Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас атакуют:

Прочитал беседу с «думаком» Валентином Денисовым, ответственным за сельское хозяйство. Призывает «расширить и углубить» родное сельское хозяйство. Ну хоть кол теши… Ведь уже доказано, что заниматься сельхозпроизводством в России не-рен-та-бель-но. Что в мире давно уже произошло разделение труда. Всех накормят США, Аргентина, Китай. Зачем тешить себя иллюзиями, вкладывать деньги и попусту надеяться на «отечественного производителя», когда средства можно потратить гораздо эффективнее. Ну а продуктов при наших доходах мы накупим у развитых стран, или у тех, кто ничего, кроме примитивного выращивания плодов, не умеет. Вадим Колесников, программист, Екатеринбург.



Мы отвечаем:

С чего чаще всего начинается системная ошибка? С восприятия в качестве догмы некоего ошибочного постулата. Ну а если таковых не один, а несколько… Читатель назвал сельскохозяйственный крестьянский труд «примитивным выращиванием плодов». Нелюбовь к нелёгкому и высокому труду, который лежит в основании всякой культуры (от лат. сultura – возделывание почвы), который преображает и природу, и человека, который приносит добрый плод – проклятие многих современных «интеллектуалов». Фундаментальная ошибка, которая выявляет общий перекос в восприятии окружающего мира.

Непонимание сути ведёт к непониманию производных моментов. Например, утверждается, что сельхозпроизводство в России нерентабельно. Что это значит, когда даже в нынешних условиях успешные крупные хозяйства и фермеры получают прибыль, понять невозможно. Тем более невозможно это понять, если вспомнить, что до революции 1917 года огромные богатства России во многом создавались за счёт экспорта зерна, масла и других сельскохозяйственных продуктов.

Ну а уж если обратить внимание на сегодняшнюю демографическую ситуацию в мире, становится понятным, что Россия с её просторами, с её уникальными чернозёмами способна сделать аграрное производство одной из самых прибыльных отраслей. Необходимо понять, что диверсификация экономики состоит не только в инновациях, но и в превращении нашей страны в крупнейшего в мире экспортёра самых разных видов сельхозпродукции.

Кроме того, у читателя почему-то есть стойкое ощущение, что в случае чего всех нас кто-то накормит. За деньги – да, конечно, накормят. Если самим кормящим хватит. А если денег у нас станет мало? А если изменится политическая, а хуже того – военно-политическая ситуация? Станут ли кормить? Те же США, например?

Кстати, если уж говорить об Америке, там дотации фермерам – не в пример российским. Это не говоря о том, как помогают своим «труженикам села» в Евросоюзе. Отсюда и результат – тактические траты бюджета приносят стратегическую прибыль. И в денежном выражении, и в занятости граждан, и в обеспечении продовольственной безопасности.

Именно о ней и попытался сказать собеседник «Файла-РФ» Валентин Денисов. Но, увы, его разумные и взвешенные доводы вызвали неприятие. Ровно такое же, как эмоциональная речь любого агрария, который сегодня обеими руками голосует за любые меры поддержки селу. Потому что страна в этом отношении стоит на перепутье – будем жить со своим хлебом, продавая его другим, а если надо, и помогая нуждающимся – или же сами в трудный час пойдём по миру с протянутой рукой. И еще не факт, повторяем, что в неё тогда не положат камень. 

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения