Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 24 сентября

Владимир Путин поручил главе МЭР проследить за тем, чтобы работники Богословского алюминиевого завода не оказались без работы


В ходе встречи главы государства с министром экономического развития Андреем Белоусовым обсуждалась ситуация на ряде предприятий алюминиевой промышленности. Кроме того, речь зашла об адаптации отдельных отраслей российской экономики к требованиям ВТО: в частности, вопросы повышения мер тарифной защиты.

Кризисная ситуация на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Свердловской области, где без работы могли остаться около 1200 человек, разрешена – людей переведут на новое производство, сообщил президенту РФ министр экономического развития Андрей Белоусов.

Напомним, ранее совет директоров ОК «Русал», крупнейшего в мире производителя алюминия, одобрил долгосрочную программу по сокращению на 275 тысяч тонн производства первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богослововском, Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. В связи с ситуацией на БАЗе несколько активистов с 3 сентября проводили голодовку, 17 сентября акция была приостановлена в связи с подписанием соглашения между компанией, Свердловской областью, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом Горнометаллургического профсоюза России, сообщает РИА «Новости».

«Ситуация разрядилась таким образом: подписано соглашение между собственником завода, трудовым коллективом в лице профсоюза и губернатором, по которому никого увольнять не будут», – сказал Белоусов на встрече с Путиным.
По словам министра, частично люди будут переведены на другие производства в рамках того же завода, а части рабочих «будут предложены пакеты с тем, чтобы они переехали на новое производство». Белоусов отметил, что речь идёт только о добровольном переезде.

«Это очень важно, чтобы было будущее у предприятия. Людям надо помочь, чтобы было понятно, в чём им конкретно будет выражаться эта помощь», – подчеркнул Владимир Путин.
«Я договорился с руководителем профсоюзов, что они будут следить, отслеживать, как выполняется это соглашение, я тоже буду держать руку на пульсе», – пообещал Андрей Белоусов.

России для сбалансированности бюджета необходимо обеспечить высокие темпы экономического роста – не ниже 4-5% в год, этих показателей нужно будет достичь с учётом возможного замедления добычи и экспорта нефти, заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. 
По его словам, в противном случае «не удастся сбалансировать бюджет, потому что одновременно много приходится решать оборонных, социальных вопросов, которые назрели, которые есть в ваших указах, и всё это нужно выполнять».

Вместе с тем он добавил, что с другой стороны, есть целый ряд сдерживающих факторов, которые будут влиять на экономический рост в этот период. «Пожалуй, такой наиболее сложный фактор – мы ещё не до конца его понимаем, общество, мне кажется, не понимает, – что впервые мы вступаем в период, когда у нас не будет расти экспорт нефти и добыча нефти», – отметил глава МЭР.

Назвав другим сдерживающим фактором адаптацию российской экономики к ВТО,  министр напомнил, что по отдельным направлениям «не фронтально, а селективно» и тем не менее «достаточно существенно» снижается тарифная защита и в связи с этим нужно обязательно выстраивать меры защиты».

Белоусов доложил, что  такой план по адаптации отраслей к ВТО разработан, уже выполняется и что к октябрю должна быть создана  специальная рабочая группа из депутатов, предпринимателей и чиновников, которые будут отслеживать ход выполнения этого плана по существу.

Версия для печати
14:30
 24 сентября
Барак Обама резко ответил на упреки кандидата от республиканцев на предстоящих выборах в США Митта Ромни по поводу нерешительности главы Белого Дома во внешней политике и его намеренной лжи избирателям.
15:00
 24 сентября
В ходе встречи с министром экономического развития Андреем Белоусовым президент РФ попросил наметить график встреч главы государства с членами Клуба лидеров российских предпринимателей, созданного с помощью Агентства стратегических инициатив (АСИ).
15:30
 24 сентября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
В Беларуси избран правомочный парламент. Всего избраны 109 депутатов. Об этом заявила председатель Центризбиркома Республики Беларусь Лидия Ермошина.
16:00
 24 сентября
Сегодня можайский городской суд признал виновной в мошенничестве заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву. За «помощь» в незаконном возведении на Бородинском поле, входящем в охранную территорию музея русской воинской славы, более сотни строений чиновницу осудили на пять лет.
16:30
 24 сентября
Правительство Самарской области подало в Высокий суд Лондона против олигарха Бориса Березовского иск о взыскании с него долга в размере 989 млн рублей.
17:00
 24 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин подписали соглашение о сотрудничестве.
17:30
 24 сентября
Сотрудники СК России по Владимирской области, ФСБ и МВД декриминализовали ситуацию в городе Гусь-Хрустальном, нейтрализовав лидеров и членов сразу нескольких местных ОПГ. Тщательная следственная работа была проведена после коллективного обращения жителей Гусь-Хрустального в СКР, а также их личного приёма Александром Бастрыкиным.
18:00
 24 сентября
Министерство иностранных дел заявило, что Россия не имеет отношения к разразившемуся в Грузии «тюремному скандалу». Студенты в Тбилиси возобновили акции протеста под лозунгом «Нашу Родину насилуют!».
18:20
 24 сентября
В Москве открылся сбор подписей за всенародный референдум России, Украины и Белоруссии по вопросу о воссоединении. Сообщение мгновенно облетело СМИ всех трёх стран.
18:40
 24 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Пятимиллионным жителем Северной столицы стала девочка весом три килограмма четыреста сорок три грамма, родившаяся в ночь с пятницы на субботу.
19:00
 24 сентября
Президент России поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные.
09:00
 25 сентября
Суд Египта приговорил 14 экстремистов к смертной казни через повешение и ещё четверых – к пожизненному тюремному заключению за нападения на военных и полицейских на Синайском полуострове в 2011 году. Египетскую Александрию сотряс вчера мощный взрыв.
комментарии
подробности
отражения