Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас спрашивают:

Как вы считаете, почему Путин именно сейчас, – я имею в виду его речь на прошедшем съезде «Единой России», – столь жёстко охарактеризовал всё то, что происходило в России в 90-е годы, а также и тех, кого привычно относят к так называемой несистемной оппозиции? Алёна Барсуковская, Хабаровск.



Мы отвечаем:

Как хорошо известно, Владимир Путин относится к тем политикам, которые не делают случайных, а тем более пустых заявлений. Напротив, они носят хорошо продуманный характер, имеют точное, а часто и точечное применение, соотносятся с обстановкой, временем и теми планами, которые задумывает осуществить в своей деятельности глава правительства.

Действительно, он довольно резко оценил суть и генезис тех, кто сегодня пытается быть популярными, спекулируя на проблемах:

«Эти люди уже находились так или иначе во власти, уже порулили и поупражнялись, порулили страной. Какие были результаты? Одни довели её до полного разрушения, имею в виду развал СССР, а другие, прорвавшись к власти, организовали её беспрецедентное разграбление в 1990-е годы. Такого вообще в истории не было – по сути, убили и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны, довели до крови на Северном Кавказе и тоже, по сути дела, поставили, подвели страну к катастрофе, к пропасти».

По существу, прозвучал приговор так называемым «лихим 90-м». Премьер охарактеризовал их, если называть вещи своими именами, как преступные. Теми годами, когда Россию лишали всего созданного за счёт неимоверных усилий и страданий народа в ХХ веке.

Такого рода заявление можно расценивать как решительный и окончательный разрыв со всем тем «наследием», что мешает стране сделать более динамичный и внятный разворот к созиданию новой, сильной, процветающей России. И когда же, как не теперь, во время выдвижения Владимира Путина в кандидаты на пост президента, расставаться с теми, кто «в самое сердце России вонзили нож…»?

При этом даётся прямая оценка действий тех, кто не настроен на какой-либо диалог в обществе, но исключительно на срыв любого поступательного развития: «Представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую работу, для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд! Как у нас говорят в народе: деньги на ветер. Во-первых, потому, что Иуда – не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную, затратную внешнюю политику».

Здесь премьер-министр проводит ещё одну линию водораздела. Без излишнего политеса он указывает на источник финансирования и предательский характер деятельности тех, кто мечтает об «оранжево-революционном» сценарии для нашей страны.

Здесь своего рода предостережение. Сохраняя свободы и демократические процедуры, власть не будет сквозь розовые очки смотреть на попытки ещё раз ввергнуть Россию в революционный пожар. С учётом накала политических страстей такое определение «несистемщиков» и содержащееся в нём предупреждение не могли не прозвучать.

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения