Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас атакуют:

«Порадовала» статья реформатора и демократа Юрия Болдырева. Не понимаю, почему надо публиковать откровения политика, который участвовал в «Яблоке» и даже работал в ельцинском аппарате? Теперь-то он, конечно, занимает во многом правильную позицию. А вот тогда… Не стану утверждать, что у Болдырева нет никаких достоинств как у общественного деятеля. Он – личность. Но стоит ли, повторяю, обращаться сегодня к воспоминаниям таких людей? Сергей Макиенко, Воронеж.



Мы отвечаем:

Уважаемый читатель, вы во многом дали ответ на собственный вопрос. Действительно, Юрий Болдырев обладает привлекательными личностными качествами. Одно из них – та природная честность, которая обусловила его уход как из «Яблока», так и из «ельцинского аппарата», как вы это назвали. Причём на самой заре его существования.

Имея определённые взгляды на политику, экономику, Болдырев уже тогда не мог безропотно мириться с происходившей «приватизацией по Гайдару». О чём и пытается рассказать в своей ретроспективной статье.

К сожалению, для многих у нас слова «реформатор» и «демократ» стали едва ли не бранными. Вот и вы употребляете их в некотором негативно-пренебрежительном контексте по отношению к Болдыреву. А ведь в самих этих словах ничего уничижительного и плохого нет.

Опыт Юрия Болдырева особо ценен, потому что наглядно дает понять, что порядочный, думающий о созидании человек с демократическими убеждениями в России возможен и России нужен. И не его вина, а беда, что демократические реформы оседлали те люди, которые занимались не реформированием страны, а, по выражению Владимира Путина, «ураганили».

«Ураганили» бесстыдно, торопливо разрывая на приватизационные куски социально-экономическую ткань. Стараясь урвать побольше и подешевле. Болдырева как человека честного тогда это оттолкнуло, а ныне заставляет анализировать произошедшее и искать пути развития страны.

Стоит обратить внимание и на то, что сегодня нашего автора не встретишь среди так называемой «несистемной оппозиции» – на маршах «несогласных», в различных «комитетах» и «круглых столах», которые, якобы, только и пекутся о свободе, демократии и «счастливом будущем русского народа». Ведь среди навальных незазорным стало педалировать уже и тему национализма.

Нефальшивые демократы и непафосные патриоты «болдыревского типа» слишком хорошо узнали цену поддельного «радения за народ». На собственном опыте прочувствовали и увидели вблизи, как вчерашние демагоги проявляются в качестве воровато-циничных чинуш. Готовых не только не защищать никакие свободы, но и растаптывать их всеми имеющимися средствами. Лишь бы ничто не помешало личному благополучию и сидению у приватизационной кормушки.

Потому-то свидетельства Юрия Болдырева, бывшего когда-то народным депутатом СССР и главным государственным инспектором России, как никогда актуальны.

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения