Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 18 сентября

Потомок адмиралов русского флота

Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе

В кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прошло торжественное заседание, посвящённое столетию со дня рождения русского мецената барона Эдуарда фон Фальц-Фейна.

В это же время в княжестве Лихтенштейн, где ныне проживает Эдуард Александрович, состоялось вручение ему памятной медали, изготовленной по заказу музея «Дача Шаляпина».

Эдуард фон Фальц-Фейн – потомок адмиралов русского флота Епанчиных и основателей заповедника «Аскания-Нова» обрусевших немцев Фальц-Фейнов. В революцию 1917 года семья покинула Россию. Эдуард жил сначала в Германии, затем во Франции и Лихтенштейне. Кем он только не был. В юности занимался велосипедным спортом, был даже чемпионом Парижа. Работал спортивным обозревателем ведущих французских газет. За репортажи с Олимпийских игр 1936 года был удостоен звания «Золотое перо».

После второй мировой войны занялся туристическим бизнесом. И настолько успешно, что его называли королём сувениров. 

И не забывал свою родину. В 1975 году подарил Государственной библиотеке имени Ленина уникальную русскую книгу XVIII века из коллекции Дягилева. Когда Международный Олимпийский комитет решал, где провести летнюю Олимпиаду 1980 года, Эдуард Александрович как бессменный президент Олимпийского комитета Лихтенштейна активно поддержал кандидатуру Москвы.

Эдуард Александрович активно способствовал возвращению праха Фёдора Шаляпина в Россию. Он дружил с сыном великого певца, Фёдором Фёдоровичем. И когда тот умер, выкупил фамильные реликвии Шаляпиных и подарил их музею Шаляпина в Петербурге.

Кисловодскому музею «Дача Шаляпина» Эдуард фон Фальц-Фейн передал пишущую машинку Ф. Ф. Шаляпина, бронзовую статуэтку Фёдора Ивановича, а также документы, письма. По словам заместителя директора музея Аллы Маркиной, именно дары Эдуарда Александровича легли в основу экспозиции зала «Русская эмиграция».

За свою благотворительную деятельность на благо России Эдуард фон Фальц-Фейн награждён орденом Дружбы народов, его в своё время принимали президент России Владимир Путин и патриарх Алексий II.

Версия для печати
18:30
 18 сентября
Министр обороны КНР Лян Гуанле сегодня на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Леоном Панеттой заявил о праве Китая на любые, в том числе военные действия в отношении Японии для разрешения спора по поводу обострившейся ситуации вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). При этом он выразил надежду на мирный исход конфликта.
19:00
 18 сентября
На совещании по проекту федерального бюджета на 2013–2015 годы глава российского государства заявил, что курс на сбалансированный бюджет и подавление инфляции должен строго выдерживаться, при этом абсолютным приоритетом остаётся выполнение государством своих социальных обязательств.
09:00
 19 сентября
Предстоятель РПЦ прибыл сегодня из Токио во Владивосток в рамках поездки в Приморскую митрополию. Накануне в японской столице прошла презентация книги об искусстве борьбы самбо и дзюдо на японском языке «И вечный бой», соавтором которой стал Патриарх Кирилл.
09:30
 19 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
С 17 по 30 сентября в Ростовской области проходит всероссийский пленэр «В хуторах и станицах Тихого Дона». Творческий проект посвящён 200-летию победы в войне 1812 года и 74-летию образования Ростовской области.
10:00
 19 сентября
Президент России Владимир Путин отправится сегодня в Павлодар (Казахстан), где встретится со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым и примет участие в форуме межрегионального сотрудничества, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
10:30
 19 сентября
По приказу главы Ирана аятоллы Али Хаменеи из портового южного города Бандар-Аббас в Персидский залив вышли подводная лодка «Тарек-901» и эскадренный миноносец «Саханд».
11:00
 19 сентября
Впервые с 1813 года русские казаки в конном строю сегодня прошли по улицам Лейпцига, где 199 лет назад состоялась «Битва народов» – самое крупное сражение в истории вплоть до Первой мировой войны.
11:30
 19 сентября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
«Основы светской этики» будут изучать 23,8% детей, «Основы мировых религиозных культур» для своих детей выбрало 2,2% новгородских семей.
12:30
 19 сентября
Представители армии Южного Судана подтвердили факт обстрела три дня назад вертолёта авиакомпании UTAir с российским экипажем и принесли свои извинения.
12:00
 19 сентября
Владимир Путин провёл встречу с президентом, председателем правления компании «Роснефть» Игорем Сечиным и двумя руководителями нефтегазовой компании «BP»
13:00
 19 сентября
Президент поздравил российских оружейников с профессиональным праздником.
14:00
 19 сентября
Столица Грузии всю ночь бурлила митингами – участники акций митингуют из-за издевательств над арестантами в ИТУ страны и требуют отставки виновных чиновников.
комментарии
подробности
отражения