Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
Развитие Дальнего Востока

Кто обуздает Амур


26 сентября 13:07
 
Павел Орлов

Дальневосточный суперпаводок прошлого года, поднявшаяся почти на 8 метров амурская вода в Хабаровске, гигантский ущерб городскому и сельскому хозяйствам, героическое противостояние стихии добровольцев, военных и МЧС, затопленные дома и чудом оставшиеся в живых люди, – всё это заставило власти задуматься о необходимости создания системы противопаводковых водохранилищ в бассейне Амура. В частности, были предложено создать Гилюйский, Нижне-Зейский, Селемджинский и Ургальский гидроузлы. Надежду на рождение получили Граматухинская и Инжанская ГЭС, со своими водохранилищами соответственно.
Кто обуздает Амур - Бурейская ГЭС. Вид с правого берега. Фото с сайта rushydro.ru.
Бурейская ГЭС. Вид с правого берега. Фото с сайта rushydro.ru.

Экстремальное наводнение на Амуре, как в прошлом году, случается раз в 200 лет. Но простые наводнения, не экстремальные, в порядке вещей. Дело в том, что ежегодные летние и осенние муссонные дожди дают до 75% осадков в этом регионе и служат причиной ежегодного сезонного паводка. Такая вот климатическая норма. Если же к норме прибавляется пара-тройка аномалий, получается катастрофа, которую мы к несчастью совсем недавно видели своими глазами.

Зейская ГЭС. Вид с правого берега. Фото с сайта rushydro.ru.

Однако наводнение 2013 года могло бы  принести куда больше трагедий, если бы не водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС сдержавшие на форсированных отметках 14,2 и 4,9 кубокилометра воды соответственно. Это две трети большого притока рек, на которых стоят станции. Очевидцы рассказывают, что в разгаре паводка вода из Амура текла в Бурею, а не наоборот. Благодаря надёжности плотин и самоотверженной работе персонала вышеназванных станций Амур в Хабаровске поднялся на метр с лишним меньше, чем мог бы, – до отметки 7,8, а не 9 метров. Похожая ситуация в Благовещенске. Благодаря этим двум водохранилищам дальневосточное наводнение 2013 года обошлось без жертв, в отличие от, например, наводнения в Пакистане 2010 года, где стихия забрала 1,5 тысячи жизней. И это – не один из вариантов прочтения, не версия, а факт:  «Если не было бы плотин, всё было бы намного хуже», – уже 30 августа прошлого года сказал министр энергетики России Александр Новак.  А позже, уже этим летом, выводы сделали учёные и в цифрах. «Результаты моделирования показывают, что работа Зейской ГЭС позволила снизить уровень воды в районе Благовещенска на 0,5–1,5 м и сдвинуть по времени пик прохождения паводка, – утверждает в официальном докладе старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Мотовилов. – Это позволило существенно снизить масштабы затоплений и дало дополнительное время для организации эвакуации населения и возведения защитных сооружений». 

Будь похожие ГЭС со своими водохранилищами на других крупных притоках Амура, скажем, на пограничной Уссури и китайской Сунгари, то воды в Хабаровске и Благовещенске прошлым летом было бы ещё на 1,5 метра меньше. Однако, когда заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ИВЭП ДВО РАН Сергей Сиротский озвучил эту точку зрения, и предложил подумать о четырёх  приоритетных вариантах ГЭС на притоках Амура: Гилюйского, Нижне-Зейского, Селемджинского и Ургальского гидроузлов, ему возразили. И большинство читателей, я уверен, уже понимает, каким образом. «Селемджинская ГЭС, по мнению WWF, кроме ущерба ничего не принесёт, – с таким вот заявлением выступил старший координатор программ по Амуру WWF России Пётр Осипов. – К тому же строительство Селемджинской ГЭС принесёт серьёзнейший ущерб Норскому заповеднику».

Возможно, мне это только кажется, но ставить на одну доску жизни людей, безопасность их домов, сохранность нажитого за всю жизнь хозяйства, и целостность Норского заповедника – слегка кощунственно.  Возможно, дело в том, что из Москвы, где находятся штаб-квартиры множества экологических организаций, а наводнений после возникновения водохранилищ выше по течению Москвы-реки не бывает, животные Дальнего Востока видны, а люди – нет?

Вместо того, чтобы комментировать позицию экологов, фантазировать об их мотивации или пытаться понять ход их мысли, приведу немного цифр о том, чего они добились за девяностые годы. Как рассказал мне на днях директор по технической политике ОАО «Институт Гидропроект» Валентин Новоженин, за последние 23 года в мире было построено 447 новых гидроузлов с прилегающими водохранилищами, из которых только один в России. Даже в Канаде, где более 90% электроэнергии дают ГЭС, и гидрорегулировать уже, казалось бы, нечего, с 1991 года построено 12 гидроузлов. В итоге реки всех развитых стран зарегулированы на 80–90%, а территория России – только на 23%. Причём на Дальнем Востоке зарегулировано лишь четыре процента гидропотенциала. И это при том, что при строительстве станций на ДВ на производство единицы мощности надо затопить в четыре раза меньше территорий и переселить с этих территорий в 20 раз меньше людей, чем затапливали и переселяли во время СССР в европейской части России для производства той же единицы мощности. За счёт чего мы будем развиваться? За счёт чистой энергии рек или сжигая уран, уголь, мазут и газ?

Ну и последнее – хорошо забытая история 11-летней давности. Почти сразу после запуска 29 ноября 2003 года второго энергоблока Бурейской ГЭС – уже 4 декабря советник президента Андрей Илларионов назвал строительство Бурейской ГЭС «афёрой года». Мол, деньги тратятся, а толку нет, потому что энергия региону не нужна. Как говорится, его бы устами мёд пить.

На самом деле для специалистов такой вопрос не стоит. Строительство новых ГЭС в регионе – это наращивание потенциала страны, защита от наводнений и чистая энергия. Однако решение зависит не только от результата совещания министров. Есть два больших и сложных вопроса, на которые надо найти ответы. Во-первых, Сунгари – самый крупный правый приток Амура, протекает по территории Китая. Так же и Аргунь  течёт первые 311 км по территории Китая, где называется Хайларом, поэтому без согласования между странами дело не сдвинется.

Во-вторых, строительство ГЭС – это огромные разовые инвестиции. Например, довольно скромный гидроагрегат мощностью 65 МВт под ключ обходится в 2 миллиарда рублей. А сколько нужно таких агрегатов? Сколько стоит плотина? Подготовка ложа водохранилища? Проект? В общем, чтобы выделить такие деньги из федерального бюджета, руководству страны надо иметь перед собой точные данные о том, как и за какое время она окупится. Это требует исследований и планов развития экономики, а исследования и планы требуют времени. Так что пока нам с вами остаётся ждать результатов исследований, решений высоких чиновников и работы гидростроителей, и надеяться, что они опередят  следующее большое наводнение.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
Где можно купить осциллограф по приемлемой цене? . Вот магазин http://tasman18.ru/ где я купил в Ижевске спецобувь на стройку для своей компании.