Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 10 сентября

Появился свидетель преступлений албанских «чёрных трансплантологов» в Косово


Прокурор по военным преступлениям Сербии Владимир Вукчевич заявил, что следствие располагает показанием свидетеля по делу о насильственном изъятии органов у сербских граждан для продажи их клиентам, нуждающимся в пересадке во время военных действий в крае Косово.

«У нас есть человек, который даёт свидетельские показания о совершении медицинских процедур на севере Албании с целью извлечения человеческих органов у сербов, похищенных во время конфликта в Косово в 1998–99 годах», – передаёт в воскресенье AFP слова прокурора Вукчевича, сообщил «Интерфакс».

По его словам, свидетелем является косовский албанец, который предположительно принимал участие по меньшей мере в одной операции по извлечению человеческих органов. «Свидетель рассказал в деталях об операции, проведённой в конце 90-х годов близ города Кукес (северо-восток Албании) на сербском заключённом, у которого изъяли  сердце и затем продали его на чёрном рынке органов», – цитирует агентство слова прокурора. Свидетель также рассказал, как перевозили орган для трансплантации из аэропорта в албанскую столицу Тирану.

Прокурор отметил, что показания свидетеля «расследовались и проверялись в течение более чем года», поэтому следствие считает его достоверными. Он выразил надежду, что она поможет международному расследованию этого дела.

Напомним, широкую мировую огласку скандал с «чёрной трасплантологией» в Косово и Албании получил после публикации в 2010 доклада члена ПАСЕ Дика Марти. В докладе сообщалось, в частности, что к преступному бизнесу были напрямую причастно  ближайшее окружение нынешнего «премьер-министра» самопровозглашённой республики Косово Хашима Тачи. Выводы Марти подтвердила и телерадиокомпания BBC, проводившая собственное расследование в 2009 году.

В августе 2011 года главным прокурором специальной следственной группы, расследующей факты, изложенные в докладе Совета Европы о торговле человеческими органами, был назначен американский дипломат Джон Клинт Уильямсон. Эта специальная группа действует под началом Миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

В феврале этого года Россия призывала Совбез ООН поддержать инициативу Сербии о создании подотчётного ему следственного механизма по выяснению возможной причастности некоторых руководителей Косово к нелегальной трансплантации органов, передаёт РИА «Новости».

Версия для печати
12:30
 10 сентября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Доходы консолидированного бюджета РФ по Псковской области за январь-август 2012 года составили 9,2 млрд рублей. Наиболее существенную часть этой суммы составил налог на доходы физических лиц (4 млрд рублей).
13:00
 10 сентября
Президент Росси в ближайшее время проведёт совещание по развитию академической науки в дальневосточном регионе.
13:30
 10 сентября
Безымянные острова Малой Курильской гряды получили имена командующего Курильской десантной операцией 1945 года, генерал-майора Алексея Гнечко и известного учёного Сергея Капицы.
14:00
 10 сентября
Глава французского государства планирует за два года вернуть экономику страны к росту. Правительство Франции намерено увеличить налоги и сократить расходы.
14:30
 10 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В бухте Портовая Выборгского района Ленинградской области завершена сварка последнего «золотого» стыка газопровода «Северный поток».
15:00
 10 сентября
Серия из семи взрывов произошла сегодня ночью в супермаркетах на французском острове Корсика.
15:30
 10 сентября
На Челябинском тракторном заводе создано производство перспективных технологий
16:00
 10 сентября
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценил нападки на православную церковь как проверку способности народа защитить свою веру и ценности.
16:30
 10 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В рамках совместного проекта с корейскими коллегами на калининградском заводе «Автотор» начали собирать грузовики.
17:00
 10 сентября
С сегодняшнего дня в самопровозглашённой республике Косово не действует режим международного контроля и закрывается работа Международной управляющей группы (МУГ).
17:30
 10 сентября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил курс на развитие стратегического партнёрства с Россией и назвал Россию важнейшим стратегическим партнёром страны.
18:00
 10 сентября
Профильная комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рекомендует лишить мандата замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова.
комментарии
подробности
отражения