Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
реакция

Нас спрашивают:

«Единая Россия» набрала на думских выборах меньше 50% голосов. Вам не кажется, что это слишком мало для партии власти? Не поражение ли это? Нина Кочубеева, частный предприниматель, Зеленоград.



Мы отвечаем:

По всем мировым стандартам 49,54% голосов, полученных правящей партией на демократических выборах, – это блестящий результат и настоящая победа.

Россия – современное демократическое государство, поэтому оценивать результаты её парламентских выборов следует в сравнении с аналогичными итогами, полученными в других цивилизованных странах.

Возьмём выборы в немецкий Бундестаг: победивший Христианско-демократический союз, представитель которого, Ангела Меркель, стала канцлером Германии, набрал на выборах 2009 года 27,3% голосов.

Выборы в Национальное собрание Франции (2007 год): победитель, «Союз за народное движение», в котором состоят нынешние президент и премьер-министр Франции, набрал в первом туре 39,54%, а во втором – 46,36%.

Великобритания. Парламентские выборы 2010 года принесли победу Консервативной партии, взявшей 36,1%. Её лидер Дэвид Кэмерон является нынешним премьер-министром Соединённого Королевства.

Ещё один пример – Италия. В 2008 году коалиция Сильвио Берлускони – до недавнего времени премьер-министра страны – набрала 46,8% голосов на выборах в нижнюю палату парламента и 47,2% – на выборах в Сенат.

В Японии победившая Демократическая партия взяла 47%. В Индии Объединённый прогрессивный альянс набрал на выборах 37%. В Израиле партия-победитель Кадима показал лучший результат и вовсе с 22% голосов. Ну а Соединённые Штаты Америки с их двухпартийной системой выборов приводить в пример мы не будем.

Как видим, в передовых демократиях мира правящие партии демонстрируют на выборах худшие результаты, нежели «Единая Россия». Однако никому и в голову не приходит называть подобные итоги «поражением». Достаточно сказать, что высшие посты в этих государствах практически везде занимают представители победивших партий.

Конечно, будь Россия «банановой республикой» или тоталитарным государством, результат в 49 с лишним процентов считался бы для партии власти неудовлетворительным. Там, где господствует «полный одобрямс» и правит единственная на всю страну партия, триумфаторами принято набирать по 80–90 процентов. Правда, потом эти страны дружно попадают в неприятные перечни вроде списка стран «оси зла» и прочих «нелегитимных режимов».

К счастью, России это не грозит. У нас давно уже существует многопартийная система и проводятся демократические выборы со свободным волеизъявлением народа, выбирающего из нескольких партий ту, что сполна отражает его интересы. Последние несколько лет такой партией является «Единая Россия».

Версия для печати
комментарии
подробности
отражения