Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 10 сентября

Париарх Кирилл: «Сращивание Церкви и властей – миф»


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценил нападки на православную церковь как проверку способности народа защитить свою веру и ценности.

Инициаторы антицерковных провокаций ставили цель выяснить, «насколько всё-таки глубока вера и приверженность людей православию в России. Многие ведь уже давно похоронили всякую способность нашего народа, – по крайней мере, большинства народа, – к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к защите своей позиции», – сказал Патриарх Кирилл в воскресенье в интервью программе «Вести недели», передаёт «Интерфакс-Религия».

По его словам, «креативный класс» смотрит на народ сверху вниз. «Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые считают себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз. И вот, наверное, наступило время, особенно после того, как все вы видели то, что произошло в связи с принесением в Россию пояса Богородицы», – сказал он. Патриарх заметил, что провокаторы решили проверить «а действительно ли наш народ привержен вере, а способен ли он её защитить, а способен ли он вообще что-то защищать?» «И произошли вот эти провокации. И сегодня, я думаю, все те, кто затевал эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни», – сказал предстоятель. При этом он подчеркнул, что такого рода нападки на Церковь и православные ценности – это атака  «против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода, потому что святыня, понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа».

Патриарх Кирилл назвал мифом утверждения о сращивании церкви и государства. «Церковь защищает свою автономию, Церковь считает, что только свободная Церковь в государстве имеет возможность духовно влиять на людей, что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди. Мы же проходили через всё это в дореволюционное время. Там было сращивание, но не по вине Церкви, а по вине государства, которое оккупировало Церковь», – сказал он.

«Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? А почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими людьми, права помолиться, в том числе со своим патриархом?» – выразил недоумение предстоятель.

«Ещё одна картинка, которая, как наши противники представляют, доказывает сращивание: патриарх на базе атомных подводных лодок в Вилючинске. И что? А почему не делается вывод о сращивании Церкви с американским государством, когда нам показывают капелланов в Афганистане? А почему не возникает вопрос о сращивании, когда в регулярных войсках почти всех европейских стран на профессиональной основе работают капелланы?» – задал вопрос патриарх. При этом он отметил, что «не сращивание, а христианизация нашего общества – вот что пугает наших оппонентов... Конечно, ещё не так, как нам бы хотелось, но может быть, вся эта шумиха и поднимается для того, чтобы нас остановить. Хочу сказать: не остановит».

Версия для печати
16:30
 10 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В рамках совместного проекта с корейскими коллегами на калининградском заводе «Автотор» начали собирать грузовики.
17:00
 10 сентября
С сегодняшнего дня в самопровозглашённой республике Косово не действует режим международного контроля и закрывается работа Международной управляющей группы (МУГ).
17:30
 10 сентября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил курс на развитие стратегического партнёрства с Россией и назвал Россию важнейшим стратегическим партнёром страны.
18:00
 10 сентября
Профильная комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рекомендует лишить мандата замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова.
18:30
 10 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Память великого русского полководца Отечественной войны 1812 года увековечена в городе на Оби в связи с тремя историческими датами: 200-летием победы России в Отечественной войне, годом Российской истории и юбилеем Новосибирской области – региону исполняется 75 лет.
18:45
 10 сентября
В российской компании «Роснефть» появятся два новых подразделения – газовое и по разработке шельфовых проектов.
19:00
 10 сентября
Глава государства направил приветствие участникам V Всероссийских юношеских игр боевых искусств.
18:55
 10 сентября
Сегодня состоялся телефонный разговор Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили актуальные темы двусторонней повестки дня.
09:00
 11 сентября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Нефтекумске прошло совещание, посвящённое решению спорных имущественных и земельных вопросов на территориях восточных районов Ставропольского края.
09:30
 11 сентября
Церемония награждения российских призёров Паралимпийских игр в Лондоне состоится сегодня в Большом Кремлёвском дворце.
10:00
 11 сентября
Армейские подразделения начали операцию по зачистке восточных окраин экономической столицы страны Алеппо. НАТО обещает ни при каких обстоятельствах не вмешиваться во внутрисирийский конфликт.
10:30
 11 сентября
В Красноярском крае за два года смертность больных от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 40 процентов.
комментарии
подробности
отражения