Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас спрашивают:

Мы строим Евразийский союз, в который по планам должен войти и Таджикистан. Но посмотрите, что творит таджикское руководство! Эта история с нашими лётчиками… Зачем объединяться с государством, власти которого по отношению к нам демонстрируют не самые дружеские чувства? Даниил Афонин, Великий Новгород.



Мы отвечаем:

Интеграция постсоветских республик в новый союз как раз и нацелена на то, чтобы разногласий между ними стало как можно меньше.

Сегодня Россия и Таджикистан – два независимых государства, связанных друг с другом лишь эфемерными нитями СНГ. В рамках этой структуры наши возможности продуктивного и взаимоприемлемого сотрудничества с Таджикистаном, увы, ограничены. Достаточно сказать, что законодательства двух государств весьма сильно различаются, что приводит порой к драматическим юридическим коллизиям.

Так, в деле российских лётчиков случился правовой курьёз: прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в российскую Генпрокуратуру официальный запрос на задержание и экстрадицию Сергея Полуянова, гендиректора компании Rolkan Investsments Ltd., которой принадлежит арестованный самолёт. Видимо, таджикские компетентные органы не удосужились узнать, что Россия, по Конституции, не выдаёт своих граждан.

С другой стороны, Таджикистан испытывает на себе огромное внешнеполитическое давление со стороны Юга и Юго-Востока. У него под боком не только Китай, но и Афганистан – наполовину натовский, наполовину исламистский. В таких тяжёлых условиях маленькому государству приходится часто лавировать, корректировать свои внешнеполитические предпочтения, принимать подчас непопулярные и не всегда адекватные решения.

В случае же интеграции России и Таджикистана в Евразийский союз мы сможем рассчитывать не только на согласование и взаимное «притирание» законодательств (а также экономических стратегий, валютного и тарифного регулирования, всех прочих правил и установлений) двух стран, но и на усиление нашего геополитического сотрудничества, не оставляющее места для деструктивных влияний со стороны глобальных конкурентов.

Для кого-то это прозвучит странно, но создание Евразийского союза позволит решить и наболевшую проблему нелегальных мигрантов, поскольку ликвидирует у крупных нанимателей юридические и экономические основания незаконно ввозить в Россию дешёвую трудовую силу. Да и сами таджикские граждане будут предпочитать оставаться дома и работать на собственных производствах, которые непременно возникнут после снятия всех барьеров на движение капиталов в рамках союза.

Это ведь простая логика: кооперация и сближение всегда дают больше возможностей повлиять на ситуацию, нежели вражда и раскол. Евразийский союз – это усиление присутствия, это новые эффективные рычаги управления, это общие взаимовыгодные интересы. 

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения