Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас спрашивают:

Крым снова стал частью России. Вновь началось выстраивание связей полуострова с Москвой. А как раньше складывались отношения этого региона с центральной властью? И что ожидает нас в будущем? Маргарита Волотова, Симферополь.



Мы отвечаем:

История взаимоотношений Крыма с центром – с Петербургом, а затем и с Москвой – почти всё время нахождения полуострова в составе Российской империи, а затем и в советский период складывалась успешно.

Начиная с вхождения Тавриды в состав Государства Российского, она попала под пристальное внимание императрицы Екатерины II. Территория стала стремительно насыщаться переселенцами, военно-стратегическими объектами, бурный рост начался в ключевой отрасли тогдашней экономики – сельском хозяйстве. С самого начала велась грамотная национальная политика: знать крымско-татарского народа получила статусность и привилегии в новом для себя государстве, а крымские татары как этнос – возможность для мирного и стабильного развития.

Крымские берега, овеянные боевой славой, воспетые лучшими русскими писателями к началу ХХ века стали излюбленным курортом  всей России, местом жизни и творчества выдающихся представителей искусства. Здесь любили отдыхать семьи императоров Александра III, Николая II, почти все представители высших кругов, а также военной, промышленной, научно-технической элиты. Уже само по себе это говорит о многом. Всё самое передовое и лучшее, что появлялось в стране, находило себе применение в российском Крыму.

После лихолетья революции и Гражданской войны, трагического исхода эмиграции, отплывавшей на кораблях от Графской пристани Севастополя, начался советский период.

Военно-стратегическое положение полуострова обязывало не забывать о нём и власти, начавшие отсчет с «Майдана 1917 года». По мере укрепления и трансформации государственных институтов, осознания жестких геополитических реалий вновь стали отстраивать Крым и его главную военно-морскую базу. К слову, в Москве тогда и в голову никому не приходило раздумывать над принадлежностью древней таврической земли. Конечно же, Россия, хоть и советская.

Тем более вопрос об этом не возникал и после Великой Отечественной, когда Севастополь стал городом образцового и первостатейного обеспечения, гордостью великой державы.

В 1954 году произошёл акт неслыханного самодурства, а, возможно, и вредительства, когда  Хрущёв «передал» Крым в состав УССР, вместе с жителями как «мешок картошки». В рамках единой страны, отождествлявшейся во всём мире с исторической Россией, этот акт произвола и волюнтаризма незадачливого «вождя» долгое время был мало заметен. Но встал в полный рост после развала Советского Союза…

Судя по нынешним шагам российского руководства, есть все основания полагать, что подобное больше никогда не повторится. Воссоединившись с Россией, крымчане вновь обретут режим наибольшего благоприятствования.

Как прежде, одними из лучших в мире станут крымские курорты, восстановится традиционное для Крыма сельское хозяйство, в первую очередь, винодельческие производства, заложенные ещё князем Голицыным, на полную мощь заработают предприятия ОПК, крымские порты. А Севастополь вернётся в свои счастливые годы, когда город-герой с его сильнейшей на Чёрном море военно-морской базой был в числе самых светлых, самых чистых и самых безопасных мест в  России.

 

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения
Кинары продать. Кинары в магазине.