Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 11 октября

Принудительная посадка авиалайнера в Турции: ошибка или провокация?


МИД России потребовало от турецких властей разъяснения инцидента с предпринятой вчера вечером принудительной посадкой в Анкаре сирийского самолёта с россиянами на борту, которая «поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров».

Накануне вечером истребители ВВС Турции F-16 вынудили сирийский пассажирский самолет Аirbus А-320, совершавший полёт из московского аэропорта «Внуково» в Дамаск с 35 пассажирами на борту, приземлиться в аэропорту Анкары. Среди пассажиров были 17 россиян, включая детей. По сообщениям турецких СМИ, действия турецких властей вызваны подозрениями, что авиалайнер незаконно перевозил военное оборудование. После продолжавшегося более пяти часов обыска, в ходе которого турецкие власти изъяли некие ящики с оборудованием, якобы имеющим военное назначение, самолёт вылетел в столицу Сирии, сообщает РИА «Новости».

«Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан. Турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолёта находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ», – говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел России.

«Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на лётное поле. Не было обеспечено питание», – отметили в российском дипломатическом ведомстве.

«Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем», – подчеркнули в министерстве.

Сегодня стало известно, что глава Минтранса Сирии Мухаммед Саид назвал действия Анкары по отношению к сирийскому самолёту «пиратским захватом», а сирийские ВВС получили приказ перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолёты, оказавшиеся в воздушном пространстве САР, сообщила ливанская газета «Ад-Дияр». В свою очередь Турция, как говорится в сообщении, запретила своим самолётам пересекать границу с Сирией.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства уже выразил надежду на то, что произошедшее не повлияет на отношения с Москвой. Между тем, стало известно, что президент России Владимир Путин уже решил перенести свой визит в Турцию, который был запланирован на начало следующей недели.

Версия для печати
14:00
 11 октября
Доработанный проект стратегии развития Арктической зоны РФ включил в себя подъём и утилизацию двух АПЛ Северного флота – К-27 и К-159. Пока не ясно, смогут ли это сделать отечественные фирмы или придётся назначать международный тендер.
15:00
 11 октября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Учёные Беларуси и России планируют реализовать крупный совместный проект по ускорению селекции и созданию новых сортов растений. Об этом представителям СМИ сообщил главный научный сотрудник Агрофизического института Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки России профессор генетики Виктор Драгавцев.
15:30
 11 октября
Финский президент Саули Ниинисте, проводя сегодня в Осло общую пресс-конференцию с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом, заявил о создании «буферной зоны нордического семейного права против России». Ниинисте и Столтенберг категорически отказались создавать с Россией совместные комиссии по правам детей. Анастасия Завгородняя, находящаяся в специальном финском изоляторе, сообщила сегодня о том, что отнятые у неё грудной ребёнок и дочь заболели.
16:00
 11 октября
Киргизия и Российская Федерация сегодня в Бишкеке подписали соглашение о реадмиссии между двумя странами, сообщил журналистам глава ФМС России Константин Ромодановский.
16:30
 11 октября
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг признала незаконным решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с предстоящих 14 октября выборов главы региона.
17:00
 11 октября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Псковские инвесторы заинтересованы в привлечении местных сельскохозяйственных кадров, но их не устраивает уровень подготовки специалистов. В правительстве области задумались о том, как решить эту проблему.
17:30
 11 октября
США объявили об отправке своего воинского контингента в Иорданию. Поводом для этого решения стала гражданская война в Сирии и угроза применения химического оружия, сообщила телекомпания CNN. Дамаск потребовал от Анкары вернуть изъятый накануне из сирийского самолёта груз.
18:00
 11 октября
Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Яню. Об этом в Стокгольме в четверг сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.
18:20
 11 октября
Гендиректор Богучанской ГЭС передал социальным учреждениям города Кодинска сертификаты на новое оборудование.
18:40
 11 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Первый урожай высококачественного хлопка на экспериментальных полях научно-исследовательского института в Камызяке Астраханской области превзошёл все ожидания. Непривычная для Нижнего Поволжья культура вполне может стать новым направлением развития экономики региона.
19:00
 11 октября
Институт уполномоченного по правам предпринимателей должен заниматься не лоббированием интересов бизнесменов, а защитой нарушенных прав деловых людей, заявил президент РФ на совещании в Ново-Огарёво.
09:00
 12 октября
Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в четверг наградила медалями за развитие нанотехнологий шестерых учёных из России, США и Германии. Пятеро лауреатов – россияне.
комментарии
подробности
отражения