Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 20 сентября

«Роснефть» и ВР близки к взаимовыгодной сделке


Британская компания ВР может стать крупнейшим после государства совладельцем российской нефтяной компании «ОАО НК «Роснефть» в обмен на принадлежащие ВР половину акций ТНК-ВР. При этом деловые возможности обеих компаний на рынке стран СНГ синергетически возрастут.

Британская нефтяная компания ВР может получить порядка 10–15 миллиардов долларов и около 12,5 % акций «Роснефти», при этом уступив «Роснефти» принадлежащие ВР 50 % акций ТНК-ВР, сообщает сегодня «Коммерсант».

Напомним, в начале недели пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, президентом ВР Робертом Дадли и председателем совета директоров ВР Карлом-Хенриком Сванбергом, на которой «обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании ВР на российском рынке, а также перспективы сотрудничества с российскими компаниям». Более подробных комментариев не последовало. Также на встрече присутствовал вице-президент «Роснефти» по финансам Дмитрий Авдеев.

Как сообщил близкий к обеим компаниям источник «Коммерсанта», появление в Москве Карла-Хенрика Сванберга означает, «что он высказывал позицию акционеров ВР, которые должны одобрить возможную сделку». По его словам, стороны обсуждали возможную продажу «Роснефти» принадлежащих ВР 50% акций в ТНК-ВР. Российская госкомпания, которая уже ведёт переговоры с банками о привлечении 10–15 млрд. долларов, собирается купить 25% акций за наличные, а оставшиеся 25% обменять на свои акции. «Для этого планируется использовать 9,53% казначейских акций "Роснефти", а также ещё чуть более 3%, которые компания приобрела в ходе обратного выкупа в мае», – поделился с газетой её осведомлённый источник

Сама госкомпания на условиях действующего акционерного соглашения станет партнёром консорциума AAR, куда входят «Альфа-групп», Access, Renova по ТНК-ВР. В ВР и «Роснефти» эту информацию не комментируют.

По словам источника «Коммерсанта», компания «Роснефть» предложила ВР гораздо более выгодные условия, чем AAR. Консорциум хочет получить операционный контроль в ТНК-ВР, приобретя 25% примерно за 10 млрд. долларов. «Но условия "Роснефти", которая предлагает более дорогую оценку и ещё свои акции, конечно, выгоднее для ВР. Вряд ли AAR будет увеличивать предложение», – считает собеседник «Ъ». При этом «Роснефть», скорее всего, предложит британской компании новые совместные проекты.

Если «Роснефть» станет акционером ТНК-ВР, на неё не будет распространяться условие эксклюзивности, то есть госкомпании не придётся согласовывать все новые проекты в России и на Украине. Не исключено, что госкомпания договорится с AAR о постепенной консолидации её доли, считают эксперты.

Отраслевые эксперты отмечают, что «Роснефть» и ТНК-ВР получат также синергию от совместного бизнеса, что принесёт компаниям дополнительную прибыль.

Версия для печати
13:30
 20 сентября
Сегодня ранним утром в Сирию вылетел самолёт МЧС с сорока тоннами гуманитарного груза на борту. Сирийская армия отбила атаку боевиков на Дамаск, на севере страны оппозиционеров отогнали к турецкой границе.
14:00
 20 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
При поддержке Министерства культуры России в Калининграде прошёл необычный фестиваль «Водная ассамблея».
14:30
 20 сентября
Владимир Путин утвердил состав Совета при президенте по культуре и искусству и его президиума, в который, в частности, вошли кинорежиссёр Карен Шахназаров, писатель Алексей Варламов, кинорежиссёр Александр Сокуров и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, сообщает пресс-служба Кремля.
15:00
 20 сентября
При проведении спецоперации в Нальчике сегодня убит так называемый «амир» города Шамиль Ульбашев.
15:30
 20 сентября
Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым отметил позитивную динамику в российско-киргизских взаимоотношениях. В числе пакета подписанных сегодня договоров между двумя странами – соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхнее-Нарынского каскада ГЭС.
16:00
 20 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Учёным из томского «Научно-инновационного центра электроимпульсных технологий» удалось воспроизвести природные процессы во время грозы, «зажечь» в воде разряд и, благодаря этому, задействовать экологически чистые активные частицы, которые живут микросекунды.
16:30
 20 сентября
РФ и Кыргызстан подписали соглашение об объединенной российской военной базе в республике. Владимир Путин назвал российскую военную компоненту существенным фактором стабильности в регионе и пообещал поддерживать стремление Киргизии вступить в ТС и ЕЭП.
17:00
 20 сентября
Сегодня в московском Центре современного искусства «Винзавод» в помещении «Гельман Галереи» откроется выставка «Духовная брань», экспонатами которой станут «иконы», стилизованные под образы кощунниц из группы Pussy Riot. Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку актом безжалостного террора по отношению к русской культуре.
17:30
 20 сентября
В Госдуму внесён законопроект об отмене сезонного перевода стрелок часов и переходе на постоянное зимнее время
18:00
 20 сентября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В Псковской области будут использоваться местные виды топлива. Это поможет уменьшить тарифы на услуги ЖКХ.
18:30
 20 сентября
В столице Пакистана с новой силой возобновились массовые акции протеста, «запалом» для которых стал созданный в США провокационный фильм «Невинность мусульман». Толпы манифестантов попытались через массивные заграждения прорваться в «красную зону» – район, где расположены резиденции президента, премьера, парламент, ключевые министерства, а также дипломатические представительства.
19:00
 20 сентября
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин акцентировал внимание на том, что в последнее время атакам и поруганию «безумцев» одновременно подверглись священные символы разных народов, а также неприкосновенные до этого объекты международного права.
комментарии
подробности
отражения