Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 12 сентября

В Каире прогремело, в Бенгази откликнулось. А запалили – в Калифорнии.


Американские посольства в арабских странах подверглись нападению в годовщину атак 11 сентября. Поводом для нападения стал возмутивший мусульман малобюджетный фильм о пророке Мухаммеде.

В памятный день о жертвах террористического акта 11 сентября 2001 года мусульманские активисты напали на американское посольство в Каире и консульство США в ливийском Бенгази, сообщает РБК. Поводом для нападения стал фильм о пророке Мухаммеде, который возмутил мусульман.

Перед посольством США в Каире вчера собралась акция протеста, на которую пришли более двух тысяч человек. Несколько десятков участников демонстрации перелезли через посольскую стену, сорвали американский флаг и водрузили чёрное знамя.

Участниками и заводилами акции протеста стали местные футбольные фанаты. Как отмечают местные СМИ, группировки болельщиков сыграли важную роль в свержении режима Хосни Мубарака.

В ливийском Бенгази взращенные и взлелеянные США вооружённые антикаддафийцы, поступили с посольством своих благодетелей пожёстче. Протестующие с автоматическим оружием в руках ворвались на территорию дипмиссии, обстреляли её, забросали гранатами и подожгли, сообщает AFP. По словам заместителя министра внутренних дел Ливии, погиб сотрудник госдепартамента США и ещё один гражданин США получил ранение. По сообщению ВВС, в нападении на дипмиссию приняли участие бойцы бенгазийского ополчения. По данным СМИ, к нападению могут быть причастны повстанцы из группировок «Бригада Ансар аль-Шариа» и «Бригада 17 февраля», хотя в «Бригаде Ансар аль-Шариа» уже открестились от участия в нападении.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила гибель своего подчинённого и назвала это убийство «ужасной потерей».

Фильм, вызвавший всплеск возмущения мусульман – малобюджетная лента «Мухаммед, пророк мусульман», сообщает газета «Ведомости». Его продюсером был гражданин США Сэм Бэсайл, который проживает в Калифорнии, в промоушене участвовал некий египтянин-копт. По данным AFP, оба они являются противниками ислама. В США картина ещё не показывалась, но в интернете появился её трейлер с переводом на арабский язык.

Как сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на американский журнал The Atlantic, пастор из американского штата Флорида Терри Джонс, прославившийся после публичного сожжения Корана, причастен к созданию фильма, появление которого спровоцировало атаки на американские посольства в Ливии и Египте.

Версия для печати
13:30
 12 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В депрессивном районе Калининградской области появится сахарный завод. Власти возлагают на него большие надежды.
14:00
 12 сентября
Россия обеспокоена намерениями оставить иностранные базы на территории Афганистана после вывода из этой страны в 2014 году контингента НАТО. Глава МИД России считает, что проблему ядерных программ КНДР и Ирана можно урегулировать только переговорным путём.
14:30
 12 сентября
Сегодня судьи Конституционного суда Германии одобрили участие страны в Европейском механизме финансовой стабильности (ESM), не дав удовлетворения иску со стороны 40 тысяч немецких граждан, протестовавших против этого.
15:00
 12 сентября
Вчера в эфире программы «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова на телеканале «Россия 1» были озвучено свидетельство американского политолога Уильяма Данкерли о том, что агентство, ранее тесно сотрудничавшее с беглым олигархом Борисом Березовским по «делу Литвиненко», за публичную поддержку участниц «панк-группы Pussy Riot» предлагало западным звёздам музыкальной сцены до 100 тысяч евро
15:30
 12 сентября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В рамках реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области» будет закуплено оборудование для учреждений здравоохранения региона.
16:00
 12 сентября
ЦНИИ «Буревестник» разрабатывает новый уникальный танковый комплекс для Минобороны «Коалиция-СВ» со спаренной артиллерийской установкой на основе инновационной танковой платформы «Армата», которую сейчас создают на «Уралвагонзаводе».
16:30
 12 сентября
Президент России 19 сентября прибудет с рабочим визитом в город Павлодар для совместного с президентом Республики Казахстан участия в IХ Форуме межрегионального сотрудничества двух стран.
17:00
 12 сентября
Россия готова рассмотреть вопрос о вступлении Молдавии в Таможенный союз, если сам Кишинёв выскажет заинтересованность в этом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после переговоров со своим молдавским коллегой Владимиром Филатом.
17:30
 12 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Праздничные богослужения совершаются сегодня во всех храмах северной столицы по случаю перенесения мощей Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года мощи святого воина были доставлены в Александро-Невскую лавру Петербурга, где и пребывают поныне.
18:00
 12 сентября
Барак Обама распорядился усилить охрану диппредставительств США по всему миру после гибели американского посла Криса Стивенса в Бенгази в результате нападения исламистов на посольство.
18:30
 12 сентября
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день перенесения мощей святого князя Александра Невского, возглавил освящение церкви Рождества Христова в Красноярске.
19:00
 12 сентября
Президент РФ прибыл в Краснодар, где проведёт совещание по нравственному состоянию российского общества и проблемам духовного и патриотического воспитания молодёжи.
комментарии
подробности
отражения