Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 10 сентября

В Косово больше нет «подконтрольной независимости»


С сегодняшнего дня в самопровозглашённой республике Косово не действует режим международного контроля и закрывается работа Международной управляющей группы (МУГ).

«Подконтрольной независимости»  в отторгнутом сербском крае Косово больше нет  – сегодня прекратил работу офис МУГ в Приштине, сообщает ИТАР-ТАСС. Формально  самопровозглашённая республика Косово получила независимость. Вместе с тем, миссия Евросоюза (EULEX) продолжит работу в крае Косове на согласованных ранее основаниях, передаёт «Интерфакс». Здесь продолжат находиться и международные силы KFOR.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что «завершение контроля является самым высоким международным признанием Косово», сообщает РИА «Новости».

В Белграде уже заявили, что сербские власти не придают никакого значения шагу косовских властей. «Сербия не признаёт ни неконтролируемую, ни контролируемую независимость края», – подчеркнул премьер-министр Ивица Дачич.

Косовский парламент на минувшей неделе одобрил поправки к конституции самопровозглашённой республики, позволяющие официально завершить миссию МУГ – гражданской организации, созданной странами Запада для наблюдения и контроля деятельности правительства Косова. Руководство ею осуществлял голландский дипломат Питер Фейт.

Напомним, косовские албанцы 17 февраля 2008 года заявили об отделении от Сербии после того, как США и ряда стран Евросоюза дали Приштине «зелёный свет» на одностороннее провозглашение независимости под международным военным и гражданским контролем.

Версия для печати
17:30
 10 сентября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил курс на развитие стратегического партнёрства с Россией и назвал Россию важнейшим стратегическим партнёром страны.
18:00
 10 сентября
Профильная комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рекомендует лишить мандата замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова.
18:30
 10 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Память великого русского полководца Отечественной войны 1812 года увековечена в городе на Оби в связи с тремя историческими датами: 200-летием победы России в Отечественной войне, годом Российской истории и юбилеем Новосибирской области – региону исполняется 75 лет.
18:45
 10 сентября
В российской компании «Роснефть» появятся два новых подразделения – газовое и по разработке шельфовых проектов.
19:00
 10 сентября
Глава государства направил приветствие участникам V Всероссийских юношеских игр боевых искусств.
18:55
 10 сентября
Сегодня состоялся телефонный разговор Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили актуальные темы двусторонней повестки дня.
09:00
 11 сентября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Нефтекумске прошло совещание, посвящённое решению спорных имущественных и земельных вопросов на территориях восточных районов Ставропольского края.
09:30
 11 сентября
Церемония награждения российских призёров Паралимпийских игр в Лондоне состоится сегодня в Большом Кремлёвском дворце.
10:00
 11 сентября
Армейские подразделения начали операцию по зачистке восточных окраин экономической столицы страны Алеппо. НАТО обещает ни при каких обстоятельствах не вмешиваться во внутрисирийский конфликт.
10:30
 11 сентября
В Красноярском крае за два года смертность больных от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 40 процентов.
11:30
 11 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В столице Бурятии в рамках целевой федеральной программы будет построен мост через реку Уду. Его строительство, приуроченное к юбилейным торжествам города Улан-Удэ, обойдётся государству в 2,6 миллиардов рублей.
11:00
 11 сентября
Глава концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернар Арно обратился к властям Бельгии с заявкой на получение бельгийского гражданства. Решение самого состоятельного французского гражданина связано с намерением президента Франции Франсуа Олланда повысить налоги на состоятельных граждан страны.
комментарии
подробности
отражения