Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 11 октября

Белорусско-российский фитотрон за 30 миллионов евро может стать реальностью

Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси

Учёные Беларуси и России планируют реализовать крупный совместный проект по ускорению селекции и созданию новых сортов растений. Об этом представителям СМИ сообщил главный научный сотрудник Агрофизического института Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки России профессор генетики Виктор Драгавцев.

Стоимость проекта оценивается в 30 млн евро. Он предполагает строительство фитотрона – комплекса для выращивания новых сортов растений в регулируемых условиях. «Он будет так работать, что поворотами рукояток можно будет учитывать изменение лимитирующих факторов для любой точки земного шара. Тогда можно будет принимать заказы от разных стран, включая Чили и Боливию», – пояснил учёный.

Проект уже одобрен комитетом Государственной думы РФ по науке и наукоёмким технологиям, который предложил Министерству сельского хозяйства России финансировать строительство селекционного фитотрона. Но пока решение о выделении денежных средств не принято.

Среди возможных источников финансирования перспективного совместного проекта Виктор Драгавцев назвал также бюджет Союзного государства Беларуси и России. «В крайнем случае, мы можем обратиться в фонд СНГ, а также в АТЭС, где в 2011 году количество голодающих увеличилось на 40 млн человек. Для них важна зелёная революция», – заявил российский учёный. 

При наличии финансирования на проектирование фитотрона уйдёт год. Столько же времени потребуется на строительство объекта.

«Если Россия сделает фитотрон с Беларусью, то он будет работать на интересы обеих стран», – пояснил Виктор Драгавцев. Согласно проекту, количество скрещиваний при создании сорта можно уменьшить в 200 раз, а узнавание генотипа при отборе – увеличить в 1100 раз.

Фитотрон будет работать как на искусственном, так и на естественном освещении. «Он должен быть таким, чтобы в солнечные дни крыша открывалась, и растения росли под солнечным светом», – объяснил профессор.

Поэтому фитотрон необходимо строить в месте, не обделённом солнцем. Вместе с тем, при нагреве будет выделяться тепло, что может нарушить оптимальные условия. «Поэтому в идеале комплекс должен находиться в средней полосе. В Санкт-Петербурге его делать невыгодно, поскольку там слишком много облачных дней. Так что он может быть построен где-то между Минском и Санкт-Петербургом», – считает учёный.

По его мнению, фитотрон будет создаваться в первую очередь для зерновых культур: «Потенциал огромный, можно поднять урожай пшеницы на территории от Урала до Сахалина на 60–80 процентов». 

Версия для печати
15:30
 11 октября
Финский президент Саули Ниинисте, проводя сегодня в Осло общую пресс-конференцию с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом, заявил о создании «буферной зоны нордического семейного права против России». Ниинисте и Столтенберг категорически отказались создавать с Россией совместные комиссии по правам детей. Анастасия Завгородняя, находящаяся в специальном финском изоляторе, сообщила сегодня о том, что отнятые у неё грудной ребёнок и дочь заболели.
16:00
 11 октября
Киргизия и Российская Федерация сегодня в Бишкеке подписали соглашение о реадмиссии между двумя странами, сообщил журналистам глава ФМС России Константин Ромодановский.
16:30
 11 октября
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг признала незаконным решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с предстоящих 14 октября выборов главы региона.
17:00
 11 октября
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Псковские инвесторы заинтересованы в привлечении местных сельскохозяйственных кадров, но их не устраивает уровень подготовки специалистов. В правительстве области задумались о том, как решить эту проблему.
17:30
 11 октября
США объявили об отправке своего воинского контингента в Иорданию. Поводом для этого решения стала гражданская война в Сирии и угроза применения химического оружия, сообщила телекомпания CNN. Дамаск потребовал от Анкары вернуть изъятый накануне из сирийского самолёта груз.
18:00
 11 октября
Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Яню. Об этом в Стокгольме в четверг сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.
18:20
 11 октября
Гендиректор Богучанской ГЭС передал социальным учреждениям города Кодинска сертификаты на новое оборудование.
18:40
 11 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Первый урожай высококачественного хлопка на экспериментальных полях научно-исследовательского института в Камызяке Астраханской области превзошёл все ожидания. Непривычная для Нижнего Поволжья культура вполне может стать новым направлением развития экономики региона.
19:00
 11 октября
Институт уполномоченного по правам предпринимателей должен заниматься не лоббированием интересов бизнесменов, а защитой нарушенных прав деловых людей, заявил президент РФ на совещании в Ново-Огарёво.
09:00
 12 октября
Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в четверг наградила медалями за развитие нанотехнологий шестерых учёных из России, США и Германии. Пятеро лауреатов – россияне.
09:30
 12 октября
Президент РФ провёл встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым и представителями общественности региона. Во встрече приняли участие директор проекта средних рядных двигателей ОАО «Автодизель» Руслан Греков, учредитель группы компаний «Эколлайн» Олег Жаров, аспирант МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Козлов, лаборант ЗАО «Р-Фарм» Полина Хорн.
10:00
 12 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Местный предприниматель-картофелевод по собственной инициативе решил возвести двухэтажную школу в селе Вершинино – недалеко от Томска. Региональные власти поддержали фермера в благих начинаниях, в том числе и финансово.
комментарии
подробности
отражения