Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 10 октября

Стали известны нобелевские лауреаты-2012 по химии


Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назвал сегодня учёных, удостоенных Нобелевской премии по химии: Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка из США. Нобелевка присуждена за исследование универсальных рецепторов живых клеток и открытие способа передачи ими информации о воздействии на организм вкуса и света, поступающей от G-белков.

Кобилка работает в Стэнфордском университете в Калифорнии. Лефковиц – профессор медицины и биохимии Университета Дьюка в Северной Каролине, а также работает в Медицинском институте имени Говарда Хьюза в Мэриленде.

Оба они изучали серпентины – клеточные рецепторы (GPCR-рецепторы), и их взаимодействие с так называемыми G-белками, которые являются «посредниками» в передаче различных внутриклеточных сигналов. GPCR-рецепторы – универсальные молекулы, они отвечают за обоняние, вкус, восприятие света,  сообщает РИА «Новости».

Учёным удалось установить, как различные группы рецепторов реагируют на изменения окружающей среды, ввод лекарственных средств и другие стимулы. Ранее было неизвестно, из чего состояли рецепторы и каким был принцип их работы.

«Исследования Лефковитца и Кобилка имеют решающее значение для понимания того, как функционируют рецепторы G-белков рецепторы функции. Кроме того, в 2011 году Кобилка совершил другой прорыв, изучив со своей командой β-адренергических рецепторов в тот момент, когда она активируется в гормонах и посылает сигнал в клетки», – говорится на сайте Нобелевского комитета.

Изучение работы серпентинов крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей. Открытия нынешних лауреатов могут помочь в создании лекарств от самых разных болезней.

Молекулы, которые изучали новоиспечённые нобелиаты, являются мишенью до половины существующих на сегодняшний день лекарств, пояснил Лефковиц. «На самом деле эти рецепторы являются входной дверью в клетку, ключом к коммуникации с клеткой», – отметил учёный.

G-белки были в своё время обнаружены и исследованы Альфредом Гилманом и Мартином Родбеллом, которые получили за это открытие Нобелевскую премию по физиологии или медицине 1994 года.

Традиционно вручение премии пройдёт в стокгольмской филармонии 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. На следующий день Нобелевский фонд перечислит на банковские счета обладателей причитающуюся им денежную составляющую.

Версия для печати
18:20
 10 октября
ОАО «Геотерм», входящее в группу «РусГидро», досрочно ввело в эксплуатацию новую скважину на Мутновском геотермальном месторождении на Камчатке. За счёт этого располагаемая мощность Мутновской ГеоЭС-1 увеличилась в среднем на 5 МВт и достигла 47,5 МВт.
18:50
 10 октября
В недавнем интервью Financial Times глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что президент РФ Владимир Путин поддерживает план британской нефтегазовой корпорации BP продать долю в ТНК-ВР «Роснефти» и использовать часть полученных от сделки средств для покупки акций крупнейшей российской нефтекомпании.
19:00
 10 октября
Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики отметил необходимость снятия ограничений, с которыми сталкиваются российские бизнесмены в Ираке.
18:40
 10 октября
Президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер признал в личности российского президента «наивысшее выражение ценностей дзюдо во всём мире».
09:00
 11 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Одна с четвертью тысячи тонн – столько нефти потребовалось, чтобы ожил дальневосточный участок второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-II).
09:30
 11 октября
Ирак и Россия едины в том, что урегулирование ситуации в Сирии должно происходить без какого-либо иностранного вмешательства, заявил по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным премьер Ирака Нури аль-Малики.
10:00
 11 октября
По данным издания Daily Mail, впервые в истории освоения космоса аппарат Voyager-1 вышел за пределы Солнечной системы. Официальное заявление об этом историческом событии НАСА обещало сделать в ближайшее время.
10:30
 11 октября
На вчерашнем совещании о ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке президент РФ поручил правительству и регионам контролировать проведение озимых полевых работ. Обсуждались также меры по стабилизации цен на рынке зерна и шаги по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО.
11:00
 11 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Северном Кавказе обкатывается единая система розыска без вести пропавших по признакам их генотипа.
11:30
 11 октября
МИД России расценил отказ представителей германской авиакомпании Air Berlin посадить на борт самолёта рейса Москва-Дюссельдорф группу российских инвалидов-колясочников как грубое нарушение прав и свобод человека.
12:00
 11 октября
В Саратовской области неизвестные вчера спилили три придорожных креста. Это произошло на трассе Саратов – Тамбов, в Октябрьском городке, при повороте на село Кувыка Татищевского района, а также в Аткарском районе – на повороте на учхоз «Муммовское».
12:30
 11 октября
Львовский областной совет накануне признал закон «Об основах государственной языковой политики» не действующим на территории области. Ранее подобные решения приняли Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы. Таким образом, националистически настроенные западные области бросают прямой вызов единству Украины.
комментарии
подробности
отражения