Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 11 октября

На Смоленской площади дали оценку действиям немецкого авиаперевозчика


МИД России расценил отказ представителей германской авиакомпании Air Berlin посадить на борт самолёта рейса Москва-Дюссельдорф группу российских инвалидов-колясочников как грубое нарушение прав и свобод человека.

«Расцениваем подобные действия германской авиакомпании как грубое нарушение прав и свобод человека, ущемление человеческого достоинства инвалидов. Это идет вразрез с духом и буквой ряда международно-правовых документов, – в частности, Конвенции о правах инвалидов 2006 г., ратифицированной в том числе и Германией», – говорится в комментарии департамента печати и информации МИД РФ, распространённом вчера на сайте ведомства.

«В этой связи посольством РФ в Берлине запрошены официальные разъяснения со стороны германских властей», – заявили во внешнеполитическом ведомстве, сообщает РИА «Новости».

Напомним, на днях германская  авиакомпания  отказалась пустить на борт самолёта, вылетавшего в Дюссельдорф из аэропорта «Домодедово», группу  российских инвалидов-колясочников, уже прошедших зону паспортного контроля.

Как заявили в Air Berlin, чтобы попасть на борт их самолёта, людям в инвалидных колясках нужно заранее оповещать авиакомпанию о намерении лететь. Согласно инструкции, на борту не может находиться больше двух человек, использующих коляски, поскольку в случае аварийной ситуации эти люди не смогут быстро покинуть самолёт, сообщает ресурс «авиапорт.ру».

Air Berlin предложила перевозить инвалидов по двое (компания выполняет два рейса из Москвы в сутки). Россияне отказались от такой услуги, в результате чего из 34 членов делегации 13 человек (шесть инвалидов и семь сопровождающих) не смогли вылететь, как планировали. В конце концов пассажиры отправились в Германию самолётом «Аэрофлота» из «Шереметьево» вечером того же дня.

«Ситуация произошла непонятная. Я бы сказал, бредовая», – констатировал депутат Госдумы Владимир Крупенников. «Это несмотря на то, что мы заранее предупреждали авиакомпанию, сколько инвалидов и на каких колясках полетит, – возмущён он. – И тем не менее, такое вопиющее нарушение прав инвалидов! По сути, издевательство!»

Примечательно, что российские инвалиды-колясочники направлялись в Дюссельдорф по приглашению немецкой стороны на форум, где Германия должна была поделиться своим опытом по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов.

Версия для печати
12:00
 11 октября
В Саратовской области неизвестные вчера спилили три придорожных креста. Это произошло на трассе Саратов – Тамбов, в Октябрьском городке, при повороте на село Кувыка Татищевского района, а также в Аткарском районе – на повороте на учхоз «Муммовское».
12:30
 11 октября
Львовский областной совет накануне признал закон «Об основах государственной языковой политики» не действующим на территории области. Ранее подобные решения приняли Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы. Таким образом, националистически настроенные западные области бросают прямой вызов единству Украины.
13:00
 11 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Балтийском заводе состоялась торжественная церемония закладки нового дизель-электрического ледокола для Российского флота.
13:30
 11 октября
МИД России потребовало от турецких властей разъяснения инцидента с предпринятой вчера вечером принудительной посадкой в Анкаре сирийского самолёта с россиянами на борту, которая «поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров».
14:00
 11 октября
Доработанный проект стратегии развития Арктической зоны РФ включил в себя подъём и утилизацию двух АПЛ Северного флота – К-27 и К-159. Пока не ясно, смогут ли это сделать отечественные фирмы или придётся назначать международный тендер.
15:00
 11 октября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Учёные Беларуси и России планируют реализовать крупный совместный проект по ускорению селекции и созданию новых сортов растений. Об этом представителям СМИ сообщил главный научный сотрудник Агрофизического института Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки России профессор генетики Виктор Драгавцев.
15:30
 11 октября
Финский президент Саули Ниинисте, проводя сегодня в Осло общую пресс-конференцию с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом, заявил о создании «буферной зоны нордического семейного права против России». Ниинисте и Столтенберг категорически отказались создавать с Россией совместные комиссии по правам детей. Анастасия Завгородняя, находящаяся в специальном финском изоляторе, сообщила сегодня о том, что отнятые у неё грудной ребёнок и дочь заболели.
16:00
 11 октября
Киргизия и Российская Федерация сегодня в Бишкеке подписали соглашение о реадмиссии между двумя странами, сообщил журналистам глава ФМС России Константин Ромодановский.
16:30
 11 октября
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг признала незаконным решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с предстоящих 14 октября выборов главы региона.
17:00
 11 октября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Псковские инвесторы заинтересованы в привлечении местных сельскохозяйственных кадров, но их не устраивает уровень подготовки специалистов. В правительстве области задумались о том, как решить эту проблему.
17:30
 11 октября
США объявили об отправке своего воинского контингента в Иорданию. Поводом для этого решения стала гражданская война в Сирии и угроза применения химического оружия, сообщила телекомпания CNN. Дамаск потребовал от Анкары вернуть изъятый накануне из сирийского самолёта груз.
18:00
 11 октября
Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Яню. Об этом в Стокгольме в четверг сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.
комментарии
подробности
отражения