Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 11 октября

Нефтеносная система ВСТО заполняется «чёрным золотом»

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

Одна с четвертью тысячи тонн – столько нефти потребовалось, чтобы ожил дальневосточный участок второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-II).

Первая прокачка нефти на 207-километровом участке, пересекающем границу двух восточных российских регионов – Хабаровского и Приморского краёв, – прошла в штатном режиме.

Строительство масштабнейшего проекта, связывающего воедино восточные регионы России, входит в завершающую стадию. До окончательного заполнения нефтью трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» протяжённостью почти 5 тысяч километров по времени остаётся один месяц, а по расстоянию – чуть больше400 километров.

Отныне по нефтепроводу восточносибирская нефть пойдёт для глубокой переработки на НПЗ, строительство которых на Дальнем Востоке ведёт ОАО «Роснефть», и непосредственно до морского порта «Козьмино» в посёлке Врангель Приморского края, в который пока поставляется по железной дороге.

Согласно графику, к конечной точке нефтепровод ВСТО, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой, подойдёт в первой декаде ноября. Отгрузка первой партии из объёмов, прокачанных по самой восточной в стране нефтяной артерии, запланирована на 7–11 ноября. Нефть поступит из ресурсов ТНК-ВР.

Всего в ноябре будут отгружены для транспортировки в страны-партнёры АТР четыре партии российской нефти объёмом 100 тысяч тонн каждая.

На первом этапе мощность трубопровода ВСТО-II составит 30 миллионов тонн нефти в год с увеличением до 50 миллионов.

Напомним, что ОАО «Роснефть» планирует начать добычу на Юрубчено-Тохомском месторождении в Восточной Сибири в 2016 году. Месторождение будет подключено к нефтепроводу ВСТО.

Наша справка:

Строительство ВСТО-II началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-I, когда в спецморнефтепорту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью. 

 

Версия для печати
09:30
 11 октября
Ирак и Россия едины в том, что урегулирование ситуации в Сирии должно происходить без какого-либо иностранного вмешательства, заявил по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным премьер Ирака Нури аль-Малики.
10:00
 11 октября
По данным издания Daily Mail, впервые в истории освоения космоса аппарат Voyager-1 вышел за пределы Солнечной системы. Официальное заявление об этом историческом событии НАСА обещало сделать в ближайшее время.
10:30
 11 октября
На вчерашнем совещании о ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке президент РФ поручил правительству и регионам контролировать проведение озимых полевых работ. Обсуждались также меры по стабилизации цен на рынке зерна и шаги по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО.
11:00
 11 октября
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Северном Кавказе обкатывается единая система розыска без вести пропавших по признакам их генотипа.
11:30
 11 октября
МИД России расценил отказ представителей германской авиакомпании Air Berlin посадить на борт самолёта рейса Москва-Дюссельдорф группу российских инвалидов-колясочников как грубое нарушение прав и свобод человека.
12:00
 11 октября
В Саратовской области неизвестные вчера спилили три придорожных креста. Это произошло на трассе Саратов – Тамбов, в Октябрьском городке, при повороте на село Кувыка Татищевского района, а также в Аткарском районе – на повороте на учхоз «Муммовское».
12:30
 11 октября
Львовский областной совет накануне признал закон «Об основах государственной языковой политики» не действующим на территории области. Ранее подобные решения приняли Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы. Таким образом, националистически настроенные западные области бросают прямой вызов единству Украины.
13:00
 11 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Балтийском заводе состоялась торжественная церемония закладки нового дизель-электрического ледокола для Российского флота.
13:30
 11 октября
МИД России потребовало от турецких властей разъяснения инцидента с предпринятой вчера вечером принудительной посадкой в Анкаре сирийского самолёта с россиянами на борту, которая «поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров».
14:00
 11 октября
Доработанный проект стратегии развития Арктической зоны РФ включил в себя подъём и утилизацию двух АПЛ Северного флота – К-27 и К-159. Пока не ясно, смогут ли это сделать отечественные фирмы или придётся назначать международный тендер.
15:00
 11 октября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Учёные Беларуси и России планируют реализовать крупный совместный проект по ускорению селекции и созданию новых сортов растений. Об этом представителям СМИ сообщил главный научный сотрудник Агрофизического института Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки России профессор генетики Виктор Драгавцев.
15:30
 11 октября
Финский президент Саули Ниинисте, проводя сегодня в Осло общую пресс-конференцию с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом, заявил о создании «буферной зоны нордического семейного права против России». Ниинисте и Столтенберг категорически отказались создавать с Россией совместные комиссии по правам детей. Анастасия Завгородняя, находящаяся в специальном финском изоляторе, сообщила сегодня о том, что отнятые у неё грудной ребёнок и дочь заболели.
комментарии
подробности
отражения