Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 25 сентября

Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву докапитализировать РФПИ


Президент России дал поручение поручил премьер-министру страны принять меры по докапитализации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Согласно тексту президентского поручения от 19 сентября, задача может быть решена двумя способами: посредством выделения ежегодно по 62,5 млрд рублей из федерального бюджета в 2013–2015 годах для приобретения Внешэкономбанком паев ЗПИФа «РФПИ», либо через размещение в ВЭБе аналогичной суммы из средств Фонда национального благосостояния. Решения должны быть приняты до 1 октября, передаёт сегодня  «Интерфакс».

Вопрос о капитализации РФПИ поднял глава наблюдательного совета фонда, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В конце августа он написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором предупреждал, что если субсидия на 62,6 млрд рублей ежегодно не будет включена в бюджет на 2013–2015 годы, «деятельность фонда будет практически остановлена».

Это, в свою очередь, «подорвёт авторитет РФ в части невыполнения озвученных руководством страны инициатив перед международным инвестиционным сообществом».

Улюкаев напоминает, что при создании РФПИ изначально принималось решение о капитале фонда в размере 10 млрд долларов с внесением по 2 млрд долларов в год. Фонд меньшего объёма не смог бы стать качественным партнёром для ведущих мировых игроков и обеспечить должное количество знаковых проектов, говорится в письме. Мировые фонды – партнёры РФПИ принимали решения о соинвестировании именно исходя из целевого показателя 10 млрд долларов, отмечает первый зампред ЦБ.

Возвратность средств РФПИ «выгодно отличается от невозвратных бюджетных расходов», подчёркивает автор письма.

Улюкаев обращает внимание Шувалова на то, что наблюдательный совет РФПИ на заседании в июне одобрил запрос о выделении по 62,6 млрд рублей для капитализации фонда ежегодно.

Письмо Улюкаева снабжено обширным справочным аппаратом: в приложениях перечислены уже осуществленные сделки РФПИ с оценкой их положительного эффекта, приведены высказывания Путина и иностранных инвесторов о деятельности фонда, письмо председателя ВЭБа Владимира Дмитриева министру финансов Антону Силуанову с просьбой предусмотреть выделение бюджетных средств.

Версия для печати
15:00
 25 сентября
Лидер ультра-националистической украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок примечательно оговорился в прямом эфире, заявив, что русский язык украинцам надо знать обязательно.
15:30
 25 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградские власти намерены создать в регионе свою авиакомпанию. В первую очередь это позволит, наконец, снизить заоблачные цены на авиабилеты в самый западный регион страны.
16:00
 25 сентября
В Москве вручили старейшую российскую театральную премию «Хрустальная Турандот». Местом проведения XXI-й церемонии стал Московский академический театр имени Вахтангова. Мастера именно этого театра получили четыре из восьми статуэток, изображающих сказочную китайскую принцессу.
16:30
 25 сентября
Двойной взрыв прогремел сегодня в здании военного училища в Дамаске. Ранено семеро учащихся. Несколько ракет одной из противоборствующих в САР сторон упали сегодня ночью в районе Голанских высот.
17:00
 25 сентября
На проходящем в Кремле заседании Президентского совета по культуре и искусству глава государства пообещал, что власти РФ выделят на повышение зарплат работников отрасли культуры дополнительно 4 миллиарда рублей с 2013 года. При этом рост доходов сотрудников учреждений культуры составит 30–33%.
17:30
 25 сентября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Владимир Путин пообещал обеспечить Беларусь новыми военными самолётами для надёжной охраны границы Союзного государства Беларуси и России, сообщил Александр Лукашенко. До конца сентября этого года белорусы и россияне проведут у союзных границ совместное военное учение.
18:00
 25 сентября
Внешнеполитическое ведомство России сделало официальное заявление властям Канады с требованием расследовать обстоятельства избиения гражданина РФ Дениса Телякова в канадском СИЗО и наказать виновных.
18:20
 25 сентября
Глава НИАЭПа Валерий Лимаренко и гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов подписали сегодня на торжественной церемонии акт о приёмке в промышленную эксплуатацию четвёртого энергоблока Калининской АЭС (КАЭС) в Тверской области.
18:40
 25 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В этом году, несмотря на сложные погодные условия, по валовому сбору ранних зерновых и зернобобовых культур Ростовская область вышла на первое место в России. С учётом продолжающейся уборки поздних культур регион в состоянии обеспечить зерном себя, направить часть урожая на экспорт и создать переходящие запасы на 2013 год.
19:00
 25 сентября
На заседании Совета по культуре президент России заявил, что видит серьёзные риски в «культурной нищете» молодёжи и считает, что решать эту проблему нужно, начиная со сферы образования. Глава государства поддержал предложение о популяризации российского культурного наследия, культурных событий через СМИ.
09:00
 26 сентября
Минобороны РФ впервые за два постсоветских десятилетия реконструировало и отремонтировало 12 аэродромов, различные работы ведутся в общей сложности ещё над 40 аэродромами, сообщил вчера глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков.
09:30
 26 сентября
Президент РФ призвал к бескомпромиссной борьбе с пиратством в сфере искусства и выступил за повышение доступности для населения библиотек, театров, музеев и других культурных учреждений в стране.
комментарии
подробности
отражения