Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 11 октября

Арктические моря почистят от затонувших атомных подлодок


Доработанный проект стратегии развития Арктической зоны РФ включил в себя подъём и утилизацию двух АПЛ Северного флота – К-27 и К-159. Пока не ясно, смогут ли это сделать отечественные фирмы или придётся назначать международный тендер.

«Предусмотрен целый комплекс мероприятий по очистке заполярных морей от загрязнений. Кроме затопленных субмарин, особое внимание будет уделено ликвидации опасных отходов, оставшихся после выведенных воинских частей на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, острове Белый и др.», – сообщил «Известиям» источник в Минобороны.

Подлодка К-27 покоится на дне Карского моря с 1980 года, а К-159 затонула в 2003 году в Баренцевом море, когда её буксировали на утилизацию. Если первую субмарину, лежащую на глубине 75 м, поднять не составит большого труда, то со второй лодкой вопрос сложнее – точной глубины её залегания никто не знает. Фигурировали цифры и 170 м, и 250 м.

Источник в Главном штабе Военно-морского флота (ВМФ) сообщил «Известиям», что собственных сил и технических средств на столь масштабные операции нет. Для подъёма кораблей с таких глубин требуется специальные водолазные суда, буксиры, понтоны, баржи с грузоподъёмной системой.

«Необходимых судов у нас нет до сих пор. Сразу после «Курска» флот закупил в Великобритании пять беспилотных глубоководных аппаратов Venom, а сейчас им на смену идут три новейших исландских Gavia. Они могут выполнить какую-то работу своим комплектом гидравлических инструментов типа дрелей, перфораторов, различных пил. Но это поисково-спасательный аппарат, не для подъёма», – сказал собеседник.

Он пояснил, что отечественный ВМФ практически не имеет необходимого персонала для работ на больших глубинах. Поэтому потребуется назначить международный тендер.  

При этом высокопоставленный представитель ОПК считает, что соответствующим требованиям подъёма К-27 и К-159 вполне отвечает и ряд отечественных фирм, а также Объединённая судостроительная корпорация (ОСК).

Версия для печати
15:00
 11 октября
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Учёные Беларуси и России планируют реализовать крупный совместный проект по ускорению селекции и созданию новых сортов растений. Об этом представителям СМИ сообщил главный научный сотрудник Агрофизического института Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки России профессор генетики Виктор Драгавцев.
15:30
 11 октября
Финский президент Саули Ниинисте, проводя сегодня в Осло общую пресс-конференцию с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом, заявил о создании «буферной зоны нордического семейного права против России». Ниинисте и Столтенберг категорически отказались создавать с Россией совместные комиссии по правам детей. Анастасия Завгородняя, находящаяся в специальном финском изоляторе, сообщила сегодня о том, что отнятые у неё грудной ребёнок и дочь заболели.
16:00
 11 октября
Киргизия и Российская Федерация сегодня в Бишкеке подписали соглашение о реадмиссии между двумя странами, сообщил журналистам глава ФМС России Константин Ромодановский.
16:30
 11 октября
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг признала незаконным решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с предстоящих 14 октября выборов главы региона.
17:00
 11 октября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Псковские инвесторы заинтересованы в привлечении местных сельскохозяйственных кадров, но их не устраивает уровень подготовки специалистов. В правительстве области задумались о том, как решить эту проблему.
17:30
 11 октября
США объявили об отправке своего воинского контингента в Иорданию. Поводом для этого решения стала гражданская война в Сирии и угроза применения химического оружия, сообщила телекомпания CNN. Дамаск потребовал от Анкары вернуть изъятый накануне из сирийского самолёта груз.
18:00
 11 октября
Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Яню. Об этом в Стокгольме в четверг сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.
18:20
 11 октября
Гендиректор Богучанской ГЭС передал социальным учреждениям города Кодинска сертификаты на новое оборудование.
18:40
 11 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Первый урожай высококачественного хлопка на экспериментальных полях научно-исследовательского института в Камызяке Астраханской области превзошёл все ожидания. Непривычная для Нижнего Поволжья культура вполне может стать новым направлением развития экономики региона.
19:00
 11 октября
Институт уполномоченного по правам предпринимателей должен заниматься не лоббированием интересов бизнесменов, а защитой нарушенных прав деловых людей, заявил президент РФ на совещании в Ново-Огарёво.
09:00
 12 октября
Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в четверг наградила медалями за развитие нанотехнологий шестерых учёных из России, США и Германии. Пятеро лауреатов – россияне.
09:30
 12 октября
Президент РФ провёл встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым и представителями общественности региона. Во встрече приняли участие директор проекта средних рядных двигателей ОАО «Автодизель» Руслан Греков, учредитель группы компаний «Эколлайн» Олег Жаров, аспирант МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Козлов, лаборант ЗАО «Р-Фарм» Полина Хорн.
комментарии
подробности
отражения