Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 17 сентября

Китайские рыбаки окружат спорные острова


Тысяча китайских рыболовецких судов были отправлены к островам Сенкаку (Дяоюйдао), выкупленным недавно правительством Японии у частных владельцев. В связи с погромами со стороны китайских граждан ведущие японские компании приостанавливают свою работу на материковом Китае.

Ожидается, что флотилия может прибыть к островам в течение двух дней, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на государственное радио КНР. Первые корабли могут достигнуть островов уже сегодня, уточняет Kyodo News. Какие действия  намерены предпринять у островов китайские рыбаки и собирается ли им как-то противодействовать Япония, не сообщается.  

Реальная возможность силового противостояния сторон обозначилась ещё 11 сентября. Тогда два патрульных китайских корабля вошли в спорную акваторию сразу же после того, как правительство Японии выкупило три острова у частных владельцев. Ранее оно их арендовало. Акт национализации в Пекине назвали незаконным и недействительным и пригрозили принять меры, исходя из развития ситуации, напоминает газета «Взгляд».

Сразу несколько японских компаний объявили о решении временно приостановить работу своих фабрик и магазинов в Китае после прошедших там антияпонских акций протеста и погромов. В частности, о приостановке работы объявил Panasonic, один из заводов которого в городе Сучжоу провинции Цзянсу в субботу подвергся нападению протестующих. До 18 сентября заморозит работу трёх своих заводов и компания Сanon, сообщает BBC.

Всего на антияпонские демонстрации по всей Поднебесной вышли более 60 тысяч китайцев. Протестующие не только выкрикивали антияпонские лозунги и жгли японские флаги, но и начали громить японские магазины и рестораны и поджигать японские машины.

Эти выступления стали самыми массовыми с момента нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем в 1972 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

Официально Пекин пообещал обеспечить безопасность японцев в сложившейся ситуации.

«Правительство КНР в полной мере осознает текущую ситуацию и будет на основании закона обеспечивать безопасность японских граждан и компаний, ведущих деятельность на территории КНР», – заявил в субботу глава азиатского департамента МИД КНР Ло Чжаохуэй, призвавший китайцев «действовать рационально».

Наша справка:

Пекин настаивает на том, что острова Сенкаку вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895 году Симоносекского мирного договора (китайское название – договор Магуань). Сами острова непригодны для хозяйственного использования, однако их наличие в составе государства существенно расширяет территориальные воды и исключительную экономическую зону. Кроме того, рядом с ними обнаружены значительные запасы углеводородов. 

Версия для печати
11:15
 17 сентября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Участки по выборам в парламент Беларуси, организованные в России, полностью готовы к проведению голосования. Об этом сообщил советник-посланник посольства Беларуси в России Олег Иванов.
15:00
 17 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Томская область в скором времени собирается устроить большую презентацию своих научно-технических разработок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
14:30
 17 сентября
Государственный министр по делам вооружённых сил Великобритании Ник Харви уволен со своего поста – он не согласен с планами властей Соединённого королевства поддержать военную операцию против Ирана, если она будет начата Израилем.
15:30
 17 сентября
Московский районный суд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению гражданский иск к американской поп-диве на сумму 333 млн рублей, сообщил в понедельник представитель истцов.
16:00
 17 сентября
Президент России Владимир Путин своим указом уволил Людмилу Воробьёву с поста директора Федеральной службы по оборонному заказу, сообщает пресс-служба Кремля.
16:30
 17 сентября
Православное молодежное движение «Георгиевцы» призвало всех, кто осуждает действия участниц панк-группы «Pussy Riot», присоединиться 1 октября к акции, альтернативной той, что собираются провести в этот день «группа поддержки» кощунниц.
17:00
 17 сентября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В этом году на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» Ставрополье продемонстрирует макеты десяти проектов общей стоимостью около 250 миллиардов рублей.
17:30
 17 сентября
В центре латвийского города Бауска накануне был торжественно открыт памятник карателям трёх полицейских батальонов, входивших в состав латышского легиона Waffen-SS. Посольство РФ в Латвии осудило этот шаг.
18:00
 17 сентября
Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.
18:30
 17 сентября
Сирийская оппозиция разобщена и не может определиться с фигурами переговорщиков, которые будут вести диалог с официальным Дамаском, заявил сегодня журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
19:00
 17 сентября
На совещании планируется обсудить вопросы бюджетного планирования, связанные с реализацией положений, заложенных в майских указах президента о долгосрочной экономической и социальной политике, использования средств, запланированных на госпрограммы, меры по повышению устойчивости бюджетной системы и укрепления макроэкономической стабильности.
18:45
 17 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону стартовал пилотный проект Росатома «Атомный класс». Это первый школьный класс в России со специализацией на атомную отрасль.
комментарии
подробности
отражения