Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 16 сентября

В Клайпеде дождь обложили налогом


Финансовый кризис в Литве заставляет местные власти искать всё новые способы пополнения казны. Самый оригинальный способ придумали в Клайпеде – местные власти ввели налог на дождь.

Власти литовского города Клайпеда в поисках заплаток для отощавшей городской казны решили ввести в действие налог на дождь, сообщает «Голос России».

Денег в бюджете на ремонт ливневой канализации не оказалось, городской совет предложил оплатить расходы водоканала самим жителям. Расценки на очистку  водосточной системы Клайпеды от дождевой воды нешуточные – больше доллара за кубометр. По его словам, дождевая вода, попадая в общую канализацию, перегружает систему очистки. Поэтому, если «человеку требуется система для сбора дождевой воды, он должен её построить. В крайнем случае он должен подписать с нами договор и платить за то, что дождевая вода попадает в канализацию. Только в августе в западной Литве выпало более 2 см осадков», – заявил генеральный директор Klaipedos Vanduo Леонас Макунас.

При этом он заявил, что «налог на дождь» его предприятию уже платят юридические лица. Теперь дошла очередь и до простых граждан.

Одна беда – механизм взимания нового налога пока не разработан. Но уже известно, что, если домовладение не оборудовано отдельной канализацией для сточных вод, владельцу придётся заплатить налог. Не хочешь раскошелиться – утилизируй дождевую воду, как знаешь. Ноу-хау от властей жители портовой Клайпеды восприняли с грустной иронией и предложили чиновникам не стесняться и обложить налогами также волны на море и голубей, сидящих на балконах.

Жительница города Алиса предложила обложить налогом ветер, а другой житель, Виктор, вспомнил сказку Джанни Родари «Приключения Чипполино». «Был такой мультфильм про Чиполлино, там запретили дышать. Этот процесс как-то можно контролировать, а как быть с дождём?» – говорит он. Жительница Клайпеды Виктория замечает: «Жить в стране, где введён налог на дождь, сложно…»

Горожан смущает ещё один вопрос: кто будет контролировать процесс и какие штрафы грозят за нарушение дождевого закона? Некоторые жители Клайпеды уже всерьёз задумались о том, чтобы перебраться из курортного городка подальше, вглубь страны. Так получается экономней.

По данным литовских синоптиков, в восточных и южных регионах Литвы осадков выпадает почти в два раза меньше – и фантазия у чиновников не имеет такого полёта, как в Клайпеде.

Версия для печати
12:00
 16 сентября
В Турции заявили о готовности начать серийное производство своей первой самостоятельно разработанной баллистической ракеты.
13:00
 16 сентября
Вчера сотни тысяч испанцев вышли на улицы Мадрида, чтобы выразить протест против экономической политики правительства Мариано Рахоя.
14:00
 16 сентября
Отправляется домой часть сотрудников дипломатических миссий США в Тунисе и Судане. Кроме того, госдеп призвал уехать из Туниса всех находящихся там американцев.
15:00
 16 сентября
Из пулемётов и миномётов обстреляли сегодня неизвестные штаб-квартиру египетских сил безопасности на севере Синайского полуострова. При отражении нападения ранены три человека.
16:00
 16 сентября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Сегодня состоялось воздвижение и освящение поклонного креста на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске.
17:00
 16 сентября
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с митрополитом Токийским и всея Японии Даниилом сегодня возглавил литургию в Воскресенском кафедральном соборе Токио.
18:00
 16 сентября
Президент направил поздравление с профессиональным праздником работникам лесного хозяйства России.
09:00
 17 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Началась выдача постановлений на землю калининградским «ячейкам общества», в которых трое и более детей.
09:30
 17 сентября
Сегодня глава государства посетит первый этап военных учений «Кавказ-2012» на военном полигоне «Раевское» в Краснодарском крае.
10:00
 17 сентября
Семь афганских женщин погибли и ещё столько же получили ранения в результате удара авиации НАТО в уезде Алингар восточной афганской провинции Лагман.
10:30
 17 сентября
Два российских космонавта МКС – Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт NASA Джозеф Акаба на капсуле пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М» благополучно приземлились в Казахстане в районе, близком к расчётному.
11:00
 17 сентября
Рассекречено расположенное на границе Красноярского края и Якутии крупное месторождение сверхтвёрдых алмазов, необычная структура которых, скорее всего, говорит об их внеземном происхождении, заявляют новосибирские учёные института геологии и минералогии СО РАН.
комментарии
подробности
отражения