Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас атакуют:

Почитал у вас в рубрике «Подробности» Глазьева. Кто о чём, а он, как всегда – о роли государства в экономике. Требует усилить её и углубить – короче, опять «отнять и поделить». Национализировать! Да ещё ссылается на исторические примеры «мировых экономических чудес»: от Англии до Японии. Где же он в этих чудесах государство разглядел? Одна лишь частная инициатива, демократизация и священные права собственности. Вот реальные двигатели прогресса! Вот что такое мировой опыт! Владимир Галыгин, Санкт-Петербург.



Мы отвечаем:

Ни о каком «отнять и поделить» речи у Сергея Глазьева не идёт. Да и о национализации крупного бизнеса он не заикается. Глазьев настаивает совсем на другом – чтобы в переломные, кризисные моменты государство брало на себя роль двигателя экономики. Обеспечивало заказами прорывные технологические направления. Корректировало «вывихи» роста с помощью грамотной налоговой политики. Напрямую вливало в экономику бюджетные средства и накопленные запасы резервных фондов.

Все эти меры – вовсе не глазьевское изобретение. Именно так и осуществлялись исторически успешные переходы на новый технологический уклад в том или ином регионе мира. Это и есть мировой опыт, который вас так беспокоит. Без ущемления частной инициативы, однако, с должным контролем со стороны государства, чтобы подобная инициатива не приводила к несправедливому перераспределению «священной» собственности, а вслед за этим – и к социальным потрясениям.

Если же вам, Владимир, требуется доказательство этих очевидных вещей, то соблаговолите вспомнить наиболее свежий пример глубокой модернизации – американский прогрессивизм 20–30 годов прошлого столетия и «Новый курс» Франклина Рузвельта, приведший в итоге к гегемонии США на Западе. Сложно отыскать более красноречивый пример того, как интересы крупного частного бизнеса были с помощью госрегулирования принесены в жертву ради экономического прогресса и общенационального блага.

 

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения
Где купить мягкую мебель в стиле арт деко? Конечно в In Style Group.