Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас спрашивают:

В Центре развития НИУ «Высшая школа экономики» утверждают, что воссоединение Крыма с Россией обошлось российскому рынку в 179 млрд долларов. Если материальные потери столь велики, то не стоило ли сначала подсчитать издержки? Илья Найденов, Белгород.



Мы отвечаем:

Цифра названа действительно немалая, но прежде чем обсуждать её размер, необходимо ответить на более важный вопрос. Сколько, как и чем мы готовы платить за свою Родину и за свой народ? Он схож с ещё одним вопросом. Сколько мы готовы платить за свободу и жизнь своих детей, родителей, сестёр и братьев? Сколько стоят слезы ветерана, 70 лет назад освободившего Севастополь от нацистов, а теперь радующегося возращению города-героя в Россию, где память павших защитников никогда не будет унижена неонацистами, их маршем под кровавым знаменем Бандеры?

Честные ответы на эти вопросы дадут  возможность понять, есть ли у нас основания считаться полноценными людьми, или же пока ещё нет. Это главный, если хотите, моральный аспект.

Если же обращаться, как вы говорите, к материальной стороне дела, стоит считать вовсе не так, как это делают «бухгалтеры» из ВШЭ. Даже мало знакомый с университетскими кафедрами крестьянин, взглянув на географическую карту мира и увидев на ней Крым, способен понять, сколько «весит» эта земля с точки зрения «заинтересованных сторон».

Не случайно за древнюю Тавриду, за эту благодатную, напоённую солнцем, лежащую на перекрестии путей Евразии землю, ожесточённо соперничали. Здесь были и древние греки, и предки восточных славян скифы, и готы. Здесь была Византия и Хазарский каганат. Здесь была Золотая орда и наследовавшее ей Крымское ханство. И наконец, четверть тысячелетия назад, выпрямляясь в свой полный рост, сюда пришла и навеки обосновалась Россия. Пришла, как всегда и везде, сохраняя обычаи и культурно-этническую самобытность живущих здесь народов, в первую очередь крымских татар.

С тех пор мы обрели надёжный покой на наших южных рубежах, уверенное овладение выходом в Средиземное море, возможность постоянного и всестороннего присутствия в ключевой точке евразийского материка. Сколько это стоит?

Не случайно именно здесь, в Ливадийском дворце, прошла Ялтинская конференция, можно сказать, поставившая точку во Второй мировой войне, определившая будущее мирового устройства.

Ради овладения подобным иные нации готовы рисковать всей судьбой и всем достоянием. Достаточно взглянуть на карту той же Японии, сравнить её размеры с Крымом – многое станет понятным.

Не говоря уже о том, что для нашей северной  страны, для нашего народа крайне важно иметь тёплое крымское побережье с его целебным воздухом и знаменитыми курортами, каждый из которых имеет российское «происхождение».

Крым бесценен и не поддаётся нелепому обсчёту с помощью биржевых сводок. Но даже и здесь у лиц, калькулирующих наши мнимые «потери», ничего не сходится. Они ссылаются на такие вещи, как падение рубля (на данный момент отыгранное), котировок акций и отток капитала (действительно большой). Однако и то, и другое, и третье случилось до Крыма и никак с ним не связано. Связаны же данные проблемы с тем  курсом, которым, пользуясь инструкциями экспертов из ВШЭ, пытаются вести нашу экономику ряд их единомышленников в правительстве.

Так что лукавить не надо. Возвращение Крыма – обретение великое. А за провалы экономической стратегии её адептам, судя по всему, ещё придётся ответить, и никакие ссылки на «внешние факторы» больше не сработают.

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения