочи во время Олимпийских игр от проникновения диверсионных групп по морю или под водой, сообщил источник в главном штабе ВМФ России.
12:00
 06 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Сибирские дорожники закончили масштабный ремонт федеральной трассы М-52 и ввели в эксплуатацию два протяжённых участка так называемого Чуйского тракта. Общая стоимость работ составила почти 50 миллионов рублей.
10:30
 06 сентября
Президент России в режиме видеоконференции принял участие в закладке первого камня Восточного нефтехимического завода в Находке. Глава «Роснефти» Игорь Сечин получил согласие президента России на подключение завода к магистральному нефтепроводу.
11:00
 06 сентября
Президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в рамках мероприятий саммита АТЭС-2012 подписали соглашение о сотрудничестве в сфере нефтегазопереработки, нефтепродуктообеспечения и энергетики. Соглашение о сотрудничестве было подписано Сечиным также с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.
11:30
 06 сентября
Президент России принял участие в церемонии открытия совместного автосборочного предприятия российской компании «Соллерс» и японской Mazda во Владивостоке и расписался на одном из первых автомобилей владивостокской сборки.
13:00
 06 сентября
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» и трубопроводная монополия ОАО «АК «Транснефть» подписали соглашение о совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) до «РН-Комсомольский НПЗ».
13:30
 06 сентября
В опубликованном сегодня интервью телеканалу «Russia Today», которое президент РФ дал в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке, он, в частности, комментирует международный скандал вокруг Джулиана Ассанжа, высказывает своё отношения к акции Pussy Riot и говорит о перспективе отношений России и США в контексте американской ЕвроПРО.
14:30
 06 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Проходящий в самом западном регионе России велопробег с каждым годом собирает всё больше участников.
14:00
 06 сентября
Сборная РФ на Паралимпийских играх в Лондоне поднялась на вторую строчку в неофициальном командном зачёте. В седьмой день состязаний наши спортсмены с ограниченными физическими возможностями завоевали 11 медалей: 5 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые.
15:00
 06 сентября
В интервью телеканалу «Russia Today», данном президентом РФ в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке, глава государства заверил, что Россия адекватно ответит на принятие «списка Магнитского». Путин заявил, что Москва не собирается менять свою позицию по Сирии, предостерёг ООН от участи Лиги Наций и констатировал нежелание военной коалиции стран НАТО бороться с наркотрафиком в Афганистане.
комментарии
подробности
отражения
ebay купоны