Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас атакуют:

Рассуждения академиков, которые вы опубликовали, вызывают недоумение. Имею в виду «жизнемысли» Сергея Глазьева и Руслана Гринберга. Уважаемые учёные слишком увлеклись ролью государства в экономике и за деревьями своих «государственно-капиталистических упований» не замечают произрастания нормального рыночного леса. Пока он разрастается в мировых масштабах, некоторые деятели пытаются держаться за регрессивную модель. И привлекают для этого обоснования явно ангажированных исследователей. Академикам по должности положено производить нечто непонятное и малоприменимое в жизни. Только вот тиражировать всё это зачем? Артём Зеленский, экономист, Москва.



Мы отвечаем:

К сожалению, неизвестно в какой из отраслей экономики трудится наш читатель. При этом не будет слишком смелым допущением предположить, что ему по душе ультра-либеральный рыночный тренд, который господствовал в российской экономической жизни в 90-е годы. А также и то, что как экономист он сложился именно в то время.

Если вспомнить бойкость и лихость, с коей уродливо трактованные «рынок» и «капитализм» сломали вторую экономику мира, можно признать – ничего более эффективного человечество не знало. В смысле разрушительного воздействия.

Однако наш ответ был бы лишён львиной доли смысла, пытайся мы показать всю абсурдность продвинуто-экономического наезда исключительно на примере нашего недавнего прошлого. Поскольку это пример ущербного, дурно понятого или осмысленно извращённого применения западной рыночной модели. Ни к какому классическому капитализму распределение собственности при помощи залоговых аукционов и прочих механизмов номенклатурно-олигархического обогащения не имеет.

Несправедливость претензий к уважаемым академикам и отчасти к нам подтверждается опытом мировой экономики, где «нормальному рыночному лесу» помогают расти. Лес этот периодически чистят, засаживают расчищенные территории новыми деревьями, следят за тем, чтобы в нём не было пожаров, браконьеров и мусора.

Для того и существует государство со своим инструментарием. Не говоря  уже о том, что в кризисные времена государство вмешивается в рыночные процессы радикально. Так было при Рузвельте во времена Великой депрессии, так случилось и теперь, когда потребовалось спасать ведущие финансовые и производственные составляющие экономики США.

Кстати, в упомянутых «мировых масштабах» сегодня разрастается вовсе не «рыночный лес», а именно кризис. Странно, как на фоне происходящего не регрессивно даже, но догматически косно может мыслить экономист. Ведь волей-неволей он знакомится (хотя бы в ходе профессиональной деятельности) с теми процессами, которые сегодня происходят в мировой экономике. Не может не знать, какую роль играют развитые государства или их сообщества (Евросоюз), чтобы спасти от кризиса локальные и региональные рынки.

Вместо этого – немотивированный испуг при любом упоминании о положительной роли государства в экономическом строительстве. Даже самые аккуратные попытки навести порядок в хозяйстве и заставить его эффективно работать вызывают в сознании подобной аудитории призраки мифологизированного госкапитализма. Того чудовища, которое «душит» и не даёт вырасти великому рыночному процветанию из хаоса кооперативов, коммерческих палаток, пирамиды «МММ» и оффшорного кайфа приватизаторов минерально-сырьевой базы.

Как мы знаем, никакого процветания не вышло. Была страна в одном шаге от гибели, население которой по полгода не получало зарплат и кормилось картофелем с дач и приусадебных участков. Зато надо всем торжествовала теория о «невидимой руке рынка».

Может экономисту, которого мы вместе с академиками прогневили, тогда жилось лучше, чем сейчас? А может, он был просто моложе? Настроение критика могло ухудшить и то, что в наши дни за ошибки младорыночников всем, в том числе и ему, приходится платить по жёсткому рыночному счёту. Правда, если исходить из фанатичной преданности теории свободного рынка, это должно нашего экономически сведущего читателя даже радовать. 

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения
Сделай сам для дачи своими руками а это самоделки, постройки, инструмент, огород.