Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
Развитие Дальнего Востока

Сахалин обретает энергию


13 августа 15:45
 
ВИКТОР БАКУЛЕВ

«РусГидро» строит на крупнейшем российском острове новую ГРЭС/
Сахалин обретает энергию - Мороз превратил провода ЛЭП в гигантские ледяные нити. Юг Сахалина. Фотохроника ТАСС.
Мороз превратил провода ЛЭП в гигантские ледяные нити. Юг Сахалина. Фотохроника ТАСС.
Инфографика с сайта rushydro.ru.

На прошлой неделе наша газета рассказала о строительстве новой ТЭЦ в городке Советская Гавань, расположенном на берегу Татарского пролива, в конечной точке БАМа. Эта станция занимает важное место в планах компании «РусГидро» по укреплению энергетического потенциала Дальнего Востока, благодаря чему на тихоокеанском побережье России появятся новые производства и портовая инфраструктура.

Но, конечно, ТЭЦ в Совгавани – не единственная дальневосточная стройка, осуществляемая «РусГидро». На противоположном, сахалинском берегу Татарского пролива эта энергетическая компания возводит ещё одну электростанцию – Сахалинскую ГРЭС-2. С Совгаванской станцией островную ГРЭС роднит несколько параметров, лежащих в основе обоих проектов. Но есть и важные различия. Рассмотрим то и другое более подробно.

ВДАЛИ ОТ «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ»

Важнейшей особенностью сахалинской энергетики является её полная изолированность от материка и раздробленность на три отдельных областных энергорайона. Подобная автономность требует повышенного внимания к энергообеспечению острова, поскольку в случае непредвиденной аварии сюда не перебросишь избыток энергии с «Большой земли». Про аварии упомянуто не для красного словца: в год на Сахалине наблюдается до 240 неблагоприятных климатических явлений – остров постоянно подвергается атаке циклонов, приносящих обильные осадки и шквалистый ветер.

Основными генерирующими мощностями острова являются две электростанции – недавно переведённая на газ Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 (1976 год; 408,9 МВт, 739 Гкал/ч) и угольная Сахалинская ГРЭС (1965 год; 168 МВт, 15 Гкал/ч), причём на коммунально-бытовое потребление островитян завязано до половины их ресурса. Помимо них энергию для удалённых районов острова производят ещё три маломощные станции.

Как видим, первой Сахалинской ГРЭС в следующем году «стукнет» уже пятьдесят лет. Немудрено, что её оборудование постепенно выводится из эксплуатации, а производство сокращается: в прошлом году мощность станции составляла 252 МВт, а до этого – все 300 МВт. И хотя генерация более новой Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 растёт, её объёмы выработки не способны удовлетворить все перспективные сахалинские начинания. Для роста промышленности и развития инфраструктуры острова ему необходимы новые запасы энергии, обеспечить которые должна Сахалинская ГРЭС-2, строящаяся компанией «РусГидро».

Новый объект сахалинской энергетики при реализации всех трёх очередей будет рассчитан на 330 МВт мощности, а первая очередь станции даст 110 МВт. По электрической мощности это делает её похожей на ТЭЦ в г. Советская Гавань. Однако, в отличие от станции в Хабаровском крае, Сахалинская ГРЭС-2 не рассчитана на большую отдачу тепла, поскольку его просто некуда вести: тепловая мощность станции составит всего 15 Гкал/ч.

Сахалинская ГРЭС-2 будет расположена в стратегически важном пункте: почти посередине между двумя упомянутыми электростанциями острова, недалеко от посёлка Ильинское на западном берегу Сахалина, рядом с узким перешейком Поясок, в котором ширина острова составляет всего 26 км. По этому перешейку пролегает одна из немногих областных коммуникаций в виде железнодорожного полотна и автодороги, связывающих западное и восточное побережья Сахалина, по этому же перешейку от возводимой ГРЭС на восток острова будет протянута ЛЭП, что позволит соединить новую станцию с его Центральным энергорайоном.

Не менее важно и то, что недалеко от места строительства Сахалинской ГРЭС-2 расположены угольные разрезы, добыча которых обеспечит станцию необходимым топливом. Такая близость гарантирует относительно низкую себестоимость угля для новой ГРЭС.

ТОПЛИВНАЯ СИНЕРГИЯ

Но почему именно уголь?

Сам по себе выбор угля в качестве топлива для новой станции отвечает вопросам энергобезопасности Сахалина. Например, для Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 газ поступает с шельфовых разработок к северу от острова, отстоящих от неё на несколько сот километров, и о стопроцентной гарантии бесперебойных поставок «голубого топлива» говорить, увы, нельзя. Поэтому на этой ТЭЦ, кстати, зарезервированы и запасы мазута, которые могут пригодиться в случае отключения станции от газоснабжения.

Хватит ли угля для строящейся Сахалинской ГРЭС-2? Безусловно. Перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ привёл к высвобождению угольных ресурсов острова. Да и вообще Сахалин производит угля гораздо больше собственных потребностей: в 2013 году из добытых 3837 тыс. т на экспорт ушло целых 2328 тыс. т. Иначе говоря, топлива для новой станции на острове в избытке. Заметим, что ввод в строй «свеженькой» ГРЭС позволит сохранить рабочие места для сахалинской угольной отрасли, работающей сегодня на грани рентабельности.

Кстати о рабочих местах. Уже известно, что первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 будут строить 1200 человек. Причём персонал на стройку станут нанимать с максимальным привлечением местных специалистов, что значительно увеличит спрос на рабочие специальности на острове. Сегодня на областных интернет-площадках нередко можно встретить горячие пожелания поскорее устроиться на стройку. Вот как выглядит типичная запись на эту тему: «Куда обращаться по поводу работы и в самом строительстве, и в уже построенном ГРЭС? Наши мужики из Томаринского района хотят работать возле СВОЕГО дома и имеют опыт и соответствующее образование. У меня муж инженер-энергетик, он же монтажник, он же высоковольтник, стаж работы 23 года, брат строитель, высшее образование, опыт работы есть — а им приходится по вахтам мотаться. Напишите, куда подавать резюме. Пусть конкурс, в конце концов, проводят с экзаменами» (с форума sakh.com, орфография сохранена).

Действительно, на Сахалине имеется значительное количество высококлассных специалистов, которых ради общего блага стоило бы привлечь к работам на таком стратегическом объекте, как электростанция. Местные жители могут быть задействованы в основном объёме работ, а для установки и наладки приборов и автоматики могут привлекаться специалисты из Южно-Сахалинска.

Забота о местных жителях немыслима без пристального внимания к экологии края. И в этом отношении будущая Сахалинская ГРЭС-2 во многом уникальна. Для сбережения биоресурсов Татарского пролива решено не использовать для охлаждения её оборудования морскую воду, вместо этого недалеко от станции будут пробурены 12 пресноводных скважин. Конструкция станции предполагает значительное снижение образования сточных вод, а дымовые трубы, благодаря их 150-метровой высоте, станут рассеивать дым в атмосфере без ущерба для экологии. При этом на станции будет применён особый электрофильтр, собирающий до 99,6% твёрдых частиц золы.

Как и в случае с другими дальневосточными проектами «РусГидро», строительство Сахалинской ГРЭС-2 с самых ранних стадий проходит под полным финансовым контролем федеральных министерств и Счётной палаты, а независимым аудитором проекта является немецкая компания «ЭнергоФихтнер», отобранная «Сбербанком».

Пока что проект новой электростанции и сметные расчёты проходят государственную экспертизу. Однако можно не сомневаться в том, что в ближайшие годы Сахалинская ГРЭС-2 даст острову ещё больше электроэнергии, необходимой для достойной жизни граждан и запуска череды амбициозных промышленных проектов.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения