Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:50
 10 октября

Игорь Сечин: «Приобретение "Роснефтью" доли в ТНК-ВР будет правильным шагом со стратегической точки зрения»


В недавнем интервью Financial Times глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что президент РФ Владимир Путин поддерживает план британской нефтегазовой корпорации BP продать долю в ТНК-ВР «Роснефти» и использовать часть полученных от сделки средств для покупки акций крупнейшей российской нефтекомпании.

«У "Роснефти" появится возможность привлечь стратегического инвестора, поэтому мы поддерживаем такой план. Его поддерживает и президент, но он подчеркнул, что решающее слово за акционерами BP», – сказал Сечин в интервью одной из самых влиятельных в мире деловых газет, издающейся в Лондоне, передаёт РИА «Новости».

Сечин отметил, что приобретение доли в ТНК-ВР будет правильным шагом со стратегической точки зрения: Сузунское и Тагульское месторождения ТНК-BP в Восточной Сибири расположены близко к объектам «Роснефти». В связи с этим Сечин добавил, что находится на постоянной связи с исполнительным директором компании ТНК-BP Германом Ханом по вопросам совместного использования инфраструктуры для уменьшения расходов на транспортировку и достижения синергии в деятельности обеих компаний.

Позиционируя перед международными инвесторами ОАО «НК "Роснефть"» как надёжную и перспективную компанию, её глава также напомнил о сделках, недавно заключённых «Роснефтью» с транснациональными компаниями вроде ExxonMobil. Тот факт, что мажоритарный пакет принадлежит российскому государству, не имеет отношения к делу, добавил Сечин: «В открытых акционерных компаниях эффективность предопределяется не формой собственности, а эффективностью управления». Он сообщил, что «Роснефть» неустанно работает над снижением издержек и ростом доходов, причём производственные издержки у неё и так едва ли не самые низкие по отрасли, а «темпы роста – самые высокие по России».

Напомним, ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR сообщал о готовности купить половину доли ВР, а впоследствии – и о выкупе всего пакета британской компании в ТНК-ВР. В конце июля «Роснефть» объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в выкупе её доли в ТНК-ВР. Переговоры ВР с AAR должны быть завершены к 17 октября.

Версия для печати
19:00
 10 октября
Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики отметил необходимость снятия ограничений, с которыми сталкиваются российские бизнесмены в Ираке.
18:40
 10 октября
Президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер признал в личности российского президента «наивысшее выражение ценностей дзюдо во всём мире».
09:00
 11 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Одна с четвертью тысячи тонн – столько нефти потребовалось, чтобы ожил дальневосточный участок второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-II).
09:30
 11 октября
Ирак и Россия едины в том, что урегулирование ситуации в Сирии должно происходить без какого-либо иностранного вмешательства, заявил по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным премьер Ирака Нури аль-Малики.
10:00
 11 октября
По данным издания Daily Mail, впервые в истории освоения космоса аппарат Voyager-1 вышел за пределы Солнечной системы. Официальное заявление об этом историческом событии НАСА обещало сделать в ближайшее время.
10:30
 11 октября
На вчерашнем совещании о ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке президент РФ поручил правительству и регионам контролировать проведение озимых полевых работ. Обсуждались также меры по стабилизации цен на рынке зерна и шаги по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО.
11:00
 11 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Северном Кавказе обкатывается единая система розыска без вести пропавших по признакам их генотипа.
11:30
 11 октября
МИД России расценил отказ представителей германской авиакомпании Air Berlin посадить на борт самолёта рейса Москва-Дюссельдорф группу российских инвалидов-колясочников как грубое нарушение прав и свобод человека.
12:00
 11 октября
В Саратовской области неизвестные вчера спилили три придорожных креста. Это произошло на трассе Саратов – Тамбов, в Октябрьском городке, при повороте на село Кувыка Татищевского района, а также в Аткарском районе – на повороте на учхоз «Муммовское».
12:30
 11 октября
Львовский областной совет накануне признал закон «Об основах государственной языковой политики» не действующим на территории области. Ранее подобные решения приняли Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы. Таким образом, националистически настроенные западные области бросают прямой вызов единству Украины.
13:00
 11 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Балтийском заводе состоялась торжественная церемония закладки нового дизель-электрического ледокола для Российского флота.
13:30
 11 октября
МИД России потребовало от турецких властей разъяснения инцидента с предпринятой вчера вечером принудительной посадкой в Анкаре сирийского самолёта с россиянами на борту, которая «поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров».
комментарии
подробности
отражения