Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 28 сентября

Убийц полковника Каддафи убивают по очереди


Омран Джумаа Шаабан, год назад обнаруживший укрытие, где пытался спастись раненый лидер Джамахирии Муаммар Каддафи, и участвовавший в предсмертных издевательствах над полковником, умер после пыток в плену у сторонников свергнутого руководителя Ливии.

Омран Джумаа Шаабан из Мисураты и трое его друзей были похищены вооружёнными людьми около города Бани-Валид полтора месяца назад. Во время захвата завязалась перестрелка, в которой бывший боевик  был ранен, его парализовало. Все последующие недели заложников удерживали в неизвестном месте, били и пытали, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.

В начале сентября при посещении города Бани-Валид, который по-прежнему остаётся форпостом лояльных Каддафи сил, глава Всеобщего национального конгресса (парламента) и временный глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф добился освобождения Шаабана и двоих его друзей. Четвертый из участников событий годовой давности по-прежнему удерживается в заложниках.

Омран Джумаа Шаабан был доставлен во Францию на лечение, где и скончался в минувший вторник в одном из парижских госпиталей. В Мисурате, где он будет похоронен, объявлен траур. Более 10 тысяч человек приняли участие в траурной церемонии на футбольном стадионе города. Смерть спровоцировала протесты у здания парламента в Триполи, участники которых потребовали покарать виновных.

Между тем это уже не первый случай гибели тех, кто своими руками вершил историю Ливии год назад. При таинственных обстоятельствах умерли ещё несколько молодых людей, ставших непосредственными участниками захвата, издевательств и последующего зверского убийства Муаммара Каддафи в Сирте 20 октября 2011 года.

Тем временем, как сообщили родственники Шаабана, никто из них так и не получил обещанных за поимку полковника 800 тыс. долларов.

Версия для печати
11:00
 28 сентября
Багдад озвучил планы закупки в России вооружений на 5 миллиардов долларов, в том числе – боевых самолётов и вертолётов.
13:30
 28 сентября
Россия отказалась подписать итоговую декларацию проходившей в Петербурге 9-й конференции министров по делам молодёжи государств-членов Совета Европы, из-за акцентирования документа на правах сексменьшинств.
12:30
 28 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
ХVI Международный форум «Российский промышленник-2012» открылся в выставочном комплексе «Ленэкспо» Северной столицы.
10:30
 28 сентября
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» и дочерняя структура венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA – Corporation Venecolana del Petroleo (CVP) подписали договор о создании совместного предприятия для разработки блока Карабобо-2 в нефтеносном бассейне реки Ориноко. Доля российской компании составит 40%.
12:00
 28 сентября
Президент России поздравил работников и ветеранов атомной промышленности с их профессиональным праздником, отметив, что этой отрасли, как одной из ключевых в экономике, уделяется приоритетное внимание государства, сообщает пресс-служба Кремля.
13:00
 28 сентября
Крупнейшая российская нефтяная компания готова рассмотреть возможность покупки доли «Сургутнефтегаза» в Национальном нефтяном консорциуме, который занимается разработкой блока Хунин-6, сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.
14:00
 28 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Сегодня в Балтийске состоится торжественная встреча кораблей Балтийского флота, вернувшихся из дальнего похода.
14:30
 28 сентября
Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу вчера по решению учёного совета Московского университета имени Ломоносова присвоен Диплом почётного доктора МГУ «за выдающийся вклад в дело духовного воспитания молодёжи и тесное сотрудничество с МГУ».
15:00
 28 сентября
Испанский сатирический еженедельник «Хуэвес» опубликовал на обложке свежего номера карикатуру на пророка Мухаммеда. Испанские мусульмане уже подали на журнал в суд.
15:30
 28 сентября
В ходе расследования прошлогодних беспорядков в казахстанском Жанаозене вскрылись факты, указывающие на непосредственное участие международной «правозащитной» организации Human Rights Watch (HRW) со штаб-квартирой в Нью-Йорке.
16:00
 28 сентября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Общий объём добычи алмазов в Архангельской области к 2014 году будет увеличен в несколько раз и достигнет 4 млн. каратов в год.
16:30
 28 сентября
Посольство КНР в Токио получило конверт с вложенной винтовочной пулей и указанным на конверте отправителем – главой японского правительства Ёсихико Нодой.
комментарии
подробности
отражения