Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
Развитие Дальнего Востока

Каскад нестандартных решений


31 октября 12:18
 
Николай Шебалков
собственный корреспондент (г. Ставрополь)

В Кабардино-Балкарии активно развивается программа строительства на горных реках малых электростанций. Они могут составлять каскады с общими элементами инфраструктуры и благодаря этому достигать наивысшей эффективности.
Каскад нестандартных решений - Горный Черек очень удобен для строительства малых ГЭС.
Горный Черек очень удобен для строительства малых ГЭС.
Зарагижская ГЭС возводится в 40 километрах от республиканской столицы.

Только на реке Черек ОАО «РусГидро» планирует поставить несколько таких станций. Весной нынешнего года получил положительное заключение государственной экспертизы проект строительства Зарагижской ГЭС. Выбранное для неё место – примерно в 40 километрах от Нальчика. Ввести электростанцию в эксплуатацию компания «РусГидро» намечает в 2013 году. По первоначальному варианту мощность Зарагижской ГЭС ограничивалась 15,6 мегаватта, однако специалисты института «Гидропроект» нашли нестандартные решения, позволившие практически удвоить этот ключевой показатель.

Горный Черек очень удобен для строительства малых ГЭС. Они образуют целый каскад и связаны друг с другом технологически. Например, Зарагижская ГЭС будет использовать отработанную воду уже эксплуатируемой Аушигерской, для чего станции соединят специальным каналом.

Станции каскада расположены в следующей последовательности: Кашхатау с головным узлом, Аушегирская, Зарагижская. По словам генерального директора ОАО «Институт Гидропроект» Павла Шестопалова, это фактически единый комплекс. Вода забирается и очищается от ила и наносов на головном узле Кашхатау ГЭС.

Кашхатау ГЭС – верхняя в каскаде. Её водозаборный узел – общий для трёх станций, включая строящуюся Зарагижскую.

Пройдя по деривационному каналу и тоннелю, вода отрабатывает на турбинах станции и поступает в деривацию Аушигерской ГЭС. Отводящий канал этой станции будет напрямую переходить в деривацию Зарагижской ГЭС. Вода для подачи на турбины последней будет накапливаться в напорном бассейне ёмкостью 600 тысяч кубометров. На случай внезапной остановки ГЭС он будет иметь холостой водосброс. Из бассейна по трём металлическим водоводам поток будет поступать в здание ГЭС, и, отработав на трёх гидроагрегатах, вернётся в Черек по отводящему каналу длиной 1,3 километра.

Таким образом, проектировщики Зарагижской ГЭС обошлись без традиционной для гидроэлектростанций плотины.

Получается, что все три станции имеют единый водозаборный узел, используют очищенную на нём воду.

Такие нестандартные, принципиально новые для отрасли технические решения придумали и применили специалисты Института «Гидропроект». По мнению экспертов, это повышает экономическую эффективность электростанций.

Отводящий Аушигерской ГЭС канал будет напрямую переходить в деривацию Зарагижской.

Первые кубометры бетона в сооружение Зарагижской ГЭС были уложены в октябре 2011-го. Ввод станции в эксплуатацию намечен на конец следующего года.

ГЭС будет вырабатывать в год 107 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Общая стоимость инвестиционного проекта Зарагижской ГЭС составляет 1,79 миллиарда рублей.

После пуска уже введённых в эксплуатацию в последние годы гидростанций объём собственной выработки электроэнергии в Кабардино-Балкарии достиг половины потребностей республики.

Но эксперты считают, что потенциал далеко не исчерпан. По оценкам того же «Гидропроекта», даже с учётом строящихся ГЭС природный энергетический ресурс Северного Кавказа используется не более чем на 38%.

То есть в обозримом будущем мощности должны и будут расти за счёт малых станций.

Есть возможности и для строительства более крупных станций. В верхнем течении Черека, как сообщил генеральный директор компании «Малые ГЭС КБР» Али Соттаев, можно построить ГЭС «Голубые озёра» мощностью 110 мегаватт.

Год назад на строительстве Зарагижской ГЭС были уложены первые кубометры бетона.

Причём гидропотенциал Кабардино-Балкарии не ограничен Череком. Так, на реке Терек возможно строительство Курпского каскада мощностью 186 мегаватт в Терском районе республики и каскада ГЭС на реке Малка в Зольском районе.

Институт «Гидропроект» продолжает исследовать потенциал рек Северного Кавказа. Результатом этой работы станет автоматизированная информационная система региона. Это будет карта, включающая объёмные модели всех перспективных створов и объектов Северного Кавказа на трёхмерной поверхности с визуальным определением зон затопления.

Проекты, выполненные в 3D, уже стали практическим дополнением к конструкторской документации. Специалисты считают, что скоро это будет обязательным условием при заключении договоров.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения