Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 12 сентября

Свидетельницу по «Делу Палецкиса» привлекают к суду за «ложные показания»


«Дело» Альгирдаса Палецкиса обрело продолжение: литовские правоохранители предъявили свидетельнице со стороны оппозиционного политика обвинения в «ложных показаниях».

Дангуоле Раугалене, выступавшая свидетелем на процессе по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни со стороны защиты, сама попала в обвиняемые – полицейские следователи подозревают её в даче ложных показаний, сообщает портал Грани.LVсо ссылкой на информационный центр Социалистического народного фронта Литвы (СНФ). Начато уголовное преследование.

Отныне Раугалене лишена права общаться с журналистами без разрешения следствия. Таково решение 6 комиссариата полиции Вильнюса. Подозреваемой также запрещено выезжать за пределы Литвы.

Напомним, литовский суд второй инстанции признал лидера Социалистического Народного Фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса виновным в резонансном деле «свои стреляли в своих» или «дело о 13 января».

Бывший вице-мэр Вильнюса был привлечён к суду за то, что в интервью радио Žinių radijas, посвящённом двадцатилетию событий у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, сказал: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Речь идёт о гибели мирных граждан – участников митинга литовских сепаратистов при штурме советскими войсками городской телебашни.

Официальная литовская историография объявила их павшими от рук советских солдат, хотя Альгирдас Палецкис утверждает, что эти люди на самом деле погибли от выстрелов самих литовских националистов в результате провокации.

Напоминаем, что Палецкис стал первым в истории обвиняемым по статье 170 УК Литвы об «отрицании советской оккупации».

Приговором Палецкису дело не ограничилось. Власти взялись за свидетелей с его стороны. Дангуоле Раугалене следствие подозревает в «ложных показаниях» и обосновывает свои подозрения тем, что суд 1999 года по делу бывших руководителей Коммунистической партии Литвы установил, что ночью 13 января на крышах якобы никого не было, и стреляли только советские военнослужащие.

Отсюда следует простой вывод следствия: любой, кто говорит о том, что видел, как стреляют с крыш, «даёт ложные показания». Получается, что литовские следственные органы заранее отметают вероятность судебной ошибки и возможность пересмотра дела в связи с заново открывшимися обстоятельствами, то есть пренебрегают мировой правовой практикой.

Версия для печати
10:00
 12 сентября
Кандидат в президенты США Митт Ромни своими высказываниями о России как противнике Америки номер один подтвердил правильность подходов Москвы к проблеме ПРО, заявил президент Путин по итогам встречи со своим сербским коллегой Томиславом Николичем.
12:30
 12 сентября
По барселонским улицам прошли полтора миллиона сторонников отделения провинции Каталония от испанского государства. Каталонцы требуют изменения фискальной политики центрального правительства, считая что Мадрид их грабит.
13:00
 12 сентября
Американские посольства в арабских странах подверглись нападению в годовщину атак 11 сентября. Поводом для нападения стал возмутивший мусульман малобюджетный фильм о пророке Мухаммеде.
13:30
 12 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В депрессивном районе Калининградской области появится сахарный завод. Власти возлагают на него большие надежды.
14:00
 12 сентября
Россия обеспокоена намерениями оставить иностранные базы на территории Афганистана после вывода из этой страны в 2014 году контингента НАТО. Глава МИД России считает, что проблему ядерных программ КНДР и Ирана можно урегулировать только переговорным путём.
14:30
 12 сентября
Сегодня судьи Конституционного суда Германии одобрили участие страны в Европейском механизме финансовой стабильности (ESM), не дав удовлетворения иску со стороны 40 тысяч немецких граждан, протестовавших против этого.
15:00
 12 сентября
Вчера в эфире программы «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова на телеканале «Россия 1» были озвучено свидетельство американского политолога Уильяма Данкерли о том, что агентство, ранее тесно сотрудничавшее с беглым олигархом Борисом Березовским по «делу Литвиненко», за публичную поддержку участниц «панк-группы Pussy Riot» предлагало западным звёздам музыкальной сцены до 100 тысяч евро
15:30
 12 сентября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В рамках реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области» будет закуплено оборудование для учреждений здравоохранения региона.
16:00
 12 сентября
ЦНИИ «Буревестник» разрабатывает новый уникальный танковый комплекс для Минобороны «Коалиция-СВ» со спаренной артиллерийской установкой на основе инновационной танковой платформы «Армата», которую сейчас создают на «Уралвагонзаводе».
16:30
 12 сентября
Президент России 19 сентября прибудет с рабочим визитом в город Павлодар для совместного с президентом Республики Казахстан участия в IХ Форуме межрегионального сотрудничества двух стран.
17:00
 12 сентября
Россия готова рассмотреть вопрос о вступлении Молдавии в Таможенный союз, если сам Кишинёв выскажет заинтересованность в этом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после переговоров со своим молдавским коллегой Владимиром Филатом.
17:30
 12 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Праздничные богослужения совершаются сегодня во всех храмах северной столицы по случаю перенесения мощей Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года мощи святого воина были доставлены в Александро-Невскую лавру Петербурга, где и пребывают поныне.
комментарии
подробности
отражения