Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 23 сентября

Патриарх Кирилл освятил в Братеево первый храм из новой серии 200 московских церквей


Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил одноглавый шатровый храм Иоанна Предтечи в Братееве на юге столицы, рассчитанный на 600 человек – первый храм из «программы-200».

Важным событием в жизни всей России назвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл открытие первого храма серии из 200 московских церквей, которые возводятся в жилых густонаселённых районах столицы, сообщает ИТАР-ТАСС. Предстоятель Церкви, вернувшийся накануне из многодневной пастырской поездки по Дальнему Востоку и Японии, освятил сегодня храм Иоанна Предтечи в Братееве на юге столицы и совершил в нём первую литургию.

Одноглавый шатровый храм в древнерусском стиле, здесь могут молиться одновременно  600 человек. Для удобства людей с ограниченными возможностями предусмотрен пандус.

«Начатая три года назад программа строительства 200 храмов, которая осуществляется по милости Божией, несмотря на многие обстоятельства, увенчалась успехом – освящением первого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, задуманного ещё до начала "программы-200"», –  сказал Предстоятель после литургии в новом храме.

Он особо отметил, что это событие произошло в воскресенье перед праздником Воздвижения Креста Господня – главного символа и смысла христианства. «Сегодня многие, взирая на Крест Христов, ничего не видят, думают, как о некоей сказке, или о том, что Крест ничего не принёс миру, и что Церковь, которая призвана проповедовать о Кресте миру, не соответствует этой проповеди – и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от Креста Господня, чтобы сказал, в лучшем случае, "я ничего не знаю", а в худшем – "и знать не хочу"», – сказал патриарх Кирилл. Он привёл слова апостола Иоанна: «Не для того послал Бог Сына человеческого, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасён через него». «И Крест – это не печать страданий, не знак суда. Крест – это символ спасения. Потому что каждый, кто принимает Крест как мерило правды, принимает в сердце своём подвиг Христа Спасителя», – сказал патриарх.

«В строительстве приняли участие тысячи людей; жертвовали кто сколько мог — не на то, чем бы просто люди наслаждались в этой жизни, а на строительство Дома Божиего, в котором благодать снисходит на верующих людей, и где мы можем возносить к Престолу Всевышнего свои молитвы», – добавил он. Патриарх Кирилл раздал всем пришедшим на освящение храма иконы с Казанским образом Богородицы на память об этом «дивном событии».

Он также наградил и поблагодарил людей, способствовавших возведению храма, в том числе префекта Южного округа столицы Георгия Смолиевского. «Благодарю сердечно за вашу помощь Церкви, за вашу веру, за то, что вы стоите твёрдо в своих убеждениях», — сказал Патриарх, вручая префекту орден Даниила Московского II степени.

Версия для печати
18:00
 23 сентября
Президент России Владимир Путин поздравил жителей Архангельска и области с 75-летием региона.
09:00
 24 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) готов побороться за внимание российских туристов, предложив им уникальный турпродукт – от мамонтов до нефти.
09:30
 24 сентября
Росгидромет вошёл в число 12 признанных Всемирной метеорологической организацией (ВМО) мировых центров по долгосрочному прогнозу. При этом российская метеослужба признана главным источником долгосрочных прогнозов на территории Европы, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
10:00
 24 сентября
Ливийские власти приняли решение о роспуске отрядов вооружённых ополченцев на территории страны.
10:30
 24 сентября
Венесуэла и КНР заключили соглашение о совместной разработке одного из крупнейших золотоносных месторождений мира.
11:00
 24 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Два региональных центра открыла Президентская библиотека. Оба – в Южном федеральном округе: в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького и в сочинском санатории «Русь».
11:30
 24 сентября
Вынгапуровский газоперерабатывающий завод построен с учётом самых передовых технологий и экологических требований. С пуском этого предприятия около ста жителей Ноябрьска получат рабочие места.
12:00
 24 сентября
Место в Совете директоров британской компании ВР может занять представитель России в случае, если сделка с российской компанией «Роснефть» пройдёт успешно.
12:30
 24 сентября
В прошедшие выходные в ходе протестов у американского посольства в Афинах полиция задержала 40 человек. Демонстрация выходцев из арабских стран закончилась погромами в центре греческой столицы. На улицы городов Нигерии с протестами против провокационного фильма вышли тысячи местных мусульман. Десятки человек были ранены в результате столкновений между полицейскими и демонстрантами в столице Бангладеш Дакке. Министр железных дорог Пакистана предложил $100 тыс за голову автора антиисламского фильма.
13:00
 24 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области началась реализация масштабного проекта по развитию в регионе мясного животноводства.
14:00
 24 сентября
В ходе встречи главы государства с министром экономического развития Андреем Белоусовым обсуждалась ситуация на ряде предприятий алюминиевой промышленности. Кроме того, речь зашла об адаптации отдельных отраслей российской экономики к требованиям ВТО: в частности, вопросы повышения мер тарифной защиты.
14:30
 24 сентября
Барак Обама резко ответил на упреки кандидата от республиканцев на предстоящих выборах в США Митта Ромни по поводу нерешительности главы Белого Дома во внешней политике и его намеренной лжи избирателям.
комментарии
подробности
отражения