Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас спрашивают:

Америка, кажется, приняла окончательное решение окружить нашу страну системой ПРО. Ее элементы планируется разместить не только в Восточной Европе, но и в Грузии и даже в Арктике, что никакой «иранской угрозой» уже не объяснишь. Есть ли у России силы и средства противодействовать этому натиску? Аркадий Панов, Москва



Мы отвечаем:

В последние недели мы замечаем резкую активизацию американских шагов в вопросе ПРО. Разговор между президентами России и США на саммите АТЭС фактически закончился ничем: нам не удалось договориться о замораживании американских действий по строительству архитектуры противоракетной безопасности. Вашингтон отказывается предоставить России юридические гарантии ненаправленности своей ПРО против российских сил сдерживания.

21 ноября на встрече с офицерами Южного военного округа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия предпримет ответные действия на американские инициативы. По словам главы государства, эти действия будут разумными, достаточными, но при этом не закрывающими путь к дальнейшему диалогу.

Что же Россия способна противопоставить американскому нажиму? Есть смысл прислушаться к мнению экспертов. Так, член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко полагает, что наша страна в первую очередь могла бы предпринять конкретные шаги по усилению своего военного потенциала на опасных направлениях.

В частности, речь идёт об оснащении ядерными боевыми частями ракетных комплексов «Искандер-М», размещаемых в Калининградской области, а также о предоставлении командующим войсками военных округов права самостоятельно принимать решения по использованию тактического ядерного оружия в условиях военного времени.

Кроме того, по мнению эксперта, следует увеличить темпы выпуска межконтинентальных баллистических ракет РС–24 «Ярс» в варианте передвижного грунтового ракетного комплекса, ускорить проведение испытаний морской ракеты «Булава» и переориентировать бомбардировщики Ту–22М3 на решение задач по поражению информационно-разведывательных компонентов системы ПРО США на европейском театре военных действий. Помимо этого, следует незамедлительно рассмотреть вариант размещения «Искандеров-М» на территории Краснодарского края, а также в Белоруссии.

Все вместе эти шаги представляют собой комплекс мер военно-технического реагирования, которые будут относительно малозатратны и не приведут к новой гонке вооружений, полагает Игорь Коротченко.

Вместе с тем другие эксперты настаивают на более кардинальных мерах по повышению нашей обороноспособности. В частности, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убеждён, что Россия в лице своего Министерства обороны должна наконец четко определиться с приоритетами модернизации Вооружённых сил и перестать шарахаться из крайности в крайность, например, в отношении к роли призывников в современной армии.

Наконец, правы и те аналитики, которые во главу угла ставят готовность самого государства к отражению вероятной агрессии со стороны многократно превосходящих сил. Речь об очень трудном решении – о применении ядерного оружия в крайней ситуации в интересах защиты Родины, пусть даже в глазах «мирового сообщества» это будет расценено как варварство и неадекватность.

Готовы ли граждане России в случае насущной необходимости «встать под ружьё» по первому призыву Верховного Главнокомандующего и в массовом порядке отправиться на фронт? Способна ли наша нация на мобилизацию всех своих сил ради сохранения суверенитета России и безопасности собственных детей?

Впрочем, последние годы весьма наглядно показали, что российская власть давно уже преодолела в себе «козыревские» комплексы эпохи 90-х и действительно готова разговаривать с Западом на равных. Руководство страны обладает твёрдым намерением отстаивать жизненные интересы России. Международные события недавнего времени подтверждают, что слабаков и колеблющихся беспощадно бьют, не оставляя им ни шанса на выживание. 

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения