Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас спрашивают:

Весь западный мир проводит акции «Захвати Уолл-стрит!» и аналогичные им. В каждой стране протестующие борются с символами глобального капитала. И только в России подобных акций не наблюдается. Неужели мы опять выключены из общемирового контекста? Виталий Хорунжий, Уфа.



Мы отвечаем:

Невозможно протестовать против того, что тебе безразлично, что тебя не угнетает, что вообще отсутствует в твоей стране.

Ваш упрёк живо напомнил одну реальную историю из Интернета, когда несколько сотен американцев, обсуждая видео с киевского Майдана, возмущались тем, что в кадре не видно… чернокожих. Это свидетельствовало, на их взгляд, об ущербности всей Украины. Что тут скажешь? Ну нет у наших соседей стольких «афроукраинцев», чтобы их можно было заметить даже на самом маленьком митинге! И ничего с этим не поделаешь.

Заметьте: антиглобалистские акции, подобные американской «Захвати Уолл-стрит!», отсутствуют не только у нас, но и на всём постсоветском пространстве. А также в Китае, с его второй экономикой в мире. А ещё – в Индии и Бразилии, Японии и Южной Корее – не самых последних экономических державах.

В чём тут дело? Неужто две трети мира и впрямь «выключены из контекста»? Нет, конечно. Просто у каждого государства – свои проблемы. Масса дел, в том числе и экономического характера, скопилась и у нас. Но вот засилья глобалистского капитала, который намеревается вновь решить свои проблемы за счёт рядовых граждан, в России попросту не обнаруживается.

На Западе против монстра глобализации пытаются бороться, выходя на улицы и отстаивая свои права, сотни тысяч недовольных налогоплательщиков. А у нас натиску глобализма противостоит фактически вся страна во главе с правительством – вся наша банковская система, вся промышленность, экономические и финансовые институты.

Надо понимать правильно: Россия активно развивает интеграционные процессы с миром. Но делать это она пытается без ущерба для собственной экономики. Мы стремимся торговать с Европой – но при этом руководствуемся суверенными интересами. Мы выстраиваем «Северный поток», распоряжаться которым будем мы сами, и создаём совместные проекты по освоению арктического шельфа – также под нашим контролем. Мы аккуратно сближаемся с «азиатскими тиграми» – но одновременно создаём Таможенный, а за ним и Евразийский союзы, выгодные нам, прежде всего, с точки зрения экономической безопасности.

Мы вот уже более года подряд выводим наши национальные накопления из американских облигаций и при этом постоянно подчёркиваем своё стремление создать из рубля одну из мировых резервных валют. Наша страна намеревается вступить в ВТО – на подходящих нам условиях. При этом мы не отказываемся ни от одной отрасли промышленности и сельского хозяйства, поскольку осознаём важность хозяйственной независимости.

Государственный долг России – на минимальном уровне. Нашими богатствами, слава Богу, не распоряжаются ни «Голдман Сакс», ни «Морган Чейз». Наши стратегические предприятия и национальные проекты не находятся в долговой зависимости от иностранных спекулянтов. Мы давно уже перестали иметь дело с финансовыми шарлатанами вроде Джорджа Сороса или Уильяма Браудера. Даже российские олигархи, традиционно поглядывающие на Запад, давно уже и мечтать не смеют о той вседозволенности, которую они имели в 90-е годы.

Не будет преувеличением сказать, что в нашем аналоге антиглобалистской акции задействован один огромный участник – сама Российская Федерация как единый народнохозяйственный субъект. Так что, если вам так хочется считать себя участником общемировой акции «Захвати Уолл-стрит!» – считайте на здоровье. Против истины вы не сильно погрешите.

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения